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Les recettes de Lulu

17 septembre 2013

Cocotte pommes de terre camembert

Il commence à ne plus faire bien chaud ! Rien de tel que de bonnes cocottes réconfortantes et qui de plus... permet de finir quelques restes ! :)

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Pour 2 personnes :

- 4 petites pommes de terres ou 2 "normales"

- 4 tranches de jambon cru

- du camembert (attention pas trop fait sinon ça va être  salé et très fort ! )

- crème liquide

- bouquet garni

Préchauffer le four à 200°C.

Une fois les patates cuites à l'eau, les éplucher et les couper en rondelles.

Dans deux cocottes, déposer 2 tranches de jambon dans le fond en laissant dépasser sur les bords.

Mettre une filet de crème, une couche de pommes de terre, une couche de camembert et de nouveau une couche de pommes de terres.

Verser un peu de crème liquide, saupoudrer du bouquet garnireplier les tranches de jambon dessus.

Enfourner pour20 minutes environ.

 

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15 septembre 2013

Crackers apéro tomates gruyère

J'ai voulu tester cette petite recette reçue avec mon colis des mini pâtisseries. Comme d'hab' j'ai modifié quelques petites choses^^ mais c'était vraiment bon, on avait l'impression d'un petit côté feuilleté.

DSCN4881

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Pour une quarantaine de biscuits

- 150g de farine

- 70g de margarine

- 100g degruyère râpé

- 70g de sauce tomate

- herbes de Provence

 

Mettre la farine et la margarine dans un saladier. Travailler du bout des doigts.

Ajouter le gruyère bien "démêlé" puis la sauce tomate et les herbes de Provence.

Travailler la pâte pour avoir une boule homogène et la placer minimum 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et couper des biscuits avec un emporte-pièce.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 12 minutes.

Laisser refroidir.

 

15 septembre 2013

Haricots verts à la poêle

Quoi de meilleur que de bons légumes du jardin ? Accompagnés d'une bonne viande c'est parfait pour un dimanche midi :)

DSCN4880

 

Popur 4 personnes :

- une bonne quantité de haricots verts (j'ai pas pesé...)

- 4 pommes de terres 

- 1/2 oignon

- huile

- 1 marmite coeur de bouillon aux légumes

 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau (elles l'étaient depuis la veille pour moi).

Faire cuire les haricots dans une grande quantité d'eau jusqu'à ce qu'ils ne croquent plus. Les égoutter.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle ou une sauteuse.

Emincer l'oignon et le faire suer dans la poêle.

Ajouter alors les pommes de terres coupées en morceaux et les haricots.

Laisser mijoter 20 petites minutes en remuant souvant et en rajoutant un peu d'huile au besoin.

Avant la fin de la cuisson, ajouter le coeur de bouillon et bien mélanger.

 

11 septembre 2013

Baguettes de pain sans pétrissage

Le boulanger est en vacances, forcément ça motive à faire son pain soi-même plutôt de que faire des km pour une baguette... Recette que j'ai déjà faite plusieurs fois mais là allez savoir pourquoi il était vraiment nickel !!

DSCN4876

 

Pour 2 baguettes :

- 500g de farine T55

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 70ml de lait tiède

- 300ml d'eau tiède

- 1.5 c à c de sel

- 1 c à c de sucre

 

Dans un petit bol faire lever la levure avec le sucre et 2 c à s de lait tiède.

Dans un saladier mélanger la farine et le sel et faire un puits.

Ajouter alors la levure, l'eau et le reste de lait.

Mélanger rapidement à la cuillère en bois, mettre une fine couche de farine sur la boule pa^te et laisser lever 1h30à couvert.

Faire préchauffer le four à 230°C avec un petit saladier d'eau dans le bas du four.

Sur un plan de travail fariné, y déposer la pâte. La diviser en 2 et former 2 baguettes à déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire des entailles au couteau, saupoudrer de farine et déposer des gouttes d'eau.

Enfourner pour 35 minutes.

 

11 septembre 2013

Compote de pommes

Mon papa avait envie d'une bonne compote de pommes, alors ce matin ni une ni deux on va dans le jardin chercher quelques pommes et on se lance !

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J'avais :

- 730g de pommes (une fois épluchées et enlevé le mauvais dessus)

- 150g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Couper les pommes en morceaux plus ou moins de la même taille pour la cuisson.

Ajouter les sucres et 3 c à s d'eau.

