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04 décembre 2016

Lasagnes aux champignons et jambon

En me baladant sur le blog de Ale j'ai tout de suite voulu tester la recette de ces lasagnes ! Après je n'ai pas suivi les quantités exactes mais sur le principe c'est pareil et on s'est régalé !! =)

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Pour 3/4 personnes :

- 3 feuilles de lasagnes fraîches

- de la béchamel (beurre + farine+ lait... je la fait tout le temps au pif, semi-épaisse)

- 3 tranches de jambon blanc

- 20g de cèpes déshydratés

- 230g de champignons en boîte

- 1 échalote

- 1/2 sachet de gruyère râpé (125/ 150g)

- sel, poivre, muscade 

- une noix de beurre

 

Réhydrater les cèpes dans de l'eau froide pendant une quarantaine de minutes. Egoutter et rincer.

Les faire revenir dans une noix de beurre avec les champignons en boîte égouttés et l'échalote émincée finement. Réserver.

Pendant ce temps préparer une béchamel pas trop épaisse.Saler, poivrer et mettre de la muscade.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four, déposer une fine couche de béchamel. Mettre une feuille de lasagne par-dessus. Tartiner dé béchamel.

Déposer la moitié des champignons puis une tranche et demie de jambon en morceaux. Remettre un peu de béchamel puis couvrir d'une feuille de lasagne.

Recommmencer l'opération précédente une fois (champignons, jambon béchamel, feuille de lasagne). Recouvrir du restant de béchamel. Parsemer généreusement de gruyère râpé et enfourner pour 30 minutes puis 5 minutes sous le grill si ce n'est pas assez doré.

 

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24 septembre 2016

Poêlée pommes de terre, saucisse et rosette

Des fois dans le frigo on a un peu de tout qui reste et perso ça m'énerve... Du coup en mélangeant l'ensemble on arrive quand même à se régaler pour peu cher... 

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Pour 2-3 personnes :

- 5 pommes de terre moyennes

- 1 saucisse fumée

- 4 tranches de rosette

- 1 oignon

- huile

- sel, persil

 

Eplucher et couper les pommes de terre en petits cubes.

Couper la saucisse en dés, la rosette en petits morceaux.

Eplucher et couper également l'oignon en petites pièces.

Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse. Mettre alors les pommes de terre, la saucisse, la rosette et l'oignon. Faire cuire sur feu moyen en remuant régulièrement.

Si ça colle, rajouter un peu d'huile ou un filet d'eau.

Une fois les pommes de terre dorées et juste cuites, saler et ajouter le persil.

Servir aussitôt.

 

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17 septembre 2016

Pommes de terre farcies au poulet et au parmesan

Ca faisait bien longtemps que j'en n'avais pas fait et avec la grisaille qui s'est installée on avait envie d'un plat un peu coocooning et réconfortant =) 

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Pour 2 personnes :

- 2 grosses pommes de terre

- 3cc de crème fraîche épaisse environ

- 75g d'émincé de poulet

- 30g de parmesan

- 2 rondelles de chèvre

- sel, poivre

 

Faire cuire à la vapeur les pommes de terre pour qu'elles soient juste fondantes. Couper les pommes de terre au 2/3 environ dans la hauteur pour faire une sorte de chapeau.

Retirer les chair et la mixer avec la crème fraîche.

Ajouter le poulet recoupé en petits morceaux ainsi que la parmesan. Bien méalnger et garnir les pommes de terre.

Déposer une rondelle de chèvre sur chaque, remettre le chapeau et enfourner une quinzaine de minutes dans un gour préchauffé à 200°C.

Servir immédiatement avec une petite salade par exemple.

 

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06 septembre 2016

Arancinis jambon cru oignon, coeur fondant à la mozzarella

C'est une première pour moi de faire ces petites boulettes de riz. J'avais des billes de mozza dans le frigo, c'était vraiment l'occasion de tester !

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Pour 8 grosses boulettes :

- 150g de riz arborio

- 1/4 d'oignon

- 3 tranches de jambon cru

- 1 litre de bouillon de volaille (je n'ai pas tout utilisé)

- poivre, persil

- 50ml de vin blanc

- 8 billes de mozzarella

- de la chapelure

- de la farine

- 1 oeuf

 

Préparer le bouillon.

