Gâche vendéenne
Ca fait longtemps que je n'avais pas fait de boulange ! Lorsque j'ai vu cette recette chez Paprikas, j'ai tout de suite voulu la tester.
Même 3-4 jours après elle était encore très bonne !! La seule différence c'est que je ne l'ai pas aromatisé à la fleur d'oranger mais à la vanille.
Pour une belle brioche :
- 300g de farine
- 1 sachet de leure de boulangerie
- 1 oeuf + 1 pour la dorure
- 60ml de lait
- 40g de sucre
- 50g de beurre
- 1 belle cs de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cs d'arôme vanille
- 1/2 cc de sel
Diluer la levure dans le lait tiède.
Dans le bol du robot mettre la farine et faire un puits. Y mettre la levure et le lait, l'oeuf, la crème, les sucres, l'arôme vanille et le sel.
Commencer à pétrir à petite vitesse. Dès que tout est bien mélanger ajouter le beurre en morceaux et pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir une belle pâte lisse environ 12 minutes. Elle reste très collante c'est normal.
Couvrir d'un torchon et laisser gonfler 2 bonnes heures à température ambiante.
Rompre la pâte, pétrir 2 minutes à la main et attendre 5 minutes avant de lui donner une forme ovale. Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.
Dorer à l'oeuf battu etdonner un bon coup de couteau au milieu. Laisser encore 2 h sous un saladier par exemple.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer de nouveau à l'oeuf et enfourner 25 minutes.
Laisser refroidir.