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Les recettes de Lulu
30 octobre 2013

Oeufs cocotte aux poireaux et crème de brie

Léger et relativement rapide, parfait pour un soir !!

 

DSCN5078

 

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Pour 2 personnes :

- 2 oeufs

- 1 blanc de poireau

- 1 tranche de jambon blanc

- 2 "tranches de brie"

- 8 c à s de crème liquide

- 1 tranche de pain de mie

- gruyère râpé

- sel, poivre

 

Dans une casserole, faire fondre une petite noisette de beurre et ajouter le poireau finement émincé. Faire revenir une dizaine de minute et ajouter le jambon couper en petits morceaux. Assaisonner.

Répartir au fond de chaque cocotte.

Dans une petite casserole faire chauffer la crème et faire fondre le brie. Mettre sur les poireaux.

Couper la tranche de pain de mie en cubes et le faire dorer à la poêle, les disposer dans les cocottes.

Mettre l'oeuf dans chaque cocotte, remettre un peu de crème et saupoudrer de gruyère.

Enfourner 10 minutes à 190°C.

 

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30 octobre 2013

Gâteau au chocolat aux blancs d'oeuf

Excellente façon de se débarrasser de blancs d'oeuf... et qui change de biscuit et macaron !!

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Pour 6 à 8 personnes :

- 200g de chocolat

- 150g de beurre ramolli

- 140g de sucre

- 120g de farine

- 5 blancs d'oeuf

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou et le sucre pour avoir un mélange mousseux. Ajouter le chocolat, puis incorporer la farine.

Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser dans le moule et enfourner 40 minutes.

27 octobre 2013

Chocolats comme des rochers

Avec les fêtes qui arrivent, j'essaie de tester des petites recettes pour faire mes chocolats. Celle-ci est simple... faut bien un début ^^

 

DSCN5069

 

Pour 26 chocolats :

- 200g de chocolat noir dessert

- 100g de beurre

- 50g de crème liquide allégée

- 10 gaufrettes à la vanille

- 150g de choclat au lait Lindor

 

Faire fondre le beurre au micro-onde.

Emietter d'abord 6 gaufrettes.

Au bain marie faire fondre les 200g de chocolat noir.

Ajouter ensuite le beurre et la crème. Incorporer les miettes de gaufrettes et bien mélanger. Mettre au frais pour que ça durcisse.

Ensuite, émietter les 4 autres gaufrettes. Sortir la ganache du frigo et former des boules. Les rouler dans les miettes de gaufrettes et les remettre au frais quelques minutes.

Faire fondre le chocolat au lait et tremper rapidement les boules dedans.

Remettre au frais jusqu'à ce que ça durcisse !

27 octobre 2013

Risotto forestier

Tellement bon !!! 

 

DSCN5067

 

Pour 4 personnes :  

- 200g de riz arborio

- 1 grosse échalote

- 80ml de vin blanc

- 600ml de bouillon de volaille

- 240g de champignons de Paris

- 4 c à s de crème épaisse légère

- 1 poignée de gruyère râpé

 - 2 c à s d'huile d'olive

sel, poivre

Préparer le bouillon.

Emincer l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter les champignons et le riz jusqu'à ce que celui-ci devienne translucide.

Ajouter alors le vin blanc et attendre que le liquide soit évaporé.

Mettre une louche de bouillon, attendre qu'il soit absorbé et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Remuer de temps en temps pour ne pas que ça colle.

Assaisonner.

Mélanger la crème épaisse et le gruyère.

Mettre dans des mini cocottes gardées dans le four chaud et servir :)

27 octobre 2013

Filet mignon en croûte

Voici une de mes recettes fétiches ! Elle ne m'a jamais fait défaut, pour dire l'année dernière j'en avais préparé pour 40 personnes sans problème!

 

DSCN5063 (2)

 

Pour 4 à 6 personnes :

- 1 filet mignon de porc (taille qu'on trouve le + souvent)

- 1 pâte feuilletée

- 1 oignon

- 4 tranches de jambon cru (ou 8 tranches de bacon)

- 100g de gruyère râpé

- 1 jaune d'oeuf

- sel, poivre

 

Emincer les oignons et les faire revenir dans du beurre.

Les retirer et remplacer par la viande. Rajouter un peu de matière grasse si besoin et faire dorer le filet mignon 10 minutes environ à feu doux.

Rajouter les oignons, saler, poivrer et laisser encore 5 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four et disposer les tranches de jambon sur tout le diamètre au centre. Parsemer de gruyère.

Déposer le filet mignon et mettre les oignons par dessus.

Replier la pâte autour de la viande et dorer au jaune d'oeuf battu.

