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07 septembre 2016

Terrine de saumon

Lorsqu'on reçoit du monde j'aime beaucoup faire des petites choses "légères" pour l'entrée et je trouve que les terrines de poisson bien fraîches passent tout seul. J'ai alors voulu tester la recette d'Hélène mais en version individuelle et croyez-moi ça fait son effet ! :)

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Pour 6 terrines :

- 1 sachet de gelée au Madère préparé avec 200ml d'eau

- une dizaine de tranches de saumon fumé

- 580g de saumon frais (sans arêtes)

- 140g de mayonnaise

- 3 oeufs durs

- de la ciboulette fraîche

 

Cuire les oeufs durs. Préparer une mayonnaise maison.

Préparer la gelée en versant le contenu du sachet dans 200ml d'eau. Porter à ébullition en remuant de temps en temps puis laisser tiédir à température ambiante.

Placer le saumon cru dans une casserole d'eau froide avec pour ma part une feuille de laurier et 1 branche de thym. Une fois à ébullition, couper le feu etlaisser 15 minutes dans cette eau. Egoutter et laisser refroidir. Retirer la peau. Mixer la chair du saumon avec 80g de mayonnaise et 150g de gelée afin d'avoir une farce bien lisse.

Ecailler les oeufs durs, les couper en morceaux. Mélanger avec 60g de mayonnaise, 35g de gelée et de la ciboulette. 

Dans des moules à cake en silicone individuels, placer des tranches de saumon fumé dans le fond en laissant déborder sur les bords.

Déposer une couche de farce au saumon, puis une couche de préparation aux oeufs et terminer parune nouvelle couche de farce au saumon.

Rabattre le saumon fumé dessus et mettre minimum 4h au frais.

 

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10 août 2016

Cassolettes de fruits de mer au curry

Depuis le temps que j'en avais envie ! J'avais un paquet de fruits de mer au congèl c'était l'occasion de se régaler =)

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Pour 6 personnes :

- environ 400g de fruits de mer surgelés

- une boîte moyenne de champignons de Paris (230g)

- 75ml de vin blanc

- 1 gousse d'ail

- 1/2 oignon

- de la béchamel (maison pour moi)

- gruyère râpé

- de la chapelure

- sel, poivre, persil, curry

 

Eplucher et émincer finement l'oignon. Les faire revenir dans une poêle et y ajouter l'ail préalablement coupé en petits morceaux, les champignons égouttés et les fruits de mer. Faire cuire jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et ajouter le vin blanc. Saler, poivrer, ajouter le persil et 1cc de curry. Laisser encore quelques minutes sur feu doux.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la béchamel. Je la fais toujours au pif... Faire fondre le beurre. Hors du feu ajouter 1 grosse cs de maïzena et mélanger rapidement. Remettre sur le feu moyen et ajouter petit à petit le lait tout en remuant jusqu'à avoir une béchamel semi-épaisse. Saler, poivrer.

Ajouter alors 1 poignée de gruyère râpé et le mélange de fruits de mer. Bien mélanger et répartir dans des petits ramequins ou cassolettes.

Parsemer de gruyère râpé et de chapelure. Ajouter une noisette de beurre et enfourner une quinzaine de minutes pour que ce soit coloré.

 

 

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31 mars 2016

Rouleau de courgette au saumon

Je vous présente aujourd'hui la recette que j'ai chipée chez La table des saveurs pour cette nouvelle escapade en cuisine, dont le thème était, ce mois-ci, BALADE EN MER. C'était assez compliqué de choisir car chez je suis la seule à manger du poisson donc j'en ai rarement sous la main... Mais j'ai jeté mon dévolu sur cette recette originale : j'ai fait un rouleau et le reste enn mini-timbales.

Allons voir ce qu'à choisi le blog Miamslespassions chez moi =)

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Pour 2 rouleaux (ici 1 rouleau et une dizaine de mini timbales) :

- 1 courgette

- 1 pavé de saumon

- 1 oeuf

- 8 g de maizena

- 5cl de lait

- sel, poivre, basilic

 

Mixer grossièrement le saumon avec l'oeuf, le lait et la maïzena. Assaisonner en sel, poivre et basilic.

