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12 février 2017

Millefeuille de crêpe façon raclette

Accompagné d'une petite salade, ça change de la traditionnelle crêpe salée. Les quantités de pâte à crêpes je ne les ai pas, je donne juste le nombre de crêpes que j'ai utilisé. A refaire en tout cas !

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Pour 4 petits millefeuilles- 2 personnes :

- environ 3 crêpes salées (une vingtaine de petits ronds de crêpe découpés à l'emporte pièce)

- 1 petite pomme de terre

- 2 tranches de jambon

- 1/2 oignon

- 4 tranches de fromage à raclette

 

Faire cuire la pomme de terre à l'eau et l'écraser en purée.

A l'aide de l'emporte pièce rond, découper 8 "ronds" de jambon, 4 "ronds" de fromage à raclette et 20 "ronds" de crêpes salée.

Dans 4 emporte pièce, déposer un rond de crêpe puis de la pomme de terre salée et poivrée. Bien tasser. 

Remettre un rond de crêpe puis 2 ronds de jambon. Remettre une couche de crêpe, un rond de fromage, de nouveau une couche de crêpe et ensuite de l'oignon.

Finir par un dernier rond de crêpe. Bien tasser.

Enfourner 10 minutes dans un four préchauffer  à 200°C.

Servir aussitôt avec une salade verte.

 

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28 mars 2016

Gaufres (trooop booonnnnneeeeessss !!! )

Les gaufres j'en fais quasiment jamais alors que pourtant... c'est si bon !!!

J'ai voulu tester la recette de blog à croquer et on n'a pas été déçus !!

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Pour 15 gaufres :

- 500g de farine

- 15g de levure de boulangerie

- 4 oeufs

- 300ml de lait

- 200ml d'eau

- 40g de sucre

- 1 cs de vanille liquide

- 120g de beurre

- 1 pincée de sel

 

Diluer la levure émiettée dans un peut de lait tiède puis mélanger à la farine.

Dans un saladier battre les oeufs avec le zucre, le sel et la moitié du lait. L'ajouter à la farine puis ajouter petit à petit le reste de lait et d'eau.

Faire fondre le beurre et l'ajouter. Bien mélanger.

Laisser reposer la pâte environ 1h à température ambiante et faire cuire les gaufres dans le gaufrier !!!

 

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13 février 2016

Beignets fourrés au chocolat

De délicieux beignets poour ce soir, d'ailleurs que je crois qu'elle est directement arrivée en 1ère place c'est une tuerie ! Merci Patchouka ! Ils m'avaient tout de suite plu en les voyant sur son blog alors il fallait que je teste.  J'ai 2-3 modifs et les ai garni de sauce au chocolat que j'avais préparé pour des profiteroles.

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Pour 11 beignets :

- 250g de farine T55

- 50g de beurre

- 1 oeuf et demi

- 10g de levure fraîche

- 25g de sucre

- 75g de lait tiède

- 1 pincée de sel

- 1 cc d'arôme de vanille

+ sucre et 1 sachet de sucre vanillé pour l'enrobage

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et le sucre.

Sur un des bords déposer les oeufs, sur un autre le beurre en morceaux et enfin la lait et la levure mélangés.

Commencer à pétrir à petite vitesse pour mélanger tous les ingrédients puis ajouter l'arôme de vanille et continuer de pétrir environ 8 minutes à vitesse moyenne.

Laisser lever une bonne heure à couvert devant un radiateur par exemple.

Dégazer ensuite la pâte et former des boules de 40g. Les poser sur un plan de travail fariné et les laisser environ 30 minutes.

Faire chauffer la friteuse à 180°C et dans un plat mélanger du sucre et le sucre vanillé.

Faire cuire les beignets quelques minutes de chaque côté, les déposer sur du papier absorbant pour enlever un peu de graisse et les rouler dans le mélange de sucres.

Les déguster tels quels ou les fourrés avec du chocolat ou du nutella, de la confiture...

 

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02 février 2016

Gâteau de crêpes complet

Samedi dernier on a fait une soirée crêpes et il nous restait de la préparation salée. On a donc improvisé cette petite recette en version individuelle que tout le monde a aimé !

