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24 octobre 2016

Aligot

Ca fait bien longtemps qu'on n'en avait pas mangé! Après je ne pense pas que ce soit la "vraie" recette mais on s'est régalé, accompagné de saucisse fumée grillée ! =)

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Pour 4 personnes :

- 1kg de pommes de terre

- 1 gousse d'ail

-20cl de crème liquide

- 75g de beurre

- 250g de cantal

 

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire dans de l'eau salée.

Pendant ce temps couper le fromage en cubes et le laisser à température ambiante.

Les passer au presse légumes avec l'ail préalablement hâché. 

Ajouter alors le beurre en morceaux et la crème chauffée. Bien mélanger et remettre sur le feu.

Ajouter les dés de fromage et laisser fondre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et fasse des fils !! 

Servir aussitôt.

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08 juin 2016

Tomates séchées à l'huile d'olive

Que des saveurs que j'aime ! Et pouvoir faire ces tomates confites soi-même c'est top !! 

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Pour 1 bocal :

- 5 tomates

- un peu de sucre

- un peu de sel

- herbes de Provence, basilic, poivre

- huile d'olive

 

Préchauffer le four à 160°C.

Couper les tomates en quartiers, enlever les pépins et les poser sur une plaque couverte de papier cuisson.

Saupoudrer d'un peu de sucre et de sel et enfourner pour 1h puis encore 25 minutes à 140°C.

Laisser encore un peu dans le four pour qu'elles sèchent encore. Laisser refroidir puis les déposer dans un bol.

Mettre des herbes de Provence, du poivre et du basilic.

Couvrir d'huile d'olive. Fermer le bocal et mettre au frais.

 

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04 novembre 2015

Poireaux au jambon gratinés

Voilà une autre variante des endives au jambon avec des poireaux. C'est simple, bon mais le tout c'est d'avoir bien cuit les poireaux.

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Pour 2 personnes :

- 2 blancs de poireaux

- 2 tranches de jambon

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 30cl de lait

- sel, poivre, muscade

- gruyère râpé

 

Faire cuire les blancs de poireaux dans de l'eau bouillante salée pendant environ 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient très fondants.

Laisser égoutter.

Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre puis ajouter la farine d'un coup. Remettre sur feu doux puis ajouter le lait petit à petittout en fouettant.

Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Préchauffer le four à 180°C.

Enrouler chaque blanc de poireau avec une tranche de jambon et les déposer dans un plat allant au four.

Verser dessus la béchamel et parsemer de gruyère.

Enfourner environ 30 minutes puis 5 minutes sous le grill.

 

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02 novembre 2015

Pommes de terre grenaille au four

On aime les patates à toutes les sauces, mais c'est qu'au four, un peu éépicées c'est le top !

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Pour 2 personnes :

- environ 15 pommes de terre

- 2 feuilles de laurier

- 1 branche de thym

- 1 gousse d'ail

- du gros sel

- 1cc curry

- 1 cc de paprika

- huile d'olive

 

Préchauffer le four à 210°C.

Laver les pommes de terre mais ne pas les éplucher. Les déposer dans un plat allant au four avec la gousse d'ail non épluchée (elle va confire), le laurier, le thym, le curry, le paprika, le gros sel et mettre de l'huile d'olive afin de bien enrober les pommes de terre.

Mélanger et enfourner pour 45 min à 1h.

Les retourner de temps en temps.

 

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30 septembre 2015

Purée aux brocolis

Voici l'heure d'une nouvelle Escapade en Cuisine dont le thème ce mois était "Le rentrée des légumes".

Je devais choisir une recette chez Philo et j'ai voulu tester cette recette. Et bien je dois dire que ça m'a réconcilié avec les brocolis parce que je n'aime pas trop ça à la base...

Allons voir ce qu'à choisi Carine :) 

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Il nous faut :

- 500g de brocolis surgelés pour moi

- 1 pomme de terre

- sel, poivre

- crème fraîche

 

Faire cuire les fleurettes de brocolis et la pomme de terre en morceaux dans de l'eau bouillante salée pendant environ30 minutes.

Les légumes doivent être fondants.

Les passer au presse légumes.

Saler et poivrer et mettre 1 cs de crème =) 

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04 juillet 2015

Courgettes grillées à la sauce tomate

J'adore les saveurs qui rappellent le sud et de cette chaleur encore plus !! Voici l'accompagnement de ma viande pour aujourd'hui, on s'est régalé !!

