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12 avril 2016

Poêlée de pommes de terre et saucisses au comté

Des pommes de terre, des saucisses au comté,... rien de bien compliqué et pourtant ça a régalé tout le monde ! :)

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Pour 2-3 personnes :

- 500g de pommes de terre rattes

- 3 saucisses fumées au comté

- 1 oignon

- environ 500 ml de bouillon de volaille

- sel, poivre, herbes de Provence

 

Eplucher et émincer finement l'oignon. Couper les saucisses en rondelles pas trop épaisses.

Dans une poêle faire revenir saucisses et oignon avec un peu d'huile sur feu moyen.

Pendant ce temps préparer le bouillon.

Eplucher et couper les pommes de terres en morceaux et les ajouter aux saucisses et à l'oignon. M2langer, cuire quelques minutes à feu doux et dès que ça commence  à attacher, ajouter du bouillon petit à petit. Au bout d'une vingtaine de minutes, c'est normalement cuit.

Assaisonner et saupoudrer d'herbes de Provence.

 

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25 novembre 2015

Roulé de pommes de terre façon burger

Une petite recette improvisée pour ce soir et tout le monde s'est bien régalé !

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Il nous faut :

- 4 oeufs

- 3 belles pommes de terre

- 1 oignons

- 2 cs de crème fraîche

- 1 échalote

- 12 toastinettes pour burger

- 1 cube de volaille

- sel, poivre

- 2 tomates

 

Préchauffer le four à 210°C.

Eplucher et raper les pommes de terre. Bien les essorer dans un torchon. Eplucher et hacher l'oignon.

Foutter les oeufs avec le crème. Ajouter les pommes de terre, l'oignon, le sel et le poivre. Bien mélanger et étaler sur une plaque en silicone ou couverte de papier cuisson. Enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire cuire la viande avec un peu d'eau et le cube de volaille émietté.

Saler, poivrer. Couper les tomates en petits dés et les ajouter à la viande. Retirer du feu.

Sortir la plaque du four et déposer dessus les toastinettes ainsi que la préparation à base de viande hachée.

Rouler tout de suite (comme vous pouvez, ça brûle !!) et remettre quelques minutes au four.

Couper de belles tranches.

 

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18 mars 2015

Ragoût de porc

C'est pas parce que le printemps arrive qu'on ne peut pas se faire plaisir avec de bons plats réconfortants, n'est-ce pas ? :P

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Pour 6 personnes environ :

- 1.200 kg de viande de porc (échine, sauté...)

- 2 oignons

- 2 échalotes

- 2 gousses d'ail

- 200g de lardons nature

- 1 bol de carottes en rondelles surgelées (celles de mon jardin que j'avais congelées)

- 7 pommes de terre moyennes

- 1 petite boîte de concentré de tomates

- 1 boîte moyenne de champignons de Paris

- 150ml de vin rouge

- 1/2L de bouillon de volaille

- sel, poivre, huile, beurre

 

Eplucher et émincer finement oignons, échalotes et ail.

Dans une cocotte faire chauffer l'huile et une grosse cuillère de beurre.

Faire revenir les oignons et les lardons et réserver dans un plat.

Remplacer alors par la viande et la faire bien dorer. Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.

Enlever la viande la cocotte, remettre les oignons et les lardons et ajouter les carottes et les pommes de terre.

Les faire revenir à feu moyen une petite quinzaine de minutes. Pendant ce temps préparer le bouillon de volaille.

Retirer les légumes de la cocottes et remettre la viande à la place avec le vin rouge, le bouillon (rajouter éventuellement un peu d'eau pour que ça arrive à hauteur de la viande), l'ail et l'échalote. Faire bouillir puis couvrir et cuire environ une heure à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Mettre alors le concentré de tomate et bien mélanger.

Incorporer les légumes, les champignons et faire mijoter encore une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Assaisonner et servir.

 

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18 février 2015

Boudins de pain de mie panés aux poireaux

C'est tout bête ! J'avais du pain de mie bon jusqu'à demain mais pas envie de croques. Et puis j'ai eu une envie de crêpes roulées salées et je me suis dit "pourquoi pas du pain de mie ? " Le tout pané, c'est une tuerie ! :) 

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Pour 4 personnes (2 boudins par personne) :

- 8 tranches de pain de mie

- 340g de poireaux surgelés

- beurre, farine, un filet de crème, l'eau de cuisson des poireaux pour une sauce blanche

- 1 oeuf

- chapelure

 

Faire cuire les poireaux dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient biien fondants.

