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Les recettes de Lulu
30 avril 2014

Tarte aux pommes Chiboust

Ahlala cette tarte... elle m'en a donné du mal. J'avais vu l'idée à la télé mais après il fallait ajuster tous les ingrédients et ça n'a pas toujours fait comme je voulais... Mais au final, le rendu est comme je le pensais =) 

 

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Pour 4 à 6 personnes :

- pour la pâte (il y en aura surement trop) : 200g de farine * 56 g de sucre glace * 1 jaune d'oeuf * 100g de beurre mou * 320ml d'eau

- crème pâtissière : 500ml de lait - 1 cs d'arôme de vanille * 4 jaunes d'oeufs * 100g de sucre * 50g de farine

- 3 pommes * sucre en poudre * 1 cs de miel * 1 noix de beurre 1/2 sel

- "chiboust" : 3 blancs d'oeufs * la moitié de la crème pâtissière préparée * 100g de sucre * 350ml d'eau * 1 pincée de sel * 2g de gélatine

- sucre roux

Préparer la pâte. Mettre tous les ingrédients dans le robot muni du pétrin.

Mélanger jusqu'à ce que se forme une boule. La mettre dans du papier film et mettre une heure au frais.

 

Préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait et l'arôme de vanille.

Dans un salalier fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine.

Délayer avec la moitié du lait bouillant puis remettre le tout dans la casserole à feu doux jusqu'au premier bouillon.

Mettre dans un saladier, couvrir d epapier film au contact et laisser refroidir.

 

Eplucher et couper les pommes en dés.

Faire fondre le beurre dans une poêle et mettre les morceaux de pommes. Saupoudrer de sucre et mettre la cuillère à soupe de miel.

Remuer de temps en temps pour qu'elles prennent une belle couleur. Rajouter éventuellement un peu de sucre. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C (le mien était en chaleur tournante j'ai pas fait gaffe mais ça change rien).

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la placer dans le moule à tarte beurré préalablement. Piquer à la fourchette et faire cuire quelques minutes à blanc. Laisser refroidir.

 

Etaler la moitié de la crème pâtissière dans le fond de pâte et déposer les pommes dessus.

 

Préparer la chiboust. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide

Faire cuire le sucre et l'eau dans une casserole pour faire un sirop jusqu'à 112 °C (gros malheur, le plastique de mon thermomètre a fondu : SUPER !! ). En prélever deux c à s et faire fondre la gélatine dedans en mélangeant bien et incorporer à la crème pâtissière restante.

Battre les blancs en neige et incorporer le sirop chaud pour faire une meringue italienne (je n'ai pas mis tout le sirop).

Mettre un tiers des blancs dans la crème pâtissière restante. Mélanger délicatement au fouet puis mettre le reste tout en remuant doucement pour ne pas casser les blancs.

MEttre dans une poche à douille et déposer sur les pommes caramélisées.

Saupoudrer de sucre roux et enfourner environ 30 minutes.

Laisser refroidir et manger bien frais ! 

 

 

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29 avril 2014

Palets bretons

Et oui toujours grâce à l'émission de la Meilleure Boulangerie de France qui est passée en Bretagne, j'ai eu envie de faire des petits palets bretons. Très très bons =) 

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Pour 10 palets : 

- 100g de beurre 1/2 sel ramolli

- 60g de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 140g de farine

- 1 cc d'extrait de vanille

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot muni de la feuille travailler le beurre avec le sucre pour avoir un mélange blanc et crémeux.

Ajouter le jaune d'oeuf puis la vanille.

Enfin metttre la farine en faisant tourner à petite vitesse.

La pâte est trèèèèèèès friable on peut croire que c'est foutu mais non !!!

Dans des moules à mini muffins tasser la pâte un maximum sur une épaisseur de 1.5 cm environ.

Enfourner entre 15 et 20 minutes jusqu'à ce que les palets soient seulement colorés sur les bords.

Sortir du four, attendre un peu que ça refroidisse et démouler avant de laisser refroidir complètement.

 

 

 

29 avril 2014

Salade de chou

Voilà une salade que je voulais faire depuis bien longtemps. Je ne mets pas les quantités exactes parce que c'est un peu selon les préférences de chacun =)

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Pour 4-6 personnes :

- 1/2 chou blanc

- 3 tranches de jambon

- du comté

- du saucisson à l'ail

- vinaigre, mayonnaise, crème fraîche

 

Emincer finement le chou pour pas que ce soit trop croquant en le mangeant.

