Derniers commentaires
11 novembre 2016

Eclairs au chocolat

J'avais fait il y a quelques temps des minis éclairs que j'avais congelées. J'en ai donc ressorti et garnis de crème pâtissière au chocolat suivant la recette de Miss bretzel.

15045620_10209553943540332_1649037533_n

Pour 12 mini éclairs :

- 12 mini éclairs faits avec votre recette de pâte à choux

- 375g de lait demi écrémé

- 75g de sucre

- 30g de maïzena

- 1cc d'arôme vanille

- 60g de jaunes d'oeufs

- 75g de chocolat

- 100g de fondant blanc

- 10g de cacao amer

 

Préparer la crème pâtissière. Dans un saladier mélanger le sucre et la maïzena. Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter rapidement pour homogénéiser.

Faire bouillir le lait avec la vanille et verser doucement sur le mélange oeufs/sucre/ maïzena tout en fouettant. Remettre sur le feu et laisser épaissir sans cesser de remuer.

Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.

L'ajouter à la crème pâtissière. Verser dans un plat muni de papier film et recouvrir également de papier film sans laisser de bulle. Mettre tout de suite au frais.

 

Une fois la crème refroidie, la verser dans une poche munie d'une douille et garnir les éclairs en faisant 2 petits trous en dessous. Remettre au frais en attendant.

Faire fondre le fondant à feu doux avec le cacao en poudre en mélangeant. Dès que les 35°C sont atteints, napper les éclairs à l'aide d'une spatule.

Réserver au frais.

 

Posté par LudivineL à 16:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


25 juin 2016

Gougères fourrées aux poireaux et au jambon

Ayant encore un stock de poireau au congélateur ces gougères étaient un excellent moyen d'en passer un peu ! 

20160615_195836

Pour 2 personnes :

- 2 belles gougères (maison ou de la boulangerie :p)

- 1 bonne poignée de poireau du congélateur

- 1 boule de mozzarella

- de la béchamel

- 1 tranche de jambon

- 2 rondelles de bûche de chèvre

 

Préchauffer le four à 190°C.

Préparer la béchamel comme à votre habitude et y incorporer la mozzarella en morceaux ainsi que le jambon. Laisser refroidir.

Pendant ce temps faire cuire les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Les égouttter et les ajouter à la béchamel.

Ouvrir les gougères (comme pour des tomates farcies) et y mettre de la béchamel. Refermer, mettre une cuillère de béchamel sur ledessus ainsi qu'une rondelle de chèvre.

Enfourner une quinzaine de minutes.

Posté par LudivineL à 14:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 novembre 2015

Eclairs pralinés

Ca fait quelques jours que je n'ai pas eu le temps de publié de recette! Entre le boulot et un déménagement c'est pas évident.

Aujourd'hui je vous donne la recette de ces délicieux éclairs que j'ai chipé comme souvent à Miss Bretzel !! J'ai fait tout pareil sauf que j'ai fait un glaçage chocolat et j'ai divisé la recette par 2 =) 

20151104_164059

Pour 8 éclairs :

- pâte à choux : 62g d'eau * 63g de lait * 50g de beurre* 2g de sel * 75g de farine * 2 oeuf

- crème pralinée : 375g de lait * 3 jaunes d'oeufs * 75g de sucre * 35g de maïzena * 100g de praliné

- glaçage : 150g de praliné * 1cs rase de cacao en poudre

 

Pour la crème pâtissière au praliné. Mettre à bouillir le lait à feu doux.

Mélanger le sucre avec la maïzena puis ajouter les jaunes. Fouetter. Verser ensuite le lait petit à petit sur la préparation tout en fouettant.

Remettre dans la casserole à feu doux sans cesser de fouetter. A partir du moment où la crème s’épaissit, compter 30 secondes et retirer du feu. Hors du feu, ajouter le praliné et fouetter jusqu’à avoir une crèle lisse.

Verser la crème sur grande plaque recouverte de film alimentaire. La recouvrir de film en chassant les bulles d’air.

Placer au frais immédiatement. La fouetter pour l'assouplir au moment de garnir les éclairs.

 

Pour la pâte à choux. Préchauffer le four à 180°C.

MEttre le lait , l'eau, le beurre et le sel à bouillir dans une casserole. Hors du feu ajouter la farine d'un coup et mélanger.

Remettre sur le feu pour faire déssécher la pâte. Verser la pâte dans un saladier et l'écraser contre les parois pour la faire refroidir.

Fouetter le oeufs dans un bol et les ajouter petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout.

