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Les recettes de Lulu
28 avril 2015

Gratin de courgette

Je participe une fois de plus à Une Escapade en Cuisine dont le thème du mois était les légumes.

Je devais choisir une recette chez Valou et c'est Mathilde qui devait piocher chez moi.

J'ai opté pour cette recette qui m'a permis de terminer des courgettes que j'avais au congélateur. La seule différence c'est que je ne l'ai pas fait au thermomix. On s'est régalé !! 

 

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Pour 4 personnes :

- 600g de courgettes en rondelles du congélateur

- 200g de lardons

- 1 oeuf

- 20cl de crème liquide

- sel, poivre, ail, persil

- gruyère râpé

 

Faire cuire les courgettes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Les égoutter.

Faire revenir les lardons dans une poêle, ajouter les courgettes, l'ail , le poivre et le persil et cuire quelques minutes.

Mettre dans un plat à gratin.

Dans un bol mélanger la crème et l'oeuf. Verser sur les courgettes.

Saupoudrer généreusement de gruyère et enfourner 35 minutes environ à 200°C.

 

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27 avril 2015

Lasagnes jambon cru champignons

L'autre fois quand j'ai fait mes raviolis ricotta jambon cru je n'avais utilisé que la moitié de ma préparation et la moitié de ma pâte à pasta du coup j'avais congelé. C'était pour nous ce soir une excellente façon de les ressortir et deles accompagner différemment.

 

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Pour 4 personnes environ :

- 300g de champignons de Paris surgelés

- 6 tranches de jambon cru (100g)

- 20cl de crème liquide

- 3 poignées de gruyère râpé

- 1 boule de mozzarella

- 1/2 pâte à pasta Herta

- un reste de garniture soit 70g de ricotta, 1 tranche de jambon cru, 1 cc de délice de tomates séchées, du basilic

- sel, poivre

 

Mixer tous les ingrédients de la garniture.

Dans une poêle faire revenir les champignons jusqu'à ce que l'eau soit évaporée, saler, poivrer et ajouter la garniture. Bien mélanger hors du feu.

Dans le fond d'un plat à gration verser un peu de crème liquide puis couvrir de pâte à pasta. Mettre de la préparation aux champignons, déposer 3 tranches de jambon cru coupé en morceaux puis saupoudrer d'une poignée de gruyère. Verser un peu de crème et recouvrir de pâte à pasta.

Recommencer cette opération une fois. Terminer par verser le reste de crème liquide, déposer les morceaux de mozzarella et saupoudrer une nouvelle fois de gruyère.

Enfourner 40 minutes environ à 180°C.

 

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24 avril 2015

Tartine savoyarde format XXL

J'ai un grand paquet de pain de mie à utiliser et je voulais faire quelque chose grand format avec du goût. Alors rien de plus simple, on met côte à côte des tranches de pain de mie on met la garniture qu'on veut et on se régale !!

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Pour 3 personnes :

- 6 tranches de pain de mie

- crème fraîche épaisse

- 1/2 oignon

- 200g de lardons

- 2 petite pomme de terre

- gruyère râpé

- beurre poivre

 

Faire cuire lespommes de terre à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Laisser refroidir.

PRéchauffer le four sur la fonction grill.

Beurrer les 6 tranches de pain de mie de chaque les déposer en 2 rangées de 3 tranches sur une plaque allant au four. Enfourner quelques minutes sans faire totalement dorer.

Faire revenir les lardons et l'oignon émincé dans une poêle. Egoutter pour enlever la graisse.

Etaler la crème fraîche, poivrer. Déposer alors le mélange lardons/oignons puis des rondelles de pommes de terre.

Faire gratiner sous le grill quelques minutes.

 

23 avril 2015

Galettes de boulgour

On a beaucoup apprécié ces petites galettes ! Elles sont toutes moelleuses et très faciles à réaliser =)

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Pour 10 galettes :

- 150g de boulgour

- 1/2 oignon

- 1 grosse échalote

- 1 gousse d'ail

- 1 tomate

- 2 oeufs

- 1 bonne pignée de gruyère râpé

- 1 cs de farine

- sel, poivre, curry huile

 

Faire cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet.