Couper le jambon en morceaux, le comté et le saucisson en dés et mélanger.

Préparer une sauce avec un mélange de vinaigre (1 c à s ), de la mayo et de la crème (autant de c à s de mayo que de crème)

Rectifier l'assaisonnement.

Préparer à l'avance ça ne sera que meilleur ! =)

 

28 avril 2014

Petits makis apéros au beurre, rosette et sésame

Voilà une petite recette improvisée pour un apéro improvisé ^^ Avec des restes on peut faire des petites choses sympas =) 

Bon la photo n'est pas belle, quand ça veut pas ça veut pas hein...

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Pour une dizaine de petits makis : 

- 2 tranches de pain de mie sans croûte

- 4 tranches de rosette

- beurre

- graines de sésame

 

Etaler 2 tranches de pain de mie finement.

Etaler le beurre puis couvrir avec 2 tranches de rosette sur chaque tranche.

Rouler délicatement, et les serrer dans du papier film. Mettre un peu frais.

Enlever le papier film et épatler du beurre tout autour et rouler les boudins dans le sésame.

Remettre dans du papier film au frais.

Découper des tronçons de l'épaisseur souhaitée.

 

28 avril 2014

Oeufs durs à la florentine

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Pour 2 personnes :

- 450g d'épinards congelés

- béchamel

- 1 filet de crème liquide

- 3 oeufs durs

- gruyèr râpé

- sel, poivre

 

PRéchauffer le four à 180°C.

Faire cuire les épinards comme indiqué sur le paquet. Les égoutter.

PRéparer une béchamel pas trop épaisse, ajouter une filet de crème et assaisonner.

Faire cuire les oeufs 10 minutes dans l'eau bouillante et les mettre dans l'eau froide.

Les écaler et les couper en 2.

Mélanger les épinards et la béchamel.

Mettre ce mélange dans 2 mini cocottes, placer 3 1/2 oeufs dessus et saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner quelques minutes pour que ça grâtine.

 

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27 avril 2014

Chinois à la crème de noisette

Aujourd'hui on est dimanche et pour ce nouveau Tour en Cuisine je devais piocher une recette chez Chau7. Comme j'adore la boulange je n'ai pas hésité trop longtemps sur le recette !!

Nous allons aller voir ce que le blog J'ai une petite faim a choisi chez moi ! :)

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Un tour en cuisine

 

Pour un moule à manqué ordinaire + 4 individuels :

- 400g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie + 2 cs de lait tiède

- 40g de sucre blanc

- 1cc de sel

- 2 oeufs

- 20cl de crème liquide

- 100g de noisette en poudre

- 3cs de lait

- 1 oeuf

- 80g de sucre roux

 

Diluer la levure dans 2cs de lait tiède et laisser reposer quelques minutes.

Dans le bol du robot battre les oeufs avec la crème.. Ajouter la farine, le sel et le sucre.

Commencer à pétrir puis incorporer la levure.

Pétrir 5 bonnes minutes et laisser pousser 1h30.

Dégazer la pâte et étaler en un grand rectangle.

Préparer alors la crème de noisette : mélanger la noisette, le sucre roux, l'oeuf et le lait. Etaler alors sur la pâte.

Rouler et couper des tronçon d'environ 2 cm d'épaisseur.

Les placer dans un plat beurré et laisser gonfler de nouveau 2h.

Dorer avec du lait mélangé à du sucre en poudre.

Mettre dans le four froid, régler la température à 180°C et une fois la température atteinte laisser cuire 20minutes.

Couvrir d'aluminium le dessus parce que ça dore super vite !!!

 

Verdict : très bonne brioche, bien moelleuse. La prochaine je ferai un peu plus de crème de noisette pour encore plus de gourmandise! :D

23 avril 2014

Quiche jambon mozzarella

C'était la course aujourd'hui ! On improvise avec ce qui reste dans le frigo et c'est partiiii !!! La mozza donne une texture vraiment fondante c'est trop bon ! ^^

 

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Pour 6-8 personnes:

- 1 pâte brisée

- 150g de dés de jambon

- 1 boule de mozzarella

- 20cl de crème liquide

- 4 oeufs

- sel, poivre, muscade

 

Préchauffer le four à 190°C.