Mettre la pâte dans une poche munie d'un douille de 16 mm et dresser des éclairs de 12 cm de long. Les dorer légèrement et faire des marques avec le dos de la fourchette.

Enfourner 35 minutes (30 ont suffi chez moi). Laisser refroidir.

 

Faire 3 trous dans le dessous des éclairs et garnir de crème pralinée préalablement mise dans une poche munie d'une douille.

Préparer le fondant. Dans une casserole mettre le fondant et le cacao puis faire chauffer au bain-marie jusqu'à 35°C.

Déposer alors les éclairs. Sur lle dessus j'ai écraserun ferrero rocher et j'ai disposer des morceaux

Réserver au frais.

 

Posté par LudivineL à 08:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

08 mai 2014

Eclairs au chocolat

Je ne savais pas trop quoi pour ce 8 mai... et là une envie d'éclairs m'est venue !!! Alors on se laisse pas aller et on se bouge pour se faire plaisir ^^

DSCN5994

Pour 4 personnes :

- Pour la crème : 300ml de lait * 75g de sucre * 2 jaunes d'oeufs * 20g de maïzena * 2 c à s de cacao en poudre non sucré (selon les goûts)

- Pour la pâte à choux : 62.5ml d'eau * 62.5ml de lait * 40g de beurre * 75g de farine * 2 oeufs * 1 pincée de sel

- Pour le glaçage : 5cl de crème liquide * 100g de chocolat noir (j'en avais trop)

 

Préparer la crème. Chauffer le lait avec la moitié du sucre et le cacao. Dans un saladier fouetter le reste de sucre avec les jaunes d'oeufs. 

Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Verser la moitié du lait chaud dans le saladier en remuant.

Remettre le tout dans la casserole à feu doux jusqu'au premier bouillon.

MEttre dans un saladier avec un papier film au contact et laisser refroidir.

 

Préparer la pâte à choux. Préchauffer le four à 210°C.

Faire bouillir le lait, l'eau, le beurre en morceaux et le sel dans une casserole.

Hors du feu ajouter la farine en une seule fois en mélangeant bien. Remttre une minute sur feu doux pour faire déssécher la pâte.

Ajouter ensuite les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Mettre dans une poche à douille et former 4 éclairs sur une plaque couverte de papier sulfurisé. (grosse galère, ma poche à percé alors on fait avec les moyens du bords et du coup en former mes boudins en enroulant ma pâte dans la pier cuisson)

Faire des traits à la fourchette et enfourner 25 minutes environ. Réserver.

 

Mettre la crème dans une poche à douille. Faire 2 trous en dessous chaquee éclairs et les garnir. Réserver au frais.

 

Préparer le glaçage. Mettre la crème dans une casserole et râper le chocolat dessus.

Faire fondre à feu doux tout en remuant.

Sortir les éclairs et les tremper dans le nappage.

Remettre au frais !!

 

Posté par LudivineL à 14:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

07 août 2013

Eclairs à la fraise

Mmmmmh miam ! Depuis le temps que je voulais tester, voilà qui est fait :)

 

DSCN4480

 

 

Pour 4 petites éclairs 

- Pour la pâte à choux : 32g de lait * 32g d'eau * 32g de beurre doux * 35g de farine * 1 oeuf * 1 pincée de sel
- Pour la crème pâtissière : 65g de lait * 1 jaune d'oeuf * 13g de sucre * 10g de farine * extrait de vanille
- chantilly * fraises 
 
Commencer par la pâte à choux.Porter l'eau, le lait, le beurre et le sel à ébullition. 
Une fois fait ajouter la farine d'un seul coup hors du feu et mélanger vivement.
Remettre sur feu doux pour dessécher la pâte.
Mettre dans un saladier et ajouter l'oeuf. Mélanger vivement pour avoir une pâte lisse sans grumeaux.
Mettre dans une poche à douille et former 4 éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 50 min à 150°C dans un four préalablement préchauffé. (le mieux est à chaleur tournante pour que ça cuise de façon homogène)
 
Préparer la crème pâtissière. Porter le lait et la vanille à ébullition.
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre dans un petit plat et ajouter la farine.
Ajouter petit à petit le lait et remettre le tout sur feu doux pour faire épaissir.
Laisser refroidir.
 
Une fois les choux et la crème refroidis : mettre la crème dans une poche à douille. Ouvrir les éclairs pas entièrement et mettre de la crème.
Couper ensuite les fraises en deux et les disposer à l'intérieur.
Sur le dessus mettre de la chantilly (le mieux étant à l'intérieur mais mes éclairs étaient trop petites) et saupoudrer de grains de pralin par exemple.

 

Posté par LudivineL à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]