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Pour 2 personnes :

- 3 crêpes salées

- 2 tranches de jambon

- 4 rondelles de chèvre

- 1/2 pomme de terre

- de la compotée de tomates maison avec ail, persil, sel, poivre

- 2 oeufs

 

Dans 2 cocottes déposer une crêpe en laissant déborder sur les bords. Dans la 3e crêpe, couper 4 cercles du diamètre des cocottes.

Mettre 1/2 tranche de jambon dans le fond de chaque cocotte puis une rondelle de chèvre, de la compotée de tomates puis un cercle de crêpe.

Par-dessus déposer de fines tranches de pomme de terre puis une rondelle de chèvre, du jambon et le reste de compotée. Mettre le dernier cercle de crêpe et refermer correctement. Mettre le couvercle dessus et entreposer 30 minutes au frais environ pour lui faire prendre du corps.

Au dernier moment démouler les gâteaux et les faire légèrement réchauffer.

Pendant ce temps faire cuire 2 oeufs au plat, saler, poivrer et les mettre sur chaque gâteau.

Servir aussitôt.

 

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22 janvier 2016

Bugnes

Avec un peu d'avance certes^^ mais bon on en avait tous envie chez moi alors !! J'avais fait et découpé les beignets puis congelé crus. Ils ressortent parfaitement.

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Pour 20 beignets environ :

- 250g de farine

- 60g de beurre

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 20g de sucre ( + pour saupoudrer à la fin)

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 cs d'arôme de vanille

 

Délayer la levure dans 2cs de lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

Dans le bol du robot, mélanger le sucre, la farine et le sel.

Ajouter alors la levure, les oeufs et la vanille.

Commencer à pétrir à vitesse moyenne et lorsque la pâte se décolle des parois ajouter le beurre.

Pétrir environ 15 minutes.

Laisser reposer la pâte environ 1h sous un linge propre.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte, l'étaler et découper des losanges. Faire un trous au mileu.

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse ou une friteuse.

Les faire frire quelques minutes de chaque côté, les égoutter sur du papier absorbant et les rouler dans le sucre.

 

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29 mai 2015

Gaufres raclette et oeuf au plat

Pour ce soir ce sont des gaufres salées façon raclette. C'est simple et très très bon !

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Pour 2 personnes :

- 2 gaufres salées (j'en ai fait 4 avec) : 250g de pommes de terre * 70g de farine * 1cc de levure * 10cl de lait * 1 oeuf * 25g de beurre fondu * 1 poignée de gruyère râpé * sel, poivre

- 4 tranches de fromage à raclette

- 4 tranches fines de jambon cru

- 2 oeufs (je n'ai pas eu le temps de prendre la photo avec l'oeuf par-dessus)

 

Faire cuire les pommes de terre prélablement épluchées, à l'eau. Les égoutter et les écraser à la fourchette.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre.

Ajouter ensuite le lait, l'oeuf et le beurre fondu en mélangeant au fouet.

Incorporer l'écrasé de pommes de terre, le sel et le poivre.

 

Huiler les plaques du gaufrier et faire cuire les gaufres.

Dès la sortie du gaufrier déposer 2 tranches de fromage à raclette sur une gaufre puis 2 tranches de jambon en morceaux.

Faire cuire l'oeuf au plat, saler et le déposer sur le jambon.

Déguster tout de suite accompagné d'une bonne salade =)

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19 mai 2015

Crêpes roulées à la crème pâtissière, sauce chocolat

Toujours pour finir les restes, j'ai voulu faire un dessert qui change un peu. Il me restait 2crêpes de ce week-end ainsi que de la sauce au chocolat.

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Pour 2 personnes :

- 2 crêpes

- sauce au chocolat (chacun la fait comme il veut, pour moi c'était celle pour profiteroles)

- chantilly

- crème pâtissière : 250ml de lait * 1cc de vanille en poudre * 60g de sucre * 3 jaunes d'oeufs (50g) * 25g de maïzena * 25g de beurre

 

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena.