Eplucher et émincer finement ail, oignon, échalote et tomates en cubes.

Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Puis les incorporer au boulgour ainsi que les oeufs battus, la farine, le gruyère.

Assaisonner.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.

Former des galettes à l'aide d'un emporte-pièce. LEs retourner lorsque qu'elles sont bien dorées puis les faire dorer de l'autre côté.

Servir.

 

22 avril 2015

Aubergine gratinée à la bolognaise

J'adore ça ! Ca sent l'été, le soleil, c'est plein de saveurs !!

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Pour 2 personnes :

- 1 aubergine

- 1 tomate

- 1 steack haché de boeuf de 100g

- 1 boîte de 190g de sauce italienne

- 1 boule de mozzarella

- 1 tranche de pain de mie

- sel, poivre, ail, semoule

 

Préchauffer le four à 200°.

Couper l'aubergine en 2, enlever le coeur mais le garder. MEttre un filet d'huile d'olive sur les aubergines évidées et enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps faire revenir la chair d'aubergine, la tomate coupée en dés et le steack en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Ajouterla sauce italienne, laisser mijoter quelques minutes et assaissonner.

A la sortie du four mettre un peu de semoule dans les aubergines pour absorber l'eau et mettre la préparation précédente dedans.

Déposer des rondelles de mozzarella.

Couper une tranche de pain de mie en petits cubes et les faire dorer à la poêle avec un peu de beurre et saupoudrer d'ail.

Les disposer sur la mozza et enfourner 15 minutes environ puis un peu sous le grill pour bien faire dorer la mozzarella.

 

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21 avril 2015

Choux fourrés à la crème pralinée

Un dessert bien gourmand ! Evidemment encore de gros progrès à faire sur la forme des choux et sur le nappage mais c'était très bon quand même.

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Pour 12 petits choux :

- Pâte à choux : 42g d'eau * 42g de lait * 50g de beurre * 1 pincée de sel * 1.5 oeuf (environ 75g) * 50g de farine

- Crème pralinée : 2 jaunes d'oeufs * 250ml de lait * 1cc d'arôme de vanille * 20g de sucre * 23g de farine * 90g de pâte de praliné

- Nappage : 30g de chocolat noir * 1cc de cacao amer * 4cc de crème épaisse

 

Préparer la crème pralinée. Porter le lait et la vanille à ébullition.

Pendant ce temps fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la farine. Verser la moitié du lait bouillant dessus tout en fouettant puis remettre le tout dans la casserole.

Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à léger épaississement. Verser alors dans un saladier et incorporer alors la pâte de praliné. Bien mélanger. Filmer au contact et mettre minimum 1h au frais.

 

Préparer la pâte à choux. Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole mettre le beurre, l'eau et la pincée de sel. Porter rapidement à ébullition.

Hors du feu incorporer rapidement la farine en une seule fois. Bien mélanger et remttre quelques secondes sur feu doux pour faire déssécher la pâte. Mettre dans un saladier en écrasant sur les bords puis incorporer les oeufs préalablement battus à la fourchette. Bien mélanger pour avoir une pâte lisse. 

Mettre dans une poche avec une douille unie et dresser les choux sur une plaque couverte de papier cuisson. Dorer avec un peu d'eau et faire des stries à la fourchette.

Enfourner pour 25 minutes puis entrevourir la porte du four et continuer la cuisson 10 minutes.

Sortir du four et débarasser sur une grille pour les faire refroidir.

 

Fourrer alors les choux de crème à l'aide d'une poche à douille.

 

Préparer le nappage en faisant fondre le chocolat et la crème.

Tremper le dessus des choux dedans et saupoudrer de pralin.

Réserver au frais.

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20 avril 2015

Tiramisu pommes caramel beurre salé

Le mélange pomme/ caramel on aime beaucoup chez nous ! Ajouter à cela une crème au mascarpone c'est un régal !!

