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Les recettes de Lulu
11 janvier 2021

Brioche feuilletée aux pralines roses

Alors autant j'ai l'habitude de vouloir tester toujours et encore d'autres recettes, autant CETTE recette je ne la changerai pas ! Elle a été validée un grand nombre de fois autour de moi et à chaque fois on me la demande.

C'est une véritable tuerie. En soit rien de très compliqué hormis le feuilletage, le plus long c'est l'attente entre chaque étape.

Merci pour la recette : 



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Pour 2 moules à cakes et quelques restes ... :

- 510g de farine T45

-1 cc de sel

- 40g de sucre

-15cl de lait

- 20g de levure fraîche de boulangerie

- 150g d'oeufs

- 50g de beurre à  T° ambiante+300g pour le tourrage

- Sirop : 30g d'eau + 30g de sucre

- 100 à 150g de pralines roses concassées

 

Commencer par faire bouillir l'eau et le sucre du sirop. Une fois à ébullition, laisser reposer hors du feu.

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot, mélanger d'abord la farine et le sel puis ajouter le sucre, les oeufs et le lait et la levure délayée.

Pétrir 5 min jusqu'à la formation d'une boule. Ajouter alors les 50g de beurre coupés en dés. Pétrir environ 10 min jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Filmer ou couvrir d'un linge et laisser lever 1h30 (four avec lumière allumée).

Lorsqu'elle a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et bien la dégazer. Lui redonner une forme de boule et la mettre 1h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer le beurre : lui donner une forme rectangulaire de 20 x 25cm et le remettre au frais.

Récupérer le pâton de pâte et l'étaler en un rectangle de 45 x 25 cm. Placer le beurre au centre et rabattre la partie supérieure et la partie inférieure jusqu'au milieu pour bien enfermer le beurre.

Tourner la pâte d'1/4 de tour à droite afin d'avoir la couture face à nous. Etaler alors en un rectangle de 60cm de long.

Réaliser le 1er tour en rabattant le 1/3 supérieur au milieu, puis la partie inférieure. Tourner d'1/4 de tour sur la droite. Le 1er tour est fait, filmer et mettre 20min au réfrigérateur.

Réaliser 3 tours de la même façon.

Une fois fait, étaler le pâton en un rectangle de 35 x 45cm. Parsemer des pralines roses concassées en appuyant légèrement pour les enfoncer dans la pâte. Laisser une bande de 3cm en bas du pâton environ et badigeonner avec le sirop réalisé au départ.

Rouler en serrant bien, la pâte va se coller grâce au sirop.

Couper des tronçons de 5cm environ et les placer dans des moules préalablement graissés. Laisser de nouveau doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner 30 minutes.

A la sortie du four, ne pas démouler tout de suite. Badigeonner éventuellement du sirop restant pour faire brillant.

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