Derniers commentaires
30 novembre 2016

Tarte poires et crème de noisette

Pour changer de la fidèle tarte bourdaloue, j'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisette. Simple et rapide c'est trooop bon =)

20161130_184332

Pour 6-8 personnes :

- 1 pâte sablée

- 100g de beurre ramolli

-100g de poudre de noisette

- 100g de sucre

- 2 oeufs

- 1 grosse boîte de poires au sirop

-1 sachet de nappage à tarte

 

Préchauffer le four à 200°C.

Egoutter les poires.

Dans un saladier travailler le beurre ramolli, la poudre de noisette, le sucre et les oeufs à la spatule jusqu'à avoir un mélange homogène.

Foncer la moule à tarte avec la pâte et la piquer à la fourchette. Verser la préparation précédente dessus. Déposer les demi poires sur l'ensemble de la crème de noisette.

Enfourner 40 minutes.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson préparer le sachet de nappage pour tarte comme indiqué sur le paquet.

A la sortie du four verser ce nappage dessus. Laisser tiédir puis entreposer au frais.

 

Posté par LudivineL à 20:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,


16 octobre 2016

Tarte feuilletée aux poires {une tuerie}

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog Une Place Pour Le Dessert, j'ai tout de suite voulu l'essayer ! Rien de compliqué pourtant mais le mariage de saveurs est parfait !

Après j'ai utilisé de la pâte feuilletée du commerce rectangulaire, chacun fait ce qu'il veut comme il peut... =)

20161016_093101

Pour 2 bandes de 4 personnes :

- 2 bandes de pâtes feuilletée rectangulaire (coupées dans un rectangle)

- 1 grosse boîte de poires au sirop égoutées

- crème pâtissière : 250ml de lait - 50g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 20g de maïzena - 1cc d'arôme vanille

- nappage: 1 oeuf - 25g de sucre - 25g de beurre fondu

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Préchauffer le four à 190°C.

 

Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la vanille et la moitié du sucre. Dans un saladier blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre puis ajouter la maïzena.

Verser doucement le lait bouillant dessus tout en mélangeant. Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer.

Retirer du feu et réserver.

 

Préparer les bandes : couper deux rectangles de la largeur que vous voulez. Humidifier les bords et remettre des bandelettes tout autour. Souder avec le doigt. Dorer au jaune d'oeuf puis chiqueter au couteau. Piquer le milieu à la fourchette. 

Etaler la crème pâtissière. Déposer ensuite des lamelles de poires pour que les bandes soient bien garnies.

Enfourner pour 20 minutes.

 

Préparer le nappage en fouettant l'oeuf, le sucre et le beurre fondu. Au bout des 20 minutes de cuisson, sortir du four et verser le nappage dessus.

Enfourner de nouveau une quinzaine de minutes pour faire dorer légèrement.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Posté par LudivineL à 16:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

09 octobre 2016

Tarte aux pommes rôties au miel et noix

Une tarte bien de saison pour nous ce week end. J'ai des pommes à en revendre et avec le miel c'est un pur régal.

20161008_195009

20161008_213329

Pour 6 personnes :

- 1 pâte sablée

- 6 pommes moyennes

- 120g de cerneaux de noix

- 3 cs de miel

- 150g de cassonade

- 3 oeufs

- 50g de beurre fondu

- 2 cc rases de farine

 

Préchauffer le four à 200°C.

Déposer le cercle à tarte sur une plaque couverte de papier cuisson.

Graisser le cercle (j'ai utilisé une bombe de graisse c'est nikel) et foncer la pâte. Piquer à la fourchette et réserver au frais le temps de préparer la garniture.

Eplucher et couper les pommes en dés. Les mettre dans une poêle avec 1 cs de sucre et le miel. Laisser cuire à feu moyen pendant une quizaine de minutes pour que les pommes colorent bien... Réserver.

Dans un saladier battre les oeufs avec le beurre fondu, la cassonade, la farine et la vanille. 

Ressortir la fond de tarte du frigo. Déposer les pommes dans le fond puis les noix en enfin la préparation oeufs/sucre.

Enfourner trente minutes environ. Sortir du four et laisser refroidir.

 

Posté par LudivineL à 06:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 septembre 2016

Tarte aux pommes au pif !