Eplucher et tailler en tout petits morceaux l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Ajouter le riz pour le faire nacrer. Déglacer au vin blanc.

Une fois le liquide absorber ajouter une louche de bouillon et faire cuire sur feu moyen. Unefois absorbé, rajouter du bouillon et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajouter le jambon cru coupé en petits morceaux. Bien poivrer et ajouter le persil. Faire refroidir dans un saladier.

Dans 3 bols différents mettre de la farine, l'oeuf battu et la chapelure.

Une fois le riz bien froid, former les boulettes en insérant au coeur de chacune une bille de mozzarella. 

Rouler dans la farine, puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.

Les faire dorer dans une poêle avec de l'huile à feu douxpour ne pas que ça brûle.

Servir avec une petite salade.

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25 août 2016

Lasagnes pesto, chèvre épinards

J'ai mangé il y a quelques temps dans un super resto italien et leurs lasagnes m'ont vraiment marqué. J'ai donc voulu les refaire à la maison et cela a été une belle réussite !! 

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Pour 2 personnes :

- 6 plaques de lasagnes

- 500g d'épinards surgelés

- 500ml de béchamel maison environ

- 10 tranches de bûche de chèvre

- 3cs de pesto vert

- du gruyère râpé

- des noisettes de beurre

 

Préchauffer le four à 190°C.

Faire cuire les épinards. Egouetter s'il y a trop de jus.

Préparer alors la béchamel et en réserver 1/4 que l'on poivre et sale. Dans les 3/4 restant incorporer le pesto.

Dans un plat allant au four, mettre une fine couche de béchamel au pesto.

Déposer dessus les feuilles de lasagnes puis une couche de béchamel au pesto, la moitié des épinards et 5 rondelles de chèvre. Recommencer une fois cette opération. Terminer par les feuilles de lasagnes. Couvrir de la béchamel "nature" et parsemer généreusement de gruyère.

Mettre quelques noisettes de beurre dessus et enfourner 30 minutes environ.

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04 avril 2016

Paella à ma façon

Ca fait un petit moment que ça me faisait envie, j'ai profité d'avoir enfin un dimanche de repos pour nous la préparer. 

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Pour 6 personnes :

- des morceaux de poulet ( 3 pilons et 3 hauts de cuisses pour moi)

- 400g de riz

- 1/2 chorizo fort

- 1/2 poivron rouge + 1/2 poivron vert

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 300g de mélange de fruits de mer surgelés

- 1 petit bol de petits pois

- 1l de boullon de volaille

- 1 sachet d'épices à paëlla

- 1 petite boite de tomates pelées

- quelques crevettes cuites

 

Prendre bien soin de faire décongelé les fruits de mer avant. Couper les poivrons en petits dés.

Faire chauffer 3 cs d'huile d'olive dans une sauteuse et faire dorer les morceaux de poulet. Les déposer dans un plat avec les rondelles de chorizo en laissant le jus de cuisson dans la poêle.

Mettre alors les poivrons à la place et les laisser fondre. Une fois fait, les mettre dans le plat contenant le poulet et faire sauter les fruits de mer. Les placer également dans le plat avec le poulet.

Eplucher et émincer finement l'ail et l'oignon. LEs faire revenir dans la sauteuse avec les petits pois. Ajouter ensuite les tomates.

Laisser mijoter jusqu'à ce que le jus soit évaporé. Ajouter alors le plat contenant le poulet et le riz en prenant bien soit le mettre le jus laisser dans le plat avec. Une fois le riz translucide, le faire cuire en ajoutant petit à petit le bouillon. Dès que la dernière louche de bouilon est mise, verser le sachet d'épices et bien mélanger.

Laisser encore mijoter une dizaine de minutes. Pendant ce temps, décortiquer les crevetttes.

Au moment de servir, les déposer sur le dessus. 