Les égoutter mais garder l'eau de cuisson.

Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre et ajouter une bonne cuillère à soupe de farine. Mélanger et cuire 1 minute sur feu doux.

Ajouter petit à petit de l'eau de cuisson pour avoir une texture semi-épaisse. Ajouter un filet de crème. Saler.

En verser unpeu sur les poireaux pour qu'ils soient juste bien enrobés.

Etaler 8 tranches de pain de mie. Déposer une bande de poireaux sur le bord et rouler. Mettre au frais une dizaine de minutes dans du film pour bien serrer les boudins.

Préparer la panure. Mettre un peu de farine dans une assiette, un oeuf battu dans une autre et enfin de la chapelure dans une troisième.

Tremper les boudins successivement dans ces 3 assiettes et replacer au frigo.

Faire fondre du beurre dans une pôele et faire dorer les boudins à feu moyen en les retournant souvent pour ne pas que ça brûle.

Servir aussitôt.

 

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23 janvier 2015

Pommes de terre au four gratinées à la saucisse fumée et au Langres

Besoin d'un petit plat réconfortant ce soir, alors on farfouille dans le frigo, on regarde ce qu'il reste et on se fait plaisir. A la base j'étais partie sur une crème au gruyère râpé et puis sans m'en rendre compte j'ai machinalement fait une béchamel donc c'est comme vous voulez ! :)

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Pour 2 personnes :

- 2 grosses pommes de terre

- 1 saucisse fumée

- béchamel (j'ai fait au pif, il m'en restait un peu que j'ai servi à côté sur la table)

- 1 poignée de gruyère râpé

- 1/4 de Langres

- 2 cc de confit d'oignons

- sel, poivre muscade

 

Commencer par faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Elles sont juste précuites.

Couper la saucisse en dés et les faire revenir dans une poêle rapidement.

Pendant ce temps mettre le four à 220°C chaleur tournante si possible, envelopper les pommes de terre dans du papier alu et finir la cuisson (ça a pris 20 minutes chez moi, après ça dépend des patates et de la grosseur...)

Laisser refroidir quelques minutes, les sortir de l'alu et faire une entaille sur la milieu. Appuer sur les extrémités pour l'ouvrir au milieu sans les casser. 

Préparer la béchamel, assaisonner, incorporer le gruyère râpé et le Langres en gardant 2 fines tranches pour faire gratiner.

Dans chaque pomme de terre mettre 1cc de confit d'oignon. Mettre ensuite un peu de béchamel puis des morceaux de saucisses.

Remettre de nouveau un peu de béchamel et finir par des dés de saucisses.

Disposer une tranche de Langres sur chaque patate et passer sous le grill quelques minutes pour faire fondre le fromage.

Servir accompagné d'une bonne salade verte.

 

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17 janvier 2015

Röstiflette

Un nom bizarre mais je ne savais aps trop comment appeler cette recette... un mélange carbo ou tartiflette entre 2 röstis de pommes de terre-oignons. Une petite tuerie calorique certes mais qu'est-ce que c'est bon !!

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Pour 2 personnes :

- 5 pommes de terre moyennes

- 1/2 oignon (1/4 + 1/4)

- 50g de lardons

- 2 oeufs

- 2 cs rases de farine

- 2cs de lait

- 2cs de crème fraîche

- gruuyère râpé

 - sel, poivre

 

Eplucher et râper les pommes de terre.

Bien les essorer.

Couper 1/4 d'oignon en tout petits morceaux.

Dans un saladier battre les oeufs et ajouter la farine tout en fouettant pour éviter les grumeaux puis ajouter le lait.

Mélanger avec les pommes de terre râpées et les petits morceaux d'oignons. Saler, poivrer.

Pour la cuisson, soit directement dans une poêle huilée si on a des emporte pièces assez grand ou alors une pré-cuisson au four.

Dans ce cas préchauffer le four à 200°C.

Huiler 4 cassolettes et verser la préparation dedans.

Enfourner environ 15 minutes en chaleur tournante.