Une recette de tarte que je voulais absolument tester après l'avoir vu dans la Meilleure Boulangerie de France. Et en plus comme je viens de changer de boulot je n'ai plus du tout de temps pour popoter... alors je publierai moins régulièrement...

20160918_190438

Pour 4 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 3-4 pommes

- sucre

- farine

- sucre glace

- beurre

 

Préchauffer le four à 200°°C.

Mettre la tarte dans un moule à bords hauts. La piquer à la fourchette.

Dans le fond garnir d'une couche de farine puis d'une couche de sucre.

Eplucher et couper les pommes en gros morceaux. Les déposer sur le fond de tarte. Saupoudrer de nouveau de sucre.

Mettre de petits morceaux de beurre sur le dessus. Replier les bords de la pâte en la roulant pour donner un côté rustique.

Enfourner pour 45 minutes environ. Sortir du four, saupoudrer de sucre glace et remettre une dizaine de minutes sous le grill.

Servir tiède ou froid.

Posté par LudivineL à 20:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

31 août 2016

Tarte aux abricots

Pour cette nouvelle Escapade en Cuisine dont le thème était "les fruits s'invitent dans nos assiettes" j'ai choisi cette tarte au abricots sur le blog La popotte du clocher. On s'est vraiment régalé !! Je pense juste que la prochaine fois je doublerai l'appareil pour avoir un peu plus d'épaisseur.

C'est Caro qui devait déniché une recette ici.

20160825_160503

Pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée

- 1 petite boite d'abricots au sirop (240g égouttés)

- 1 oeuf

- 25g de sucre

- 25g de poudre d'amande

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10cl de crème liquide

 

Préchauffer le four à 210°C

Foncer la pâte dans un moule. Piquer à la fourchette. Pour ma part j'ai saupoudrer d'un peu de semoule pour étanchéiser la pâte plutôt que de la badigeonner de blanc d'oeuf et de la faire cuire à blanc.

Déposer les morceaux d'abricot côté bombé sur le fond de tarte.

Dans un saladier battre ensuite l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande et la crème sans trop travailler l'appareil.

Verser sur les abricots.

Enfourner pour 35 minutes environ.

 

 

Posté par LudivineL à 07:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :


27 juillet 2016

Tartelettes au chocolat

Une petite gourmandise !! J'en avais envie depuis un moment. Bon par contre comme d'hab, le façonnage de la pâte laisse à désirer. J'ai pris cette recette sur cuisine des femmes et je l'ai adaptée à ma sauce et en ajoutant un croustillant dans le fond.

20160727_171541

Pour 4 tartelettes :

- pour la pâte ( IL Y EN AURA BEAUCOUP TROP, soit diviser, soit congeler...) : 250g de farine * 1 oeuf * 150g de beurre ramolli * 100g de sucre * 1cc de vanille en poudre* 1 pincée de sel

- pour le croustillant : 3cs de pâte praliné * 3 paquets de crêpes dentelles

- pour la ganache : 2 jaunes d'oeufs * 25g de sucre * 125g de crème liquide * 85g de chocolat 

 

Préparer la pâte. Dans la cuve du robot sabler le farine, le sel et le beurre. Battre l'oeuf, la vanille et le sucre puis l'ajouter dans la cuve du robot et continuer de mélanger avec la feuille jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson et entreposer au frais.

Préchauffer le four à 150°C. Foncer les cercles à tartelettes et cuire environ 20 minutes. LAisser refroidir et démouler.

 

Préparer le croustillant. Faire chauffer la pâte de praliné quelques seconde au micro onde pour la détendre une peu puis ajouter les crêpes dentelles émiettées. Bien mélanger et étaler sur les fonds de tarte. Mettre au frais.

 

Préparer la ganache. Casser le chocolat en morceaux dans un bol. Dans un autre bol battre le sucre avec le jaune d'oeuf.

Faire boullir la crème et verser sur le mélange oeuf/ sucre tout en battant rapidement.

Remettre sur feu doux et laisser cuire jusqu'à ce que ça nappe la cuillère sans cesser de remuer. Verser sur le chocolat et mélanger vivement.

Laisser un peu tiédir et verser sur le croustillant praliné.

Remettre au frais pour faire prendre la ganache.