Verser dessus la moitié du lait bouillant tout en fouettant puis remettre sur feu vif sans cesser de remuer jusqu'à ce que ça commence à épaissir légèrement.

Hors du feu incorporer le beurre.

Etaler la crème encore chaude sur les crêpes, les rouler et bien les serrer dans du papier film.

Laisser complètement refroidir au frigo.

Après chacun fait comme il veut, soit on laisse les crêpes entières et on déguste avec du chocolat chaud et de la chantilly ou on peut les couper en tronçons et les mettre dans de petits ramequins...

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22 mars 2015

Galettes de sarrasin à la provençale

Une envie de crêpes, de tomates... tout un programme aux saveurs du sud :)

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Pour 2 crêpes :

- 100g de farine de sarrasin

- 1 oeuf

- +/- 100ml d'eau

- sel

- 2 tomates

- 1 oignon

- 6 rondelles de chèvre

- 2cs de crème fraîche

- persil, sel, poivre, ail

 

Préparer la pâtes à galette en mélangeant énergiquement l'oeuf, la farine, le sel et l'eau pour éviter les grumeaux.

Pendant ce temps préparer les tomates. Hâcher l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.

Ajouter les tomates en morceaux avec du poivre, de l'ail, du persil et du sel.

Laisser mijoter doucement 10-15 minutes.

Faire cuire les galettes.

Au centre de chaque galette déposer 1cs de crème puis répartir la préparation à la tomate.

Disposer 3 rondelles de chèvre sur le dessus et faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

 

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26 février 2015

Galette de pommes de terre, tomme de Savoie, lardons et oeuf au plat

Bon j'ai pas de titre adequat, tout est dit ! Accompagnée d'une salade verte cette galette est parfaite pour un soir ! Pour se faire j'ai utilisé un petit plat en fer qui appartenait à ma grand-mère afin de faire des portions individuelles.

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Pour 2 personnes :

- Environ 8 petites pommes de terre

- 4 tranches de tomme de Savoie

- 100g de lardons natures

- 2 oeufs 

- sel, poivre, huile

 

Eplucher et râper les pommes de terre. Les mettre dans un torchon et bien bien biiiieeeen les égoutter.

Mettre dans l'huile à chauffer dans une petite poêle et y mettre des pommes de terre râpées. Bien tasser avec une spatule. Laisser la face colorer tout en tassant puis la retourner pour faire dorer l'autre côté. Réserver et faire la 2ème galette de la même manière.

Allumer le four à 180°C.

Déposer 2 tranches de tomme sur chaque galette de pommes de terre puis déposer quelques lardons préalablement revenus à la poêle et égouttés.

Mettre au four.

Pendant ce temps faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et faire cuire les oeufs au plat dans 2 petits emporte-pièces. Saler, poivrer.

Saler, poivrer et déposer sur les galettes. Servir aussitôt.

 

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14 février 2015

Beignets de carnaval

Voilà on est en plein dans le moment des beignets ! Travaillant dans une boulangerie, j'en ai tous les jours qui me passent sous le nez... J'ai aps pu résister bien longtemps à l'envie d'en faire !!

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Pour 30 beignets :

- 300g de farine

- 1.5sachet de levure de boulangerie

- 1 oeuf

- 40g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 40g de beurre mou

- 125ml de lait tiède

- 1.5 l d'huile

- 1/2 cc de sel 

 

Délayer la levure dans 4 cs de lait tiède et réserver.

Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé.

Faire un puits et mettre la levure délayée et le lait restant. Recouvrir de farine et déposer l'oeuf.

Commencer à pétrir à petite vitesse jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés puis incorporer le beurre en dés.

Pétrir environ 5 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que ça forme une pâte homogène un peu collante.

Couvrir et laisser lever 2h environ.

Mettre de l'huile à chauffer, à feu très doux pour ne pas qu'elle soit fumante.

Pendant ce temps dégazer la pâte, l'étaler sur 1 cm d'épaisseur environ et découper en carré. Faire une entaille au milieu et les faire dorer de chaque côté.

Egoutter sur du papier absorbant et puis mettre dans du sucre glace ou du sucre semoule.

 

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