Mettre sur feu moyen pendant environ 1/2h en remuant de temps en temps.

 

Ca sentait booooooooooooonnnnnnnnnnnnn !!!!!

 

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10 septembre 2013

Tarte poireaux jambon

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Pour 8 personnes :

- Pour la pâte : 220g de farine * 125g de margarine * 1 oeuf * 30ml d'eau * 1 poignée de gruyère râpé * une pincée de sel

- Pour la garniture : 2 blancs de poireaux * 150g de jambon râpé * 5 oeufs * 30cl de crème épaisse * poivre * gruyère râpé

 

Préparer la pâte. Réduire le fromage en poudre. Mélanger tous les ingrédients et bien pétrir. Laisser reposer au moins 30 minutes au frais.

Faire revenir les poireaux dans une sauteuse avec un peu d'huile. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et la déposer dans le moule. Piquer à la fourchette.

Déposer les poireaux, le jambon et saupoudrer de gruyère.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la crème épaisse, le sel et le poivre. Mettre sur la pâte, bien répartir et enfourner environ 30 bonnes minutes.

10 septembre 2013

Tartines façon tartiflette

Un petit plat bien gourmand mais rapide pour un soir :) 

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Pour 2 tartines

- 2 tranches de pain de campagne

- 2 petites pommes de terre

- 1/2 oignon

- 1/2 tranche de jambon

- 2 poignées de gruyère râpé

- quelques tranches de fromage à tartiflette

- crème fraîche

- gros sel, poivre

 

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.

Les faire sauter dans de l'huile et ajouter du gros sel.

Faire suer l'oignon coupé en fines lamelles.

Sur chaque tranche de pain, étaler un peu de crème et étaler une poignée de gruyère dessus.

Déposer équitablement les rondelles de pommes de terres, l'oignon et des lamelles de jambon.

Déposer des tranches de fromage à tartiflette, saupoudrer de poivre et éventuellement d'herbes de Provence. Mettre un filet d'huile d'olive.

Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

 

9 septembre 2013

Gâteau marbré au chocolat

C'est si bon... plus besoin d'acheter de savane. Et en plus c'est simple à faire ! 

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Pour un moule à cake :

- 3 oeufs

- 200g de farine

- 125g de beurre

- 100g de sucre

- 1 sachet de sucre  vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 50g de cacao

- 6 c à s de lait

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que ça blanchisse.

Incorporer les oeufs, le lait, la farine et la levure. Bien homogénéiser le tout.

Séparer la pâte en deux partie égales. Dans une, mettre le sucre vanillé, dans l'autre mettre le cacao.

Versant dans un moule à cake en alternant les couches et enfournant pour 35 minutes.

 

9 septembre 2013

Salade de blé

Le dimanche c'est aussi fait pour finir les restes^^ alors on mélange un peu tout ce qu'on a dans le frigo et le repas est prêt :)

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Pour 3 personnes :

- 1 verre de blé

- 2.5 verre d'eau

- 75g d'émincé de poulet

- 2 tomates

- 2 oeufs durs

-1 échalote

- vinaigrette

 

Faire cuire le blé environ 10 minutes dans de l'eau salée.

Laisser refroidir.

Ecaller les oeufs, recouper le poulet si besoin ainsi que les tomates.

Ajouter au blé. Eplucher et émincer une échalote.

La rajouter à la salade avec de la vinaigrette.

 

8 septembre 2013

Croissants au jambon

Une petite envie depuis un moment, alors hop un soir où je n'avais pas vraiment d'idée et pas trop envie de me creuser la tête, on a fait des croissants au jambon !

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Pour 2 personnes :

- 2 croissants à cuire surgelés

- 1 tranche de jambon

- gruyère râpé

- farine, beurre, lait, sel et poivre

 

Faire cuire les deux croissants. Les laisser refroidir.

Préparer une béchamel : je n'ai pas de quantité exacte je fais un peu au pif^^ Faire chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d'un seul coup en remuant très vite puis ajouter le lait petit à petit jusqu'à avoir la consistance souhaitée.

Mixer la tranche de jambon.

Prélever un peu de béchamel et la mélanger au jambon. Ca doit être compact.

Ouvrir les croissanst dans le sens de la longueur mais que d'un côté. Les garnir de la préparation au jambon.

Sur le dessus des croissants, étaler le reste de béchamel et saupoudrer généreusement de gruyère râpé.

Enfourner pour un petit quart d'heure, jusqu'à ce que le fromage soit doré. 

 

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