 

Posté par LudivineL à 17:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 juillet 2016

Tarte aux fruits

Avec les chaleurs de ces derniers jours, on a qu'une envie c'est de manger du frais !! 

20160720_095056

Pour 6-8 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- crème d'amande : 50g de beurre mou * 50g de poudre d'amande * 50g de sucre * 1 oeuf * 1 pincée de sel

- 1 grosse boîte de pêches au sirop

- 1/2 bocal de cerises au sirop

- 1 dizaine de prunes

 

Egoutter les fruits et couper les prunes et les pêches en gros quartiers. Conserver un peu de sirop de pêche pour faire briller les fruits une fois cuits.

Préparer la crème d'amande. Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter alors le sel, l'oeuf et la poudre d'amande à la spatule. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 210°C.

Foncer la pâte dans un moule à tarte. Replier un peu les bords et piquer le fond à la fourchette.

Etaler la crème d'amande puis disposer les fruits à votre convenance.

Enfourner une trentaine de minutes.

Sortir du four, laisser tiédir un peu et passer du sirop à l'aide du pinceau.

Réserver au frais.

 

Posté par LudivineL à 20:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mars 2016

Tarte poire mascarpone (et reste d'oeufs au chocolat)

Une petite tarte toute simple ce soir pour finir quelques oeufs qui me restaient de Noël et un pot de mascarpone. 

20160317_135732

20160320_102036

Pour 6-8 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 250g demascarpone

- 3 oeufs

- 75g de sucre

- 3 cs de poudre d'amande

- 1 grosse boîte de poires au sirop

- quelques oeufs au chocolat praliné

 

Préchauffer le four à 190°C.

Egoutter les poires et les couper en dés.

Foncer un moule avec la pâte feuilletée. Piquer à la fourchette. Déposer les dés de poires.

Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le mascarpone et fouetter encore pour détendre le mascarpone. Terminer par la poudre d'amande. Verser le tout sur les poires.

Couper les oeufs en petits éclats et les parsemer sur la tarte.

Enfourner pour 40 minutes environ.

 

Posté par LudivineL à 13:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

04 février 2016

Tarte frangipane, poire et speculoos

Un peu pressée, on va dire que c'est un dessert fait maison avec beaucoup de choses industrielles... mais ça dépanne parfois !

 

20160202_171416

Pour 6-8 personnes:

- 1 pâte feuilletée

- 1 sachet de préparation à frangipane (+10cl d'eau)

- 1 grande boîte de poires au sirop

- 5 speculoos

- semoule fine (facultatif mais ça évite de ramollir le fond de la pâte)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Foncer un moule à tarte avec la pâte et la piquer à la fourchette.

Verser un peu de semoule puis déposer les poires couper en lamelles ainsi que les speculoos émiettés.

Préparer la frangipane comme indiqué sur le paquet c'est-à-dire en fouettant le contenu du sachet avec 10cl d'eau pendant 3 minutes.

Verser sur les poires et enfourner environ 50 minutes (à surveiller).

 

Posté par LudivineL à 14:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 octobre 2015

Tarte poire chocolat

Avec cette pluie on a vraiment envie de se réconforter et la meilleure façon c'est de se faire un peu plaisir en alliant chocolat et poire :)

 

20151007_100115

 

20151006_132330

 

Pour 6-8 personnes :

- 1 pâte sablée (maison ou du commerce)

- 2 petites boîtes de poires au sirop

-1 oeuf + 3 jaunes

- 130g de crème liquide entière

- 125g de chocolat

- 65g de sucre

- éclat de speculoos (facultatif)

 

Préchauffer le four à 160°C.

Foncer un moule à tarte ou un cercle avec la pâte sablée et la piquer à la fourchette.

Enfourner pour 25 minutes. Laisser refroidir.

Monter le four à 180°C.

Egoutter les poires et les couper en gros morceaux.

Les disposer sur le fond de tarte.

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Attendre quelques secondes et bien mélanger pour avoir un mélange homogène.

Fouetter l'oeuf, les jaunes et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux. Y verser le chocolat et mélanger délicatement.

Verser sur les poires, et mettre éventuellement de petits éclats de spéculoos sur le dessus.

Enfourner pour 25 minutes. Le centre reste tremblotant mais il durcira en refroidissant.

Mettre au frais.

 

Posté par LudivineL à 20:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,