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27 mars 2017

Iles flottantes rapides

Je reviens vous poster cette petite recette qui se fait très rapidement... tout au micro-onde ça dépanne des fois non ? Et en plus c'est trop bon =)

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Pour 8 îles flottantes :

- 5 blancs d'oeufs

- 75g de sucre

- pour la crème anglaise : 100g de sucre * 3 jaunes d'oeufs * 500ml de lait * 1 cs de vanille liquide * 20g de maïzena

- du caramel liquide

- quelques amandes effilées

 

Préparer la crème anglaise. Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait, la maïzena et la vanille. Bien fouetter le tout. Couvrir et mettre 1 min 30 au micro-ondes. Mélanger et remettre 1 minute 30. Mélanger et ensuite mettre par tranche de 30 secondes jusuqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois. Laisser refroidir.

 

Monter les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à être ferme, ajouter le sucre petit à petit jusqu'à avoir des blancs fermes.

Dans un petit ramequin mettre du blanc en neige et faire cuire 15 sec au micro-onde. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des blancs.

 

Verser de la crème anglaise dans 8 verres ou autres plats. Déposer un blanc en neige dessus. Verser sur caramel et parsemer d'amandes.

Réserver au frais.

 

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27 septembre 2016

Riz au lait à la vanille ou au chocolat

Dessert on ne peut plus simple, avec peu d'ingrédients !! On se régale !! =) 

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Pour 6 pots (3 au chocolat et 3 à la vanille) :

- 500ml + 500ml de lait

- 75g + 75g de sucre

- 75g de riz rond + 75g de riz rond

- 1 cs de vanille liquide

- 40g de cacao amer

 

Dans 2 casseroles différentes mettre 500ml de lait. Dans l'une ajouter le cacao, dans l'autre la vanille.

Porter à ébullition. ATTENTION au chocolat, ça brûle vite !!

Une fois à ébullition, ajouter 75g de riz en pluie dans chaque casserole. Laisser revenir à ébullition puis faire cuire sur feu doux pendant 40 minutes environ en méalngeant très régulièrement ça accroche beaucoup.

A mi-cuisson, ajouter 75g de sucre dans chaque préparation. Bien mélanger.

Une fois cuit, verser dans des verrines. Laisser tiédir puis réserver au frais.

 

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10 septembre 2016

Verrine forêt noire

Un peu la flemme de faire un gros gâteau, ça sera donc des verrines =)

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Pour 6 personnes :

- une soixantaine de cerises en bocal

- 300ml de crème liquide

- 2 sachets de sucre vanillé

- du cake au chocolat

- 50ml de kirsh 

- quelques carrés de chocolat en copeaux 

 

Mettre la crème au frais avec le bol du robot et le fouet au moins une heure avant.

Egoutter des cerises et mélanger 100ml de leur jus avec le kirsh.

Monter la crème en chantilly bien ferme et ajouter le sucre vanillé à la fin.

Dans le fond de chaque verrine, déposer des dés de cake en chocolat. Les arroser de 2cs environ de sirop cerise/kirsh. Mettre dessus 5 cerises environ puis déposer une couche de chantilly. Recommencer les opérations précédentes une nouvelle fois.

Terminer en râpant des copeaux de chocolat dessus et 1 cerise.

Réserver 3h au frais au minimum.

 

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03 septembre 2016

Verrines mousse de nougat et éclats de pistaches

En cherchant des idées de desserts je suis tombée sur le joli blog de Nicole Passions et sa recette de mousse de nougat. J'ai tout de suite voulu la tester. OK c'est pas light mais c'est bien bon ;) 

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Pour 8 verrines :

- 30 nougats en papillotes individuels (26 pour moi, c'est le nombre qu'il y avait dans mon paquet)

- 600ml de crème liquide entière

- 2 cs de mascarpone

- éclats de pistache de chez Fruits secs du web où j'achète des produits de bonne qualité

- éclats de meringue 

 

Prélever 8 cs de crème liquide sur la quantité nécessaire et mettre dans une casserole.

Mettre le reste de crème dans la cuve au frais avec le fouet au moins 1h.

Pendant ce tempsfaire fondre les nougats dans la crème. Passer au tamis. Laisser tiédir la crème à température ambiante et garder les cacahuètes ou les noisettes qu'il y avait dans le nougat.

Monter alors la crème avec le mascarpone en chantilly assez ferme. En incorporer une cuillère à soupe rapidement au fouet pour détendre la préparation puis ajouter le reste délicatement à la maryse. 

Remplir une poche à douille et mettre dans des verrines.

Mixer grossièrement les cacahuètes ou noisettes et parsemer les mousses ainsi que d'éclat de meringue et de pistaches.

Réserver minimum 3h au frais.

 

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22 août 2016

Chocolat liégeois gourmand

Me voilà de retour avec cette recette ultra gourmande. J'avais une bombe de chantilly entamée comme on a fait des coupes de glaces, c'était l'occasion ! La crème est un peu épaisse pour faire comme les vrais liégeois mais c'est très bon.

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Pour 4 personnes :

- 110g de chocolat

- 50g de sucre

- 25g de maïzena

- 500ml de lait

- du coulis de chocolat maison

- chantilly

 

Faire fondre le chocolat avec le sucre et la moitié du lait dans une casserole en remuant de temps en temps.

