750 grammes
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Les recettes de Lulu
19 mars 2014

Friands à la viande

Voilà quelque chose de simple mais très gourmand ! =)

RSCN5794

Pour 6 feuilletés :

- 250g de pâte feuilletée en paton

- 300g de viande hâchée

- 1/2 oignon

- 1 échalote

- 1/2 verre de vin blanc

- 1 tranche de pain de mie

- 1 oeuf

- sel, poivre, persil

 

Tremper la tranche de pain de mie dans le lait et l'égoutter.

Emincer finement l'oignon et l'échalote.

Dans un saladier tout mélanger pour bien homogénéiser.

Mettre un peu au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte feuilletée en un rectangle et découper 6 bandes.

Mettre une bande de farce sur la largeur, mouiller les bords et rabattre la pâte sur le dessus de la farce.

Bien pincer.

Placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Dorer au jaune d'oeuf et faire des grignes au couteau.

Enfourner 30 minutes environ.

 

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11 mars 2014

Tartines poireaux/ bacon/ st nectaire

DSCN5763

Pour 2 personnes :

- 2 tranches de pain de campagne

- crème fraîche

- 1 poignées de poireaux surgelés

- 4 tranches fines de bacon

- 4 morceaux de st nectaire

- 1 poignée de gruyère râpé

 

Faire revenir les poireaux quelques minutes dans du beurre.

Etaler de la crème sur toute la surface du pain.

Saupoudrer de gruyère.

Mettre 2 tranches de bacon en morceaux sur chaque tranche de pain et éparpiller les poireaux dessus.

Mettre des morceaux de st nectaire.

Enfourner quelques minutes au four pour faire fondre un peu le fromage...

 

 

9 février 2014

Cocottes de crêpes en lasagne

Voilà quelque chose de vite fait bien fait mais ma foi efficace ! 

DSCN5635

Pour 2 cocottes

- 2 crêpes au sarrasin (maison ou achetées)

- 1 échalote

- une petite boîte de champignons de paris (115g)

- 5 à 6 c à s de crème liquide

- 2 tranches de jambon 

- gruyère râpé

- 2 toastinettes

- 1 c à s d'huile d'olive

 

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et émincer finement l'échalote, égoutter les champignons.

Faire revenir le tout dans une poêle avec l'huile d'olive une dizaine de minutes puis ajouter 2 à 3 c à s de crème.

Réserver.

Dans chaque crêpe, découper 4 cercles de la taille des cocottes.

Déposer un cercle au fond de chaque cocotte beurrée.

Verser une couche de préparation aux champignons, puis une couche de jambon (1/3 de la tranche), puis du gruyère et ainsi de suite en terminant par un cercle de crêpe.

Dans un petit bol verser 2 c à s de crème avec les toastinettes et une poignée de gruyère. Faire chauffer une vongtaine de seconde au micro ondes et bien mélanger.

Recouvrir la surface de chaque cocotte et environ 25 à 30 min jusqu'à c eque ce soit doré.

 

 

10 janvier 2014

Terrine de riz aux champignons

Avec un bon reste de riz, il y a moyen de faire une bonne terrine. Une idée trouvée sur le blog Le plaisir de gourmandise. Par fait pour un soir avec un peu de sauce tomate. J'ai juste modifié un peu les proportions en fonction de ce que j'avais.

DSCN5542

Pour 8 personnes :

- 200g de riz cuit --> 350g de riz basmati cuit

- 2 oeufs

- 1 briquette de crème liquide --> (125g de crème + 125g de lait)

- 1 petit sachet de gruyère râpé

- 1 boîte de champignons de Paris

- trompettes de la mort surgelées

- sel, poivre, persil, ail

 

Préchauffer le four à 200°C.

Faire revenir les champignons dans une sauteuse avec un peu de beurre, l'ail et le persil jusqu' à évaporation du jus.

Dans un saladier mélanger le riz et les champignons.

Dans un bol à part, battre les oeufs, la crème le sel et le poivre. Mélanger au riz avec du gruyère râpé.

Bien mélanger et verser dans un moule à cake.

Cuire 40 minutes à 200°C.

 

 

29 décembre 2013

Brushetta poireau st-jacques

Avec une coquille st-jacques de reste, on trouve toujours de quoi faire !

Avec cette recette, Je participe au tour des bruschettas du site Un Tour En cuisine

 

Un tour en cuisine

 

DSCN5420 (2)

Pour 1 personne :

- 1 tranche de pain de campagne

- 1 petite poignée de poireau surgelé

- 1/4 d'oignon

- 1 coquille st-jacques préalablement cuite

- gruyère râpé

- crème fraîche

- huile d'olive

 

Faire cuire les poireaux dans l'eau bouillante salée puis bien les égoutter.

Etaler de la crème fraîche sur la tranche de pain et saupudrer de gruyère.

Mettre le contenu de la coquille sur le pain puis mettre l'oignon émincé finement et enfin les poireaux.

Parsemer d'un peu de gruyère puis mettre un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que ce soit doré.

