Mmmmmh miam ! Depuis le temps que je voulais tester, voilà qui est fait :)
Pour 4 petites éclairs :
- Pour la pâte à choux : 32g de lait * 32g d'eau * 32g de beurre doux * 35g de farine * 1 oeuf * 1 pincée de sel
- Pour la crème pâtissière : 65g de lait * 1 jaune d'oeuf * 13g de sucre * 10g de farine * extrait de vanille
- chantilly * fraises
Commencer par la pâte à choux.Porter l'eau, le lait, le beurre et le sel à ébullition.
Une fois fait ajouter la farine d'un seul coup hors du feu et mélanger vivement.
Remettre sur feu doux pour dessécher la pâte.
Mettre dans un saladier et ajouter l'oeuf. Mélanger vivement pour avoir une pâte lisse sans grumeaux.
Mettre dans une poche à douille et former 4 éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 50 min à 150°C dans un four préalablement préchauffé. (le mieux est à chaleur tournante pour que ça cuise de façon homogène)
Préparer la crème pâtissière. Porter le lait et la vanille à ébullition.
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre dans un petit plat et ajouter la farine.
Ajouter petit à petit le lait et remettre le tout sur feu doux pour faire épaissir.
Laisser refroidir.
Une fois les choux et la crème refroidis : mettre la crème dans une poche à douille. Ouvrir les éclairs pas entièrement et mettre de la crème.
Couper ensuite les fraises en deux et les disposer à l'intérieur.
Sur le dessus mettre de la chantilly (le mieux étant à l'intérieur mais mes éclairs étaient trop petites) et saupoudrer de grains de pralin par exemple.