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Pour 2 personnes :

- 1 courgette

- 3 pétales de tomates séchées

- sauce tomate cuisinée à l'ail et oignon

- huile d'olive

- sel, poivre, basilic

 

Couper la courgette en cubes.

Les faire griller dans une poêle avec de l'huile d'olive puis ajouter la sauce tomate (selon les goûts) ainsi que les tomates séchées coupées en morceaux.

Laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.

Saler, poivrer et assaisonner en basilic.

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22 avril 2015

Aubergine gratinée à la bolognaise

J'adore ça ! Ca sent l'été, le soleil, c'est plein de saveurs !!

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Pour 2 personnes :

- 1 aubergine

- 1 tomate

- 1 steack haché de boeuf de 100g

- 1 boîte de 190g de sauce italienne

- 1 boule de mozzarella

- 1 tranche de pain de mie

- sel, poivre, ail, semoule

 

Préchauffer le four à 200°.

Couper l'aubergine en 2, enlever le coeur mais le garder. MEttre un filet d'huile d'olive sur les aubergines évidées et enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps faire revenir la chair d'aubergine, la tomate coupée en dés et le steack en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Ajouterla sauce italienne, laisser mijoter quelques minutes et assaissonner.

A la sortie du four mettre un peu de semoule dans les aubergines pour absorber l'eau et mettre la préparation précédente dedans.

Déposer des rondelles de mozzarella.

Couper une tranche de pain de mie en petits cubes et les faire dorer à la poêle avec un peu de beurre et saupoudrer d'ail.

Les disposer sur la mozza et enfourner 15 minutes environ puis un peu sous le grill pour bien faire dorer la mozzarella.

 

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04 février 2015

Courgettes grâtinées au four

Une recette simple, légère au bon goût du sud ! 

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Pour 1 ou 2 personnes :

- 1 petite courgette longue

- 1 petite boîte de tomates pelées dans le jus (il n'y a pas besoin de tout, avec le reste j'ai cuisiné des boulettes de viande)

- 20g de mie de pain bien sèche ( 3 à 4 jours pour moi ou bien la faire un peu dorer au four)

- 1 poignée de grana padano

- huile d'olive

- sel,poivre, ail, persil

 

Préchauffer le four à 200°C.

Couper la courgette en deux, retirer le coeur et verser un peu d'huile d'olive dessus.

Enfourner pour 25-30 minutes.

Pendant ce temps faire réchauffer les tomates pelées avec le jus en essayant de les couper un peu. Ajouter de l'ail en poudre, le sel, le poivre et terminer par du persil.

Mixer grossièrement la mie de pain. Mélanger avec le grana padano et ajouter petit à petit de l'huile d'olive jusqu'à avoir une consistance un peu sableuse.

Sur la courgette, déposer des tomates cuisinées puis parsemer du mélange mie de pain/ grana padano.

Verser un filet d'huile d'olive et enfourner à 200°C pendant 15-20 minutes environ.

 

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21 septembre 2014

Blésotto aux lardons et crème aux champignons

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Pour 2-3 personnes :

- 125g de blé

- 100g de lardons de volaille

- 400ml de bouillon de volaille

- 20cl de crème fraîche aux champignons

- sel, poivre

 

Faire revenir les lardons avec une noix de beurre dans une casserole. Ajouter le blé et laisser cuire quelques minutes en remuant.

Pendant ce temps faire chauffer le bouillon de volaille.

Ajouter 2 louches au blé et mélanger. Attendre que le bouillon soit absorbé.

Continuer jusqu'à épuisement du bouillon. Ajouter alors la crème. Saler, poivrer éventuellement.

Laisser cuire 2 minutes à feu doux et servir aussitôt.

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27 août 2014

Gratin de courgettes

Avec ça je me régale et je pourrais en manger tout le temps. Aujourd'hui j'ai mis des restes que j'avais dans le frigo pour agrémenter tout ça.

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Pour 5 portions :

- 1 grosse courgette

- 1 pomme de terre

- 1 gousse d'ail

- 100g de lardons

- béchamel

- gruyère râpé

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 200°C

Emincer finement la courgette.

Faire revenir la courgette avec l'ail émincée dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter alors les lardons et les pommes de terre coupées en dés.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

Préparer alors une béchamel. Pour la quantité c'est un peu au pif. Saler, poivrer et mélanger avec les légumes.

Déposer dans des ramequins en alu (pour ma part pour pouvoir les congeler).

Saupoudrer de gruyère dessus et enfourner jusqu'à ce que les gratins soient dorés.

 

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