Dans un bol mélanger la maïzena avec le reste de lait. L'ajouter au chocolat et laisser sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à avoir une consistance crémeuse. Retirer du feu.

Dans le fond de 4 verrines, verser un peu de coulis au chocolat et verser la crème par-dessus. Laisser refroidir et entreposer au frais.

Au moment de servir déposer de la chantilly et saupoudrer éventuellement de cacao en poudre.

 

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12 juillet 2016

Riz au lait de coco et fruits rouges

Pour ne pas perdre la 1/2 boîte de lait de coco qui me restait, j'ai voulu tester le riz au lait de coco. Le fruit rouge a allégé cette masse de riz =)

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Pour 4 personnes :

- 100g de riz à dessert

- 20cl de lait de coco

- 30cl de lait

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 cc de vanille en poudre

- 200g de fruits rouges surgelés + 2cs de sucre

- 4 cc de coco râpée

 

Chauffer les fruits rouges avec les 2 cs de sucre. Soit mixer soit laisser avec les morceaux. Laisser refroidir un peu et en mettre au fond de 4 ramequins.

Pendant ce temps faire bouillir le lait, le lait de coco, avec le sucre vanillé et la vanille.

Une fois à ébullition, verser le riz et mettre sur feu doux pendant 30 minutes. Remuer régulièrement pour que ça ne colle pas.

Retirer du feu et attendre un peu que le riz finisse d'absorber le lait. 

En mettre alors un peu sur les fruits rouges puis remettre une couche de fruits rouges, une nouvelle couche de riz et terminer par des fruits rouges.

Saupoudrer chaque verrines d'une cc de coco râpée.

Entreposer au frais.

 

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09 juillet 2016

Panna cotta noix de coco ananas

Ce soir c'est barbec' en famille. Voilà une première tournée de verrines bien fraîches pour finir le repas !

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Pour 7 verrines :

- 20cl de lait de coco

- 30 cl de crème liquide entière

- 6 feuilles de gélatine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 boîte moyenne d'ananas au sirop

- de la noix de coco râpée

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine 10 minutes dans l'eau froide.

Pendant ce temps porter le lait de coco avec la crème et le sucre vanillé à ébullition.

Hors du feu incorporer la gélatine éssorée en fouettant bien pour l"incorporer.

Laisser refroidir et prendre au frais.

Mixer les morceaux d'ananas egouttés en purée.

En disposer une couche sur les panna cotta et saupoudrer de coco râpée.

Laisser au frais jusqu'au moment de servir.

 

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06 juin 2016

Panna cotta vanille framboise

Un dessert super rapide à faire... pas diététique du tout mais tant pis !!

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Pour 5 personnes :

- 500ml de crème liquide

- 60g de sucre

- 1cc de vanille en poudre

- 2 feuilles de gélatine

- 1 flacon de coulis de framboise

 

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Pendant ce temps porter à ébullition la moitié de la crème avec la vanille et le sucre.

Hors du feu ajouter alors la gélatine bien essorée et fouetter pour bien l'incorporer. Terminer par le reste de crème.

Verser dans des ramequins et laisser prendre au frais. J'ai choisi de les mettre en biais dans une boîte à oeufs mais ça c'est une option ;)

Une fois prises, verser du coulis dessus et remettre au frais juqu'au moment de servir.

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10 avril 2016

Verrine de fromage blanc banane au caramel beurre salé ou nutella

Enocre beaucoup de fromage blanc à passer, et pas envie d'un dessert trop lourd ! Les verrines c'est parfait !! =)

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Pour 4 verrines ( 2 au nutella et 2 au caramel pour moi !! ) :

- 250g de fromage blanc

- 3 oeufs

- 70g de sucre

- 8 petits biscuits

- 1 banane

- nutella, caramel beurre salé + un peu de lait pour les détendre

 

Dans un saladier blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter le fromage blanc.

Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Dans 2 tasses détendre le nutella et le caramel avec un peu de lait.

Dans chaque verrine, émietter un biscuit, déposer un oeu de nutella ou de caramel puis quelques rondelles fines de banane.

Mettre alors la moitié de la préparation au fromage blanc et recommencer 1 fois les opérations précédentes.

Réserver minimum 2h au frais.

 

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23 mars 2016

Crème au chocolat de C. Felder

Qu'est-ce qu'on s'est régalé !! LEs crèmes c'est rapide à faire, du coup on peut se permettre d'essayer plusieurs version, et celle-ci est particulièrement troooop bonne !! =)

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Pour 3 verrines :

- 120g de chocolat noir (52% chez moi car on n'est pas fan du 70%)

- 3 jaunes d'oeufs

- 30g de sucre

- 15cl de lait

- 15cl de crème liquide entière

 

Dans une casserole porter le lait et la crème à ébullition.

Pendant ce temps casser le chocolat en morceaux dans un récipient.

Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre sans les blanchir.

Verser alors le lait/ crème bouillant sur le mélange oeuf/ sucre tout en fouettant énergiquement.

Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que ça nappe la cuillère, comme pour une crème anglaise.

Verser en 3 fois sur le chocolat en battant en même temps pour que le chocolat fonde bien.

Verser dans les verrines, laisser refroidir puis entreposer 2h minimum au réfrigérateur.

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