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16 mars 2016

Lasagnes burger

Manger des lasagnes avec une garniture semblable au burger, pourquoi pas ?! Avec les restes dans les placars, dans le frigo et le congèl on y arrive ! 

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Pour 4 personnes :

- 9 feuilles de lasagnes

- 500g de viande hachée

- 1 oignon

- 300ml d'eau + 1 cube de bouillon de volaille

- 390g de sauce tomate cuisinée

- 1 cs de moutarde

- 2 cs de ketchup

- 8 toastiinettes au cheddar

- 1 peu de béchamel

- 1/2 sachet de gruyère râpé

 

Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse puis ajouter la viande hachée.

Laisser dorer un peu. Pendant ce temps préparer le bouillon puis l'ajouter à la viande. Laisser cuire à feu doux puis ajouter la sauce tomate, le ketchup et la moutarde.

Dans un plat allant au four, verser la 2e moitié de la sauce tomate puis des feuilles de lasagnes.

Déposer la moitié de la préparation à la viande puis 4 tranches de cheddar. Recouvrir de feuille de lasagnes et recommencer l'étape précédente. Terminer par une couche de lasagne. Garnir de béchamel et parsemer généreusement de gruyère.

Enfourner une quarantaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

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29 janvier 2016

Raviolis poulet chorizo

J'ai acheté il ya peu une plaque pour raviolis et en voyant la recette que proposait le blog S-commesoeurs je me suis dit que c'était l'occasion. On n'a vraiment pas été déçu c'était un pur régal !

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Pour 2 personnes (12 grands raviolis ou 1 plaque) : 

- 110g de farine

- 1 oeuf

- 10ml d'huile d'olive

- 1 pincée de sel

- 1 filet de poulet de 100g

- 25g de chorizo doux

- 30g de crème fraîche légère

- 1 filet de lait

 

Préparer la pâte à raviolis. Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre.

Battre l'huile et l'oeuf ensemble, verser dans le puits et malaxer rapidement avec les mains pour former une boule.

Mettre 30 minutes au frais.

 

Pendant ce temps préparer la garniture. Mixer ensemble le poulet et le chorizo en morceaux avec le lait et la crème jusqu'à avoir une consistance assez compacte.

 

Etaler la pâte le plus finement possible en deux rectangle de la taille de la plaque à raviolis. En déposer une puis mettre de la farce dans les trous. Recouvrir de la 2e pâte, passer le rouleau poursouder et décoller les raviolis.

Faire cuire 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface).

 

A servir avec une crème au comté (50g de comté, 100gde crème fraiche, sel & poivre)

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21 décembre 2015

Penne au poulet sauce foie gras

Un petit plat qui a régalé tout le monde ce soir et qui n'a pourtant rien de compliqué !!! =)

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Pour 2 personnes :

- un reste de penne ou autres pâtes

- 4 aiguillettes de poulet

- 30g de foie gras

- 120ml de crème liquide

- sel poivre persil

 

Couper les aiguillettes en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Saler, poivrer.

Pendant ce temps faire chauffer la crème avec le foie gras en morceaux. Couper le feu, couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes.

Mixer au mixeur plongeant.

Ajouter cette sauce au poulet ainsi que les pâtes. Bien mélanger, saupoudrer de persil et laisser mijoter à feu doux encore quelques minutes.

 

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09 octobre 2015

Tomates farcies au boulgour

J'avais un sachet de boulgour dans le placard et je voulais faire quelque chose de différent. Et avec les tomates c'est parfait !! Un peu trop de garniture mais c'est pas grave ;)

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Pour 2 personnes :

- 4 tomates 

- 70g de boulgour

- 1/2 oignon

- 30g de parmesan

- 1 oeuf

- sel, poivre, miscade

 

Faire cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet. L'égoutter et réserver.

Eplucher et hacher le 1/2 oignon. Le faire revenir un peu dans une poêle avec un fond d'huile.

Vider les tomates.

L'ajouter au boulgour ainsi que le parmesan, l'oeuf battu, la chair des tomates et le persil.

Assaisonner en sel, poivre et muscade.

Remplir les tomates et enfourner 30 minutes à 170°C.

 

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