750 grammes
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Les recettes de Lulu

8 septembre 2013

Gougères au fromage

Alors ça c'est THE recette, super simple et trop bonnes ! C'est la favorite de ma soeur :)

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Pour 16 gougères (+ ou - suivant la grosseur) :

- 125ml d'eau

- 1 c à s de beurre 

- 1 c à c de sel

- 75g de farine

- 2 oeufs

- un bonne poignée de fromage râpé ( ou des dés de restes de fromage, ce que je fais souvent)

- poivre et muscade

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, porter l'eau, le beurre et le sel à ébullition.

Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en mélangeant rapidement.

Remettre quelques secondes sur feu doux pour que la pâte de décroche bien des parois. Laisser tiédir quelques minutes et ajouter les oeufs un à un en remuant bien.

Ajouter alors le fromage, le poivre et la muscade.

Sur une palque recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas à l'aide de 2 cuillères à café et enfourner pour 20 minutes environ.

 

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4 septembre 2013

Crèmes au quatre-quarts

Je me suis inspirée de la recette de la crème aux petits beurres du blog Quand Nad Cuisine pour utiliser un quatre quarts.

C'est la même recette sauf que je n'ai dons pas mis de petis beurres ni de crème liquide! Merci pour l'idée =)

DSCN4850

Pour 9 ramequins :

100g de quatre quarts

-1 boîte de lait concentré non sucré (410 g)

-1 boîte d'eau (on se sert de la boîte de lait comme mesure)

-100 g de sucre

-2 sachets de sucre vanillé (ou 2 cs de sucre vanillé maison)

-25 g de fécule de maïs

- 2 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Réduire le quatre quarts en poudre.

Porter le lait et l'eau à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs, la fécule de maïs et les sucres.

Ajouter le mélange bouillant sur cette préparation petit à petit tout en fouettant.

Verser dans les ramequins et enfourner 20 minutes (15 minutes pour ma part) au bain-marie.

Une fois refroidi, mettre au frais.

 

 

 

3 septembre 2013

Cake volaille et moutarde à l'ancienne

Je cherchais quelque chose de petit et qui passe bien avec une salade de tomate ! C'est trouvé ! :)

DSCN4846

Pour 20 mini cakes :

- 10 cà s de lait

- 200g de dés de volaille

- 5 oeufs

- 3 c à s de moutarde à lancienne

- 5 c à s de farine 

- 100g de gruère râpé + un peu pour le dessus

- 1 sachet de levure

 

Préchauffer le four à 180°C

Casser les oeufs et les mélanger à la moutarde.

Ajouter ensuite la farine et la levure. Bien mélanger

Ajouter les dés de volaille (des restes de brochettes de volaille coupés en dés) et le gruyère râpé. Bien mélanger.

Verser dans les moules à mini-cakes et saupoudrer de gruyère.

Enfourner 15 minutes environ et mettre3 minutes sous le grill à la fin.

 

2 septembre 2013

Pizza estivale !

Des restes de viande d'un barbecue ainsi qu'un reste de tomates à la provençales alors c'est parti on se lance dans une pizza... ou deux^^

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Pour 2 pizzas (15-18cm de diamètre) :

- pour la pâte : 175g de farine * 125ml d'eau * 1 c à s d'huile d'olive * 1 c à c de sel * à peine 1 c à c de levure de boulanger 

Dans un saladier mélanger 100g de farine, la levure et 125ml d'eau tiède. Laisser reposer une demi-heure environ.

Dans un autre petit récipient, mélanger le reste de farine, le sel et l'huile d'olive.

Verser sur la préparation avec la levure et pétrir pendant au moins dix minutes. La pâte se manie très bien.

Former une boule et laisser lever une bonne heure à couvert (plus longtemps ce n'est que mieux).

- pour la garniture : 3 demies tomates à la provençales maison (mélange persil, ail et chapelure) * 2 saucisses bourguignonnes * 1 brochette de volaille * gruyère râpé * 2 petites boules de mozzarella * origan * un filet d'huile d'olive

 

Une fois la pâte reposée, la diviser en deux boules et les aplatir plus ou moins finement selon les goûts.

Préchauffer le four à 220°C.

Mixer les tomates à la provençale et badigeonner le fond de pâte avec en laissant un petit peu d'espace sur le côté. Mettre ensuite un peu de gruyère râpé.

Disposer les morceaux de viande coupés en petits morceaux. Finir part couper la mozza et la disposer sur la pizza.

Saupoudrer d'origan.

Mettre un filet d'huile d'olive et enfourner pour environ 20 minutes.

 

1 septembre 2013

Fondant au chocolat dans la tasse !

