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Les recettes de Lulu
31 août 2013

Pommes dauphines

Simple, rapide et efficace !! Trop bon !!! :D

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Pour une quarantaine de pommes dauphines ( + ou - suivant la taille) :

- 1 sachet de purée 

- lait

- sel, poivre

- huile

 

Mettre le sachet de purée dans un saladier. Ajouter petit à petit le lait ( environ 1/2l) pour avoir une consistance épaisse.

Saler, poivrer.

Former avec vos mains des boules de la grosseur de votre choix.

Les faire cuire dans un bon volume d'huile à la poêle ou à la friteuse.

 

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29 août 2013

Gâteau à la noisette

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Pour 6 à 8 personnes

- 90g de farine

- 125g de noisettes

- 100g de sucre

-1/4 verre d'huile

- 150g de beurre

- 5 blancs d'oeufs

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les noisettes. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Avec un chinois, ou un écumoire, ajouter le sucre, la farine et les noisettes mixées. Mélanger doucement pour ne pas casser les oeufs.

Ajouter alors l'huile et le beurre fondu.

Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 25 minutes environ.

 

26 août 2013

Tartiflette

La grisaille s'est installée, il ne fait pas bien chaud alors hop même fin août on se fait une bonne tartiflette :D

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Pour un plat comme celui-ci (5 gourmands environ) :

- 1kg de pommes de terre rissolées

- 250g de fromage à tartiflette

- 200g de lardons

- 1 oignons

- 1/2 pot de crème épaisse

- 3 c à s de lait

- sel, poivre

 

Faire cuire les pommes de terres dans un peu d'huile. Saler

Pendant ce temps, faire cuire les lardons et l'oignon émincé dans une poêle sans ajout de matière grasse.

Mélanger alors les deux dans un plat allant au four. Incorporer des dés de fromage à tartiflette, la crème fraîche et le lait (la quantité de crème varie suivant la gourmandise^^). Poivrer.

Recouvrir de grosses "tranches" pas trop épaisses de fromage de manière à ce que ça recouvre la surface.

Enfourner dans un four préalablement préchauffer à 200°C jusqu'à ce que ce soit doré.

 

 

26 août 2013

Gaufres Liégeoises

Recette retrouvée dans une des boîtes pleines de recettes que ma grand-mère m'a données. Un régal :)

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Pour 20 gaufres :

- 380g de farine

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100g de lait + 3 c à s

- 200g de margarine

- 2 oeufs

- 150g de sucre en grains

- huile pour le gaufrier

 

Faire tiédir 3 c à s de lait. Diluer la levure et laisser reposer.

Dans un saladier faire chauffer au micro-ondes le lait (les 100g)  et la margarine jusqu'à ce que celle-ci soit fondue. Ajouter les 2 oeufs.

Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre vanillé. Faire un puits et ajouter la levure délayée. Mélanger.

Ajouter ensuite le mélange lait/ margarine/ oeufs, mélanger jusqu'à tout soit bien incorporé. 

Terminer par incorporer le sucre en grains.

Laisser reposer une petite heure.

Faire chauffer le gaufrier après avoir bien huilé les plaques et déposer une boule de pâte à gaufres. Faire cuire les gaufres :)

 

 

24 août 2013

Tartines gourmandes

Ca y est de retour de vacances ! Et même en vacances on recycle les restes alors voici deux tartines pour les repas du soir accompagnées d'une petite salade verte :)

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Pour 2 personnes :

- 2 tranches de pain de campagne

- tomates

- 1/2 sachet de gruyère râpé

- restes de fromage

- persil

- beurre

 

Sur les tranches de pain, saupoudrer d'un peu de gruyère râpé.

Disposer des rondelles de tomates et couper des morceaux de fromage avec ce que vous avez.

Remettre un peu de fromage râpé, puis du persil.

Déposer quelques noisettes de beurre (je n'avais pas d'huile d'olive).

Enfourner jusqu'à ce que ce soit un peu doré !

 

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15 août 2013

Gâteau à la pralinoise

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Pour un moule classique :

- 200g de pralinoise

- 4 oeufs

- 120g de farine

- 50g de sucre

- 100g de beurre

-1 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre la pralinoise avec un filet d'eau.

Ajouter alors le beurre en morceaux et bien remuer pour bien l'incorporer.

Dans un saladier battre les oeufs et le sucre afin de faire blanchir le mélange et incorporer la farine et la levure. Bien mélanger de nouveau.

Verser la préparation au chocolat sur ce mélanger. Bien l'incorporer.

Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 25 minutes.

15 août 2013

Flans à la vanille

Samedi c'est le départ en vacances alors on fait avec ce qu'il reste dans le frigo ! Et ça n'empêche pas de faire de bons petits desserts ! :)

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Pour 4 flans :

- 250ml de lait

- 1 c à c d'arôme de vanille

- 2 oeufs

- 40g de sucre

- caramel liquide (pas eu le temps de le faire)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire bouillir le lait et la vanille. Pendant ce temps fouetter les oeufs et le sucre.

Verser le lait bouillant tuout en continuant de mélanger.

Dans 4 ramequins, verser un fond de caramel puis le préparation à la vanille.

Mettre dans un plat allant au four avec un peu d'eau et enfourner 30 minutes.

 

 

14 août 2013

Clafoutis aux prunes

Envie de fraîcheur pour le dessert alors rien de tel qu'un bon clafoutis !

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Pour 8 personnes :

- 1kg de prunes

-150g de sucre en poudre

- 5 oeufs

-120g de farine

- 1/2l de lait

- beurre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.

Ajouter ensuite le lait petit à petit pour avec une pâte assez liquide.

Beurrer un moule, couper les prunes en 2 et les dénoyauter. Les répartir dans le fond du moule et verser la préparation dessus.

Mettre quelques noix de beurre et enfourner environ 1h.

 

13 août 2013

Tourte au poulet et st-Morêt

Il me restait un peu de poulet cuit alors hop pas de perte et on improvise une recette rapide :)

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Pour 2 tourtelettes :

- 1 pâte feuilletée

- un reste de poulet cuit

- 8 portion de 20g de St-Morêt 

- 2 c à s de crème liquide (+ ou - selon la quantité de poulet à la base)

- poivre, persil, sel

 

Préchauffer le four à 200°C.

Découper le poulet en petits morceaux. Mélanger au fromage et ajouter la crème.

Saler légèrement, poivrer et mettre du persil.

Dans la pâte feuilletée faire 4 cercles ( 2 grands et 2 plus petits).

Foncer 2 cocottes ou autres avec les deux plus grands cercles, mettre la préparation dedans et recouvrir des cercles plus petits. Faire un petit trou au milieu et éventuellement badigeonner de beurre fondu.

Enfourner 20 à 30 min environ jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

 

10 août 2013

Terrine au thon et à la macédoine

J'adore cette terrine, mais je ne la fais que quand on reçoit du monde sinon personne n'aime le thon chez moi :(

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Pour un moule à cake :

- un grosse boîte de thon naturel

- 1 boite de macédoine

- 100g de gruyère râpé

- 2 c à s de chapelure

- 200g de crème épaisse

- 4 oeufs

- sel, poivre, persil

 

Préchauffer le four à 200°C.

Battre les oeufs et la crème. Ajouter le thon égouttée et émietté, la macédoine égoutée, le gruyère et la chapelure. Bien mélanger.

Assaisonner, et mettre du persil selon les goûts.

Verser dans un moule beurré ou en sillicone et enfourner pour 50 minutes.

 

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