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Pour 4 personnes:

- 250g de mascarpone

- 2 oeufs

- 50g de sucre

-1 pomme

- 1 cs de miel

- du caramel beurre salé de mon partnaire Régilait

- 2 galettes bretonnes de mon partenaire La Trinitaine

 

Eplucher et émincer finement la pomme en lamelles. LEs faire revenir dans une petite casserole avec le beurre et le miel jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Réserver.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone.

Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Dans le fond de chaque verrine déposer la moitié d'une galette bretonne émiettée puis mettre du caramel beurre salé selon les goûts et des lamelles de pomme.

Verser dessus la préparation au mascapone.

Réserver 2h minimum au frais.

 

19 avril 2015

Gâteau magique pomme vanille

Pour ce Tour en Cuisine je devais aller piocher une recette chez Joana du blog La Table des saveurs.

J'ai tout de suite voulu tester ce gâteau magique car c'est des saveurs que j'adore et en plus je voulais avoir ma revanche parce que mon 1er essai de gâteau magique a été une pure cata... Cette fois il est réussi !

Allons voir ce qu'a choisi de faire le blog Cuisine sans gluten sans lactose :) 

 

Un tour en cuisine

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Pour 1 moule à cake :

- 4 oeufs à température ambiante

- 150ml de crème liquide entière

- 350ml de lait 1/2 écrémé

-150g de sucre

- 125g de beurre

- 1 cs d'eau

- 2 cc d'arôme de vanille

- 2 pommes

- 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre au micro ondes et le laisser refroidir un peu.

Faire bouillir dans une casserole la crème avec le lait et la vanille.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Au fouet électrique battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la cs d'eau jusqu'à ce que ça blanchisse et double de volume.

Verser le beurre tout en continuant de battre puis la farine tamisée et la pincée de sel.

Verser petit à petit le lait en fouettant.

Monter les blancs en neige bien fermes puis les incorporer à la préparation délicatement à l'aide d'une maryse.

Eplucher et couper les pommes en lamelles.

Les déposer dans le fond d'un moule à cake en sillicone puis verser la préparation dessus.

Enfourner pour 50 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

 

 

 

 

 

 

 

15 avril 2015

Brioche jambon gruyère très moelleuse

Pour l'apéritif cette brioche est vraiment idéale ! Légèrement tiède, coupée en petites tranches... Miam !!!

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Il nous faut :

- 125g de farine

- 20g de beurre

- 75g de lait tiède

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 10g de sucre

- 3g de sel

- 5cl de crème liquide

- 100g de lardons natures

- 75g de st morêt 

- gruyère râpé

 

Dans un saladier mélanger le sucre, la farine et le sel.

Faire un puits, y mettre la levure puis le lait tiède par-dessus et le beurre sur le bord.

Pétrir au robot jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène.

Pendant ce temps faire juste blanchir les lardons dans une casserole et les égoutter pour retirer la graisse.

Mélanger la crème et le st morêt.

PRéchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte en un rectangle sur un paln de travail légèrement fariné.

Etaler alors le mélange crème/ st morêt avec une spatule puis disperser les lardons.

Parsemer de gruyère râpé et rouler ensuite le boudin. LE déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Faire une incision dans la longueur et remettre du gruyère.

Laisser lever 30 minutes puis enfourner pour 25 minutes.

Laisser refroidir.

 

14 avril 2015

Salade de pâtes

Ca fait longtemps que je n'en ai pas mangé et pourtant j'adore ça ! On peut varier la garniture comme on veut, ça reste simple, c'est sûr mais c'est trop bon !!

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Pour 4 personnes :

- 200g de pâtes

- 150g d'émincé de poulet

- 2 tomates

- 2 oeufs durs

- 100g de dés de gruyère

- 2 cs de mayonnaise

- 75g de st morêt

- basilic

 

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, les égoutter et laisser refroidir.

En même temps faire cuire 2 oeufs durs et laisser refroidir.

Couper le gruyère et les tomates en dés.

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Mettre un peu de basilic suivant les goûts e mettre au frais pour que tous les ingrédients se mélangent bien.

Assaisonner de nouveau si besoin.

 

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