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9 décembre 2013

Poêlée de pommes de terre

Quoi de mieux que de faire des petites poêlées soi-même avec ce qui nous rreste ???

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Pour 4-5 personnes:

- 6 grosses pommes de terre

- 3 brochettes d'agneau

- 1 boite de 250g de champignons

- 1 oignon

- 1 biscotte

- gruyère

- persil

- 1 cube de volaille

 

Eplucher les pommes de terres et les couper en cubes. Faire chauffer de l'huile dans une poêle et les faire cuire. Rajouter un peu d'huile en cours de cuisson pour bien les faire dorer. Saler.

Eplucher et hâcher l'oignon en petits morceaux. Dans une autre poêle faire revenir l'oignon, ajouter la viande et les champignon pendant une dozaine de minutes.

Tout mélanger avec les pommes de terre, émietter le cube de volaille et le persil. Bien mélanger en faisant quire à feu doux. Ajouter les biscottes en morceaux.

Au moment de servir, saupoudrer de gruyère et bien mélanger.

 

 

8 décembre 2013

Racliflette

Et oui une envie de quelque chose de consistant, de chaud mais pas de fromage à tartiflette... alors on fait pareil mais avec de la raclette :D

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Pour 2 cassolettes :

- 100g de lardons

- 1 petit oignon

- un reste de pommes de terre sautées

- 2 c à s de crème épaisse

- 6 tranches de fromage à raclette

- poivre

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un poêle faire revenir les lardons et l'oignon préalablement émincé finement.

Couper la moitié des tranches de fromage en petits morceaux.

Dans un saladier mélanger les pommes de terre, les lardons, l'oignon, le fromage, la crème et le poivre.

Partager dans les 2 cassolettes. Recouvrir de tranche de fromage et enfourner jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

 

 

 

7 décembre 2013

Croque monsieur

Vite fait bien fait pour un soir !!

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Pour 2 personnes :

- 4 tranches de pain de mie

- 2 tranches de jambon

- 6 toastinettes

- lait, gruyère râpé

 

Mélanger un peu de lait avec du gruyère.

Découper ou non le pain de mie en rond.

Faire chauffer du beurre dans un poêle, tremper rapidement les tranches de pain de mie dans le mélange lait/gruyère et les faire dorer rapidement à la poêle.

Sur 2 des tranches de pain de mie, mettre une toastinette puis la moitié d'une tranche de jambon (j'ai aussi coupé en rond pour pas que ça déborde), de nouveau une toastinette puis jambon et toastinette. Mettre la dernière tranche de pain de mie et enfourner quelques minutes au four pour faire fondre le fromage.

 

 

26 novembre 2013

Moussaka

Un bon petit plat pour le soir :)

DSCN5172

Pour 4 à 6 personnes :

- 2 aubergines

- 250g de viande hâchée

- 3 tomates

- 1 oignon

- 125ml de vin blanc

- 125ml d'eau

- 2 boules de mozzarella

- 1/2 paquet de gruyère râpé

- une grosse noix de beurre

- 250ml de lait

- 30g de farine

- sel, poivre, herbes de Provence

 

Couper les aubergines en fines lamelles et mettre du sel dessus. Les laisser une bonne heure comme ça.

Emincer l'oignon finement, couper les tomates en gros dés en ayant pris soin d'enlever les pépins.

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter la viande. Incorporer les tomates et les herbes de Provence. Bien mélanger. Ajouter le vin blanc et l'eau et laisser réduire le tout 20 bonnes minutes.

Pendant ce temps faire revenir les aubergines dans un peu d'huile.

Préparer la béchamel.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four, déposer la moitié des aubergines, puis la viande hâchée. Mettre une fine couche de béchamel et saupoudrer de gruyère.

Remettre une couche d'aubergines et mettre le reste de béchamel.

Couper la mozarella en rondelles et les mettre par dessus. Mettre un filet d'huile d'olive et enfourner 40 minutes...

 

 

18 novembre 2013

Terrine aux 2 jambons

Sur mon ancien blog (ça popotte), j'avais déjà testé cette terrine de Chez Patchouka et elle me plaît toujours autant. J'ai juste ajusté quelques petites choses parce que je n'avais pas tout à fait ce qu'il faut sous la main. Et j'ai choisi de les faire en individuelles :)

DSCN5144

 

Pour 4 terrines :

- 6 tranches de jambon blanc --> 5 tranches

- 4 tranches de jambon fumé

- 300g de crème fraiche --> (250g de crème et 50ml de lait)

- 5 oeufs

- poivre, persil

- 1 poignée de gruyère râpé

- 1 c à c de curry

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer le jambon blanc. Ajouter la crème, le lait et les oeufs. Bien mélanger.

Ajouter le persil, le poivre, le curry et le gruyère râpé.

Bien mélanger de nouveau.

Beurrer 4 cocottes.

Mettre une couche de préparation puis disposer quelques morceaux de jambon fumé, de nouveau de la préparation, du jambon fumé et terminer par de la préparation. Enfourner 50 min --> 40 minutes pour moi mais c'est logique, c'est plus petit.

Laisser refroidir complétement avant de déguster.

 

 

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