Enfourner 45 minutes (39 minutes pour moi mais je le remets toujours réchauffer un peu avant de manger)

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25 octobre 2013

Brioche sans pétrissage

Il était déjà un peu tard ce soir quand j'ai eu l'envie d'une brioche... fallait donc improviser quelque chose et le résultat parait pas mal ! Verdict demain matin :D

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Pour une belle grosse brioche :

- 400g de farine

- 1 sachet 1/2 de levure de boulangerie

- 300ml de lait

- 55g de beurre

- 1 c à c de sel

- 1 oeuf

- 4 c à s de sucre en poudre

- 1 c à c d'extrait de vanille

- 50g de pépites de chocolat

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Diluer la levure dans 4 c à s de lait tiède prélevées sur les 300ml et laisser reposer 10 minutes.

Fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter la farine, le sel et la vanille. Bien mélanger et faire un puits.

Y mettre la levure, le reste de lait et le beurre fondu. Bien mélanger et ajouter les pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 90°C et mettre la brioche pour 25 minutes. Puis monter le four à 200°C pour 30-35 minutes.

25 octobre 2013

Cake façon croque monsieur

Simple et rapide pour un soir où le frigo est quasi vide et que l'inspiration n'est pas trop là...

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Pour un moule à cake:

- 4 tranches de pain de mie

- 2 tranches de jambon

- 6 toastinettes

- 4 oeufs

- 2 c à s de crème épaisse

- gruyère râpé

- sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec la crème. Ajouter le sel et le poivre.

Dans un moule à cake beurré et fariné, disposer 2 tranches de pain de mie dans le fond. Mettre 3 toastinettes puis 2 tranches de jambon en morceaux.

Faire couler un peu de la préparation oeufs-crème puis remettre les deux tranches de pain de mie.

Disposer les 3 toastinettes, et verser les reste de préparation dessus. Saupoudrer d'un peu de gruyère râpé.

Enfourner 30 à 40 minutes.

 

24 octobre 2013

Lasagnes à la bolognaise

Un bon plat bien réconfortant et bien gourmand pour toute la famille !! :)

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Pour 6 personnes :

- 12 feuilles de lasagnes

- 400g de viande hâchée

- 150g de lardons fumés

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 petite boite de concentré de tomates

- 1 petite boîte de tomates pelées

- 1 carotte

- 1/2 verre de vin rouge

- 200ml de bouiilon de volaille

- gruyère râpé

- 60g de beurre

- 50g de farine

- environ 3/4l de lait

 

Emincer l'ail et l'oignon très finement.

Préparer le bouillon, couper la carotte en petits dés.

Dans une poêle légèrement huilée, mettre l'ail, l'oignon, les dés de carottes et les lardons.

Déglacer avec le vin rouge puis ajouter la viande hachée, les tomates pelées et le concentré. Bien mélanger le tout et mettre le bouillon.

Laisser cuire 45 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre et ajouter la farine d'un coup. Bien remuer et ajouter le lait petit à peit sur feu doux tout en remuant jusqu'à léger épaississement (ça ne doit pas être trop épais !! ).

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat de préférence rectangulaire ou carré, mettre une couche de béchamel puis de gruyère.

Déposer des plaques de lasagnes, couvrir de viande, puis de béchamel et fromage. Ainsi de suite. Terminer par une couche de béchamel saupoudrée de gruyère.

Enfourner 30 minutes.

 

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23 octobre 2013

Crème comme des danettes !

Des petites crèmes très faciles à réaliser. Pour ma part j'ai fait chocolat et vanille : classique mais on peut varier selon les envies ! :)

 

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Pour 4 à 6 crèmes vanille :

- 50 cl de lait

- 1 c à c d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 25g de maïzena

- 1 belle c à s de crème épaisse

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Dans un saladier fouetter 2 jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena.

Verser le lait bouillant tout en fouettant. Remettre dans la casserole et cuire environ 5 minutes à feu doux pour que ça épaississe un peu. Laisser un peu tiédir et ajouter la crème.

Verser dans des ramequins et laisser 2 bonnes heures au frais.

 

Pour 4 à 6 crèmes chocolat :

- 50cl de lait

- 25g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- 50g de sucre

- 45g de cacao non sucré

- 1 c ç s de crème épaisse

Mélanger toutes les "poudres" ensemble.

Verser le lait froid petit à petit dessus tout en fouettant.

Metre dans une casserole et faire cuire jusqu'à léger épaississement sans cesser de remuer.

Laisser tiédire, ajouter la crème et verser dans des ramequins.

Réserver 2h au frais minimum.

 

20 octobre 2013

Crumble aux pommes

Avec une petite boule de glace vanille-speculoos...

 

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Pour 4 à 6 personnes :

- 6 pommes

- 80g de beurre ramolli + quelques morceaux

- 100g de farine

- 100g de sucre

 

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre quelques morceaux de beurre dans un plat allant au four.

Peler et couper les pommes en morceaux. Les mettre dans le plat.

Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre et le beurre en dés. Travailler du bout des doigts pour avoir une consistance sableuse.

Parsemer cette préparation sur les pommes et enfourner 25 minutes.

 

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