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Les recettes de Lulu
12 décembre 2014

Poêlée de blé, lardons et cèpes

Un petit plat très sympa pour le soir ou en accompagnement d'une viande. Pour ce faire j'ai utilisé la recette de la sauce aux cèpes de mon aminaute Virginie du blog "ça ne sent pas un peu le brulé là ?" On sent bien le goût des champignons sans pour autant que ce soit trop fort un bouche.

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Pour 3 personnes :

- 125g de blé

- 200g de lardons

- 40g de cèpes séchés

- 1 échalote

- 1cc d'ail

- 1 cc de bouquet garni

- 70g de concentré de tomate (les toutes petites boîtes)

- 1cs de fond de veau

- 25cl de vin blanc

- 1cs de maïzena

- 200g de crème fraîche épaisse

- sel, poivre

 

Mettre les cèpes dans de l'eau tiède pendant 15 minutes avec une assiette par-dessus. Egoutter puis les faire bouillir une minute dans l'eau bouillante.

Egoutter de nouveau.

Faire revenir l'échalote finement émincée dans un peu d'huile et déglacer avec le vin blanc.

Ajouter alors les cèpes et faire cuire 15 minutes à feu doux à couvert.

Hors du feu, ajouter l'ail, le bouquet garni, le concentré de tomate et le fond de veau.

Remettre quelques minutes sur feu doux en remuant.

Incorporer alors la maïzena préalablement mélangée à la crème et faire cuire jusqu'à avoir la consistance souhaitée.

Saler, poivrer.

 

Faire revenir les lardons dans une poêle avec un filet d'huile. Ajouter ensuite le blé, mélanger puis couvrir d'eau.

Couvrir d'un couvercle jusqu'à absorption totale du liquide (vérifier la cuisson sinon remettre un peu d'eau).

Ajouter alors de la sauce aux cèpes. Il m'en est resté un tout petit peu.

Servir aussitôt.

 

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25 novembre 2014

Lasagnes aux aubergines

Une petite idée sympa pour un soir, ça change de la bolo et c'est un peu plus light !! Recette réalisée avec du sirop de basilic de mon partenaire Eyguebelle ! :)

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Pour 4 personnes :

- 8 feuilles de lasagnes

- 500g de pulpe de tomates

- 2 aubergines

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 2 boules de mozzarella

- 3cs de sirop de basilic de mon partenaire Eyguebelle

- huile d'olive, sel, poivre

 

Eplucher et hacher l'oignon et l'ail ensemble.

Couper les aubergines en rondelles et les faire un peu griller à la poêle avec de l'huile d'olive. Réserver.

FAire revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile puis, hors du feu, ajouter la pulpe de tomates et la mozzarella coupée en dés.

Bien mélanger et remettre sur feu doux. Ajouter le sirop de basilic et assaisonner. Cuire quelques minutes en remuant.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre une fine couche de préparation à la tomate au fond d'un plat puis couvrir de feuilles de lasagnes.

Mettre ensuite une couche d'aubergine. Remettre du mélange à la tomate puis de nouveau des feuilles de lasagnes.

Recommencer une fois cette opération courgette, sauce tomate, feuilles de lasagne et terminer par la sauce tomate.

Enfourner 30 à 40 minutes.

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20 octobre 2014

Cannellonis épinards ricotta

Une recette toute simple et délicieuse pour ceux qui comme moi adorent les épinards ! Même pour ceux qui n'aiment pas d'ailleurs : la ricotta et le gruyère les font manger par gourmandise =) 

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Pour 4 personnes :

- 12 tubes à cannellonis

- 500g d'épinards surgelés

- 250g de ricotta

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 100g de gruyère râpé

- un peu de crème liquide

- sel, poivre

 

Eplucher l'oignon et l'ail et les couper en petits morceaux

LEs faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile et ajouter les épinards.

Cuire 8 à 10 minutes à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Hors du feu ajouter la ricotta et bien mélanger.

Saler poivrer.

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre un peu de crème liquide dans le fond d'un plat à gratin.

Garnir les cannellonis à l'aide d'une poche à douille et les disposer dans le plat.

(J'avais un peu trop de garmiture donc je l'ai mis par dessus les cannellonis.

Verser un filet de crème et saupoudrer de gruyère.

Enfourner pour 30 minutes et passer ensuite quelques minutes sous le grill pour faire gratiner.

 

 

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