Garnir un moule à tarte avec lapâte et la piquer à la fourchette.

Déposer les dés de jambon et la mozzarella coupée en dés.

Dans un saladier battre les oeufs, la crème avec le sel, le poivre et la muscade.

Verser cette préparation sur le fond de pâte et enfourner environ 40 minutes (chaleur tournante pour moi)

 

22 avril 2014

Le Kouign Patatez

Voilà une recette bretonne pour ce soir. L'émission de la Meilleure Boulangerie de France a repris pour mon plus grand bonheur, ça m'a toujours passionné et là ça permet en plus de découvrir des spécialités régionales. Alors quelques petits tours sur le net et on teste ! Plutôt réussi, c'est vrai qu'on est pas habitué forcément au goût du sarrasin mais c'est vraiment très bon accompagné d'un oeuf au plat et d'une petite salade.

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Pour 2 personnes :

- 350g de pommes de terre

- 65g de farine de sarrasin

- 65g de beurre 1/2 sel

-1 jaune d'oeuf

- sel, poivre, muscade

 

Sortir le beurre du frigo.

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.

Les faire cuire à l'eau, les égoutter puis les écraser à la fourchette pour faire une purée.

Ajouter la farine en mélangeant bien.

Incorporer le beurrer et pétrir avec les mains.

Ajuster l'assaisonnement en sel, poivre et muscade.

Beurrer généreusement 2 moules individuels et aplatir la préparation.

Dorer le dessus au jaune d'oeuf, faire éventuellement des stries à la fourchette et enfourner 30 minutes.

 

19 avril 2014

Pâté de Pâques

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Pour 8 personnes :

- 1 pâton de pâte feuilletée

- 300g de veau hâché

- 300g de porc hâché

- 1 échalote

- persil, sel, poivre, muscade

- 1cs de porto

- 4 oeufs durs + 2oeufs crus

- 50g de chapelure

 

Faire cuire 4 oeufs durs. Les écaler.

Eplucher et mixer l'échalote avec du persil.

Dans un saladier mélanger les viandes avec le hachis échalote/persil,, 1 oeuf battu, la chapelure, le porto, le sel, le poivre et la muscade.

Garnir à moule à cake de papier sulfurisé et déposer la pâte feuilletée. Elle doit déborder largement de tous les côtés pour pouvoir la refermer.

Mettre environ la moitié de la farce et disposer les 4 oeufs durs. Les enfoncer un peu.

Recouvrir du reste de farce en tassant bien autour des oeufs.

Refermer la pâte feuilletée ensoudant bien les bords avec de l'eau.

Faire 3 trous et y glisser 3 petits rouleaux de papier cuisson pour la vapeur.

Dorer avec le dernier battu.

Enfourner dans un four préchauffé 30 minutes à 180°C et 30 minutes à 160°C environ.

 

18 avril 2014

Pudding aux pommes caramélisées

Il restait encore du pain rassis, rien de tel qu'un pudding pour finir le repas. Aux pommes caramélisées, un délice =)

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Pour 6 personnes :

- 200g de pain rassis

- environ 60cl de lait

- 3 oeufs

- 2 pommes

- 1 sachet de sucre vanillé

- 70g de sucre en poudre

- 40g de cassonade

- 1 cs d'arôme de vanille

- 1 cs de rhum

- 1 cs de miel

 

Faire tiédir d'abord 50cl de lait. Mettre le pain en morceaux tremper pendant une bonne demi-heure. 

En cours de temps rajouter un peu de lait (environ 100ml), remuer pour que tous les morceaux s'imbibent. 

Eplucher deux pommes, les couper en petits dés et les faire revenir dans une poêle beurré avec 1 cs de miel.

Bien mélanger et faire dorer. Juste avant de retirer du feu ajouter le rhum.

Dans un saladier fouetter les sucres, la vanille et les oeufs.

LEs Ajouter au mélanger lait+pain puis ajouter les pommes caramélisées.

Bien mélanger le tout et verser dans un moule beurré et fariné.

Enfourner environ 30 minutes à 180°C.

 

 

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