Ca fait plusieurs fois que je la fais pour ma soeur et elle adore. En plus c'est tellement vite fait qu'on ne s'en lasse pas ! :)

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Pour une tasse :

- 40g de chocolat

- 30g de beurre

- 30g de sucre

- 20g de farine

- 1 oeuf

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde.

Ajouter ensuite le sucre et bien mélanger.

Ajouter ensuite l'oeuf battu, bien l'incorporer.

Faire cuire 50s au micro-ondes.

 

 

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1 septembre 2013

Petites brioches aux pépites de chocolat

Une petite envie de brioche alors un tour sur le net et une recette de trouvée sur le blog Pralinettes ! Je n'ai rien changé à la recette, à part que je ne sais pas compter et que j'ai fait 7 boules au lieu de 6..Un succès, merci beaucoup :)

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Pour 7 briochettes :

- 250g de farine

- 5 g de sel

- 5 g de sucre

-  2 oeufs entiers

- 50ml de lait tiède

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 65g de beurre

- pépites de chocolat au lait

 

Diluer la levure dans le lait tiède.

Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier.

Faire un puits et y verser le lait avec la levure et les oeufs préalablement battus. Pétrir 10 minutes.

- Ajouter le beurre ramolli et repétrir 5 minutes.

Laisser reposer 2 bonnes heures (pour ma part 3h) puis partager la pâte en boules égales.

Ajouter les pépites de chocolat et déposer dans des moules à brioches (à défaut des ramequins pour moi) beurrés et farinés.

Laisser lever 45 min et enfourner 20 minutes à 170°C dans un four préchauffé.

 

 

 

31 août 2013

Pommes dauphines

Simple, rapide et efficace !! Trop bon !!! :D

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Pour une quarantaine de pommes dauphines ( + ou - suivant la taille) :

- 1 sachet de purée 

- lait

- sel, poivre

- huile

 

Mettre le sachet de purée dans un saladier. Ajouter petit à petit le lait ( environ 1/2l) pour avoir une consistance épaisse.

Saler, poivrer.

Former avec vos mains des boules de la grosseur de votre choix.

Les faire cuire dans un bon volume d'huile à la poêle ou à la friteuse.

 

29 août 2013

Gâteau à la noisette

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Pour 6 à 8 personnes

- 90g de farine

- 125g de noisettes

- 100g de sucre

-1/4 verre d'huile

- 150g de beurre

- 5 blancs d'oeufs

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les noisettes. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Avec un chinois, ou un écumoire, ajouter le sucre, la farine et les noisettes mixées. Mélanger doucement pour ne pas casser les oeufs.

Ajouter alors l'huile et le beurre fondu.

Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 25 minutes environ.

 

26 août 2013

Tartiflette

La grisaille s'est installée, il ne fait pas bien chaud alors hop même fin août on se fait une bonne tartiflette :D

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Pour un plat comme celui-ci (5 gourmands environ) :

- 1kg de pommes de terre rissolées

- 250g de fromage à tartiflette

- 200g de lardons

- 1 oignons

- 1/2 pot de crème épaisse

- 3 c à s de lait

- sel, poivre

 

Faire cuire les pommes de terres dans un peu d'huile. Saler

Pendant ce temps, faire cuire les lardons et l'oignon émincé dans une poêle sans ajout de matière grasse.

Mélanger alors les deux dans un plat allant au four. Incorporer des dés de fromage à tartiflette, la crème fraîche et le lait (la quantité de crème varie suivant la gourmandise^^). Poivrer.

Recouvrir de grosses "tranches" pas trop épaisses de fromage de manière à ce que ça recouvre la surface.

Enfourner dans un four préalablement préchauffer à 200°C jusqu'à ce que ce soit doré.

 

 

26 août 2013

Gaufres Liégeoises

Recette retrouvée dans une des boîtes pleines de recettes que ma grand-mère m'a données. Un régal :)

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Pour 20 gaufres :

- 380g de farine

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100g de lait + 3 c à s

- 200g de margarine

- 2 oeufs

- 150g de sucre en grains

- huile pour le gaufrier

 

Faire tiédir 3 c à s de lait. Diluer la levure et laisser reposer.

Dans un saladier faire chauffer au micro-ondes le lait (les 100g)  et la margarine jusqu'à ce que celle-ci soit fondue. Ajouter les 2 oeufs.

Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre vanillé. Faire un puits et ajouter la levure délayée. Mélanger.

Ajouter ensuite le mélange lait/ margarine/ oeufs, mélanger jusqu'à tout soit bien incorporé. 

Terminer par incorporer le sucre en grains.

Laisser reposer une petite heure.

Faire chauffer le gaufrier après avoir bien huilé les plaques et déposer une boule de pâte à gaufres. Faire cuire les gaufres :)

 

 

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