A l'aide d'un économe, couper des bandelettes de courgettes. Etirer un bon morceau de papier film. En mettre 5 verticalement puis environ 7 horizontalement en faisaint un damier (passer par dessus la 1ère bande verticale, puis en dessous la 2ème etc...).

Verser la garniture sur une extrémité du rouleau en laissant une bonne marge de chaque côté et rouler à l'aide du papier film.

Mettre une ficelle alimentaire à chaque bout.

Cuire dans l'eau bouillante une dizaine de minutes (25 minutes pour moi).

Enlever le papier film et déguster.

 

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01 novembre 2015

Noix de Saint-Jacques grâtinées

Je viens de passer une semaine à Fouras et tous les matins on avait le marché dans les halles. Evidemment avec du bon poisson frais ! On s'est alors fait plaisir en se cuisinant des noix de Saint-Jacques très simplement =)

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Pour 2 personnes :

- 6 noix de Saint-Jacques avec le corail (ou pas)

- 1 échalote

- 25g de beurre

- 15cl de crème fraîche épaisse

- une petite boîte de champignons de Paris

- 40g de gruyère râpé

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 150°C.

Egoutter les champignons et les faire suer dans une poêle. Réserver.

Eplucher et émincer très finement l'échalote. La faire revenir dans une poêle avec le beurre.

Ajouter les noix de Siant-Jacques et les faire revenir 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

Dans un plat allant au four ou 2 coquilles, déposer les St jacques avec l'échalote et les champignons.

Napper de crème, et saupoudrer de gruyère.

Enfourner pour 30 minutes.

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26 décembre 2013

Terrine de poissons et épinards

Voilà la terrine que j'aim mis sur la table de Noël cette année ! Très bon mélange entre le saumon, le colin et les épinards. Avec une bonne mayo... miam !! Par contre pas de photo de "l'intérieur" parce que c'était pas chez moi et j'avais pas d'appareil....

 

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Pour 8 bonnes parts :

- 300g de saumon surgelés

- 300g de colin surgelé

- 4 oeufs

- 25cl de crème épaisse

- 250g d'épinards surgelés

- ail, persil, curry, sel, poivre

 

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger les oeufs avec la crème le sel et le poivre.

Faire cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée et surtout bien les égoutter. Les mélanger avec de l'ail, un peu de peril et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Mixer le saumon et le mettre dans un premier réciupient. Faire de même avec le colin.

Mettre un peu de préparation aux oeufs dans les épinards et partager les reste entre les deux poissons. Ajouter un peu de curry dans celui au colin et rectifier l'assaisonnement.

Dans un moule à cake en sillicone ou beurré, mettre la préparation au saumon, puis les épinards et celle au colin. Lisser.

Enfourner environ 50 minutes au bain-marie.

 

 

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10 décembre 2013

Cassolettes saumon/ St-Jacques

Léger pour un soir, ça peut également être une bonne idée pour les fêtes =)

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Pour 3 cassolettes :

- 1 pavé de saumon

- 8 noix de St-Jacques avec corail

- 1/2 oignon

- 70g de farine

- 250ml de lait (+ encore un peu parce que ça épaissit un peu vite)

- 2 cc de fumet de poisson

- muscade, sel, persil

- gruyère râpé

- chapelure

 

Dans un bol délayer le lait avec le fumet de poisson.

Eplucher l'oignon et le couper en tout petits morceaux.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, les faire dorer à feu doux et ajouter la farine.

Délayer le tout avec le lait. Si c'est trop épais rajouter éventuellement un peu de lait hors du feu. Saler, muscader et mettre du persil.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une autre poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et y mettre les st jacques et le pavé de saumon coupé en carrés. Laisser juste  queulques minutes l'instant de colorer un peu le saumon et mélanger le tout à la bachamel.

Disposer dans des cassolettes, saupoudrer de gruyère puis de chapelure. Mettre de petits morceaux de beurre pour les faire dorer.

Enfourner 15/20 minutes jusqu'à ce que ce soit bien doré.

 

 

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