Pain semi-complet en cocotte
Un peu de boulangerie également aujourd'hui. Pas de boulangerie le lundi donc on ne va pas s'amuser à faire des km quand il n'y a pas besoin =)
Pour un gros pain :
- 150g de farine semi complète
- 350g de farine blanche (250g de T55 et 100g de T45)
- 1 .5 cc de sel
- 300ml d'eau tiède (un tout petit filet en + pour moi)
- 1 sachet de levure de boulangerie
- graines de sésame (facultatif)
Délayer la levure dans 50ml d'eau tiède et laisser 10 minutes.
Dans le bol du robot, mélanger les farine et le sel.
Faire un puits et y déposer la levure délayée et le reste d'eau tiède.
Commencer à pétrir, ajouter un filet d'eau si c'est trop sec.
Pétrir 4 à 5 minutes jusqu'à avoir une belle boule.
Couvrir d'un torchon et laisser lever une heure.
Huiler un papier cuisson et chemiser une petite cocotte.
Dégazer la pâte, former le pain et le emttre dans la cocotte. Remettre le couvercle et laisser lever encore 1 petite heure.
Humidifier un peu le pain, saupoudrer de sésame, faire des grignes.
Enfourner dans le four froid à 240 °C puis 10 minutes à 210°C.
Le sortir et l'enlever de la cocotte, laisser refroidir.