Laisser un peu refroidir et démouler. Les faire alors dorer à la poêle doucement en les retournant.

Pendant ce temps, éplucher le 1/4 d'oignon restant et l'éplucher finement. Le faire revenir dans une poêle à sec avec les lardons.

Ajouter la crème et poivrer.

Mettre sur 2 röstis parsemer de gruyère et refermer par un 2ème röstis. Servir aussitôt.

(Remettre éventuellement réchauffer au four).

 

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01 janvier 2015

Cocottes poireaux- lardons - chèvre

Avant les repas de fêtes il faut mieux éviter de se retrouver avec trop de restes des jours précédents dans le frigo. Du coup on fait des petites recettes sur le pouce. Rapide, simple et bon :)

 

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Pour 2 cocottes :

- 200g de poireaux surgelés

- 100g de lardons

- 1/2 oignon

- 2/3 de crottin de chèvre cendré

- 2 oeufs

- 50g de lait

- 100g de crème

- poivre et muscade

 

Eplucher et émincer finement l'oignon.

Le faire revenir avec les lardons et les poireaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre les oeufs, le lait, la crème, le poivre et la muscade.

Beurrer 2 cocottes.

Répartir le mélange aux poireaux puis verser la préparation oeufs/lait/crème par-dessus.

Mettre une rondelle de chèvre sur chaque cocotte et enfourner 30 minutes.

 

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28 décembre 2014

Terrine de haricots verts

Voici une terrine bien fraîche pour un soir et pour ceux qui aiment les haricots verts évidemment ! :) J'avais déjà fait cette recette il y a quelques années et elle a eu autant de succès. Et en plus, c'est rapide !!

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Pour un moule à cake : 

- 1 grosse boîte haricots verts
- 5 oeufs
- 350g de crème légère épaisse
- 2 c à s de farine
- 1 c à s de chapelure
- 100g de gruyère râpé
- sel, poivre, ail et persil
 
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les haricots.
Dans un saladier mélanger les oeufs avec la crème et la farine. Ajouter le gruyère, sel, poivre, ail et persil. Bien mélanger de nouveau.
Dans un moule à cake disposer les haricots verts horizontalement et verser la préparation dessus. Bien remuer le plat pour que la préparation soit bien répartie.
Enfourner 40 minutes environ.
Servir bien frais.

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04 décembre 2014

Cake Croque

Et voilà notre repas de ce soir : un croque monsieur sous forme de cake, ou bien un cake aux saveurs de croque comme vous préférez ! En tout cas c'est un délice.

Avec cette recette, je participe au concours de Maman Tambouille en partenariat avec La Trinitaine.

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Pour un moule à cake :

- 8 tranches de pain de mie

- 4 tranches de jambon

- 9 toastinettes

- 2 oeufs

- 20cl de crème 

- gruyère râpé

- poivre 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les oeufs avec la crème. (J'ai ajouté du poivre parce que j'adooore ça^^ )

Dans un moule à cake huilé déposer des tranches de pain de mie.

Etaler un peu de crème dessus puis déposer 3 toastinettes et du jambon.

Refaire cette étaper 2 fois (pain de mie-crème- toastinette - jambon)

Finir par des tranches de pain de mie et couvrir avec le reste de crème.

Saupoudrer généreusement de gruyère.

Enfourner 30 minutes.

Sortir du four, attendre quelqeus minutes et démouler.

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28 novembre 2014

Salade composée

Une petite salade bien gourmande ce soir puisqu'on s'est fait plaisir avec un morceau de foie gras :) J'ai également utilisé de la mayonnaise au Piment d'Espelette ainsi que la confiture de Piment doux. de mon partenaire La Maison Petricorena . Un vrai régal :)

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Je ne mets pas de proportions exactes, seulement ce qu'il y avait dans une assiette, c'est selon les goûts :) 

- de la salade verte + vinaigrette

- des dés de tomates

- des dés de jambon

- oignons émincés en petits cubes + dés de chorizo revenus ensemble dans un peu d'huile d'huile

- 1 oeuf et demi

- 1 tranche de pain de mie maison passée au grill pain

- 1 tranche de foie gras

- de la mayonnaise au piment d'Espelette

- 1 noisette de confiture de Piement doux 

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