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Les recettes de Lulu
6 janvier 2015

Crème chocolat- café- speculoos

Rien de bien compliqué mais des crèmes ultra gourmandes !! :D Mon père a trouvé ça un peu fort en chocolat alors peut-être mettre 1cs bien rase de cacao seulement suffit, à voir selon les goûts de chacun.

20150105_161223

Pour 4 personnes :

- 500ml de lait

- 3 oeufs

- 110g de sucre

- 1cs de cacao amer

- 1cc d'extrait de café

- 8 speculoos

 

Préchauffer le foour à 160°C.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le cacao et l'extrait de café. Bien mélanger.

Pendant ce temps faire bouillir le lait puis le verser sur le mélange précédant tout en fouettant.

Laisser un peu tiédir puis filtrer.

Emietter 2 speculoos dans chaque ramequin et poser ces ramequins dans un plat allant au four avec un peu d'eau dedans (de sorte que ça arrive à mi-hauteur des ramequins).

Verser la préparation au chocolat dans les ramequins et enfourner 25 à 30 minutes.

Sortir du four et du bain marie. Laisser refroidir puis laisser minimum 2h au frais avant de déguster.

 

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5 janvier 2015

Galette des rois à la frangipane

Comme tous les ans on ne coupe pas à la tradition de la galette des rois. Cette année je commence par la traditionnelle que j'ai prise du livre "Le grand manuel des pâtissiers". Elle est très bonne, la seule chose c'est que pour moi ça manquait d'un peu de garniture mais pour tous ceux qui ne sont aps friands de frangipane c'est parfait. 

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Pour 6 personnes :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée ( j'ai dû redécouper des cercles plus petits)

- crème pâtissière : 50g de lait * 10g de jaune d'oeuf * 5g de maïzena * 1cc de vanille liquide * 15g de sucre

- crème d'amande : 50g de beurre mou * 50g de poudre d'amande * 50g de sucre * 1 oeuf * 10g de farine

- finition : 1 oeuf battu * 50g d'eau * 50g de sucre

 

Réaliser la crème pâtissière. Dans un cul-de-poule, blanchir le jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter la maïzena.

Pendant ce tempsfaire bouillir le lait avec la vanille.

En verser la moitié sur le mélange précédent en fouettant et remettre chauffer vivement dans la casserole toujours en fouettant.

Dès que la crème épaissit retirer du feu et faire complètement refroidir dans un autre récipient avec du papier film au contact.

 

Réaliser la crème d'amande.

Mettre le beurre pommade et le sucre dans un cul-de-poule et crémer à la spatule.

Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Mélanger toujours à la spatule sans incorporer trop d'air.

Réserver au frais le temps que la crème pâtissière soit totalement refroidie.

 

Mélanger alors les 2 crèmes afin d'avoir la frangipane.

Déposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque couverte de papier cuisson.

Garnir une poche à douille de frangipane et pocher en escargot sur le fond de pâte en partant du centre. Là, il faut recouper un peu les disques de manière à ne laisser que 2 cm sur les bords. Passer alors de la dorure (oeuf battu)  sur ces bords. Enfoncer la fève et recouvrir d'un 2ème disque de pâte en appuyant légèrement sur les bords. Mettre une feuille de papier cuisson et une plaque dessus. Retourner la galette.

Chiqueter avec un couteau les bords et replier un peu. Dorer au pinceau et réserver 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer une 2ème fois la galette et la rayer avec un couteau (côté qui ne coupe pas).

Enfourner environ35-40 minutes (à surveiller).

 

Dans une casserole porter à ébullition 50g d'eau et 50g de sucre puis stopper la cuisson.

A la sortie du four, napper aussitôt la galette de ce sirop.

 

2 janvier 2015

Aumonières de foie gras sur compotée d'oignons

Cette année le réveillon du 31 c'était entre amis et voici ce qu'on a mangé en entrée. J'ai vraiment adoré l'odée et avec la feuille de brick c'est assez léger.

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Pour 1 aumonière :

- 2 feuilles de brick

- 1 tranche de foie gras

- 2-3 cc de compotée d'oignons

- huile

 

Préchauffer le four à 200°C.

Couper une des 2 feuilles de brick en 4 et poser ces morceaux au centre de la feuille entière.

Déposer ensuite la compotée d'oignon puis la tranche de foie gras.

Plier en forme d'aumonière et planter un pic pour la faire tenir.

Huile les aumonières d'huile avec un pinceau.

Enfourner 4-5 minutes jusque les bords soient légèrement dorés.

Servir aussitôt.

1 janvier 2015

Cocottes poireaux- lardons - chèvre

Avant les repas de fêtes il faut mieux éviter de se retrouver avec trop de restes des jours précédents dans le frigo. Du coup on fait des petites recettes sur le pouce. Rapide, simple et bon :)

 

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Pour 2 cocottes :

- 200g de poireaux surgelés

- 100g de lardons

- 1/2 oignon

- 2/3 de crottin de chèvre cendré

- 2 oeufs

- 50g de lait

- 100g de crème

- poivre et muscade

 

Eplucher et émincer finement l'oignon.

Le faire revenir avec les lardons et les poireaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre les oeufs, le lait, la crème, le poivre et la muscade.

Beurrer 2 cocottes.

Répartir le mélange aux poireaux puis verser la préparation oeufs/lait/crème par-dessus.

Mettre une rondelle de chèvre sur chaque cocotte et enfourner 30 minutes.

 

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