Pâté en croute
Je suis vraiment une fana des pâté en croûte. J'en avais déjà fait un mais là j'ai trouvé le vraimoule sur une brocante. J'ai choisi de tester la recette de la Faim des Bananes. Et c'était vraiment super bon !!
Pour 1 moule à pâté en croûte :
- Pour la pâte brisée (la veille) : 30g de farine * 150g de beurre froid * 1 oeuf + 1 jaune * 1 cc de sel
- Pour la garniture ( àcommencer la veille ) : 200g d'échine de porc * 200g d'escalope de dinde * 100g de dés de jambon * 100gde vin blanc * muscade, sel, poivre, persil * 1/2 oignon * 1 oeuf * 1 cs de maïzena * 1/2 sachet de gelée
Hacher la viande sauf les dés de jambon. Mélanger au sel, poivre, muscade, persil et vin blanc. Mettre au frais jusqu'au lendemain.
Préparer la pâte brisée. Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le sel et le beurre froid en dés. Commencer à mélanger en petite vitesse pour avoir un mélange un peu sableux. Ajouter l'oeuf et éventuellement un peu d'eau froide jusqu'à ce qu'une boule se forme. La filmer et la mettre au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, beurrer le moule du pâté en croûte. Etaler la pâte et en découper une bande de la taille du moule : ce sera la partie du dessus. Foncer le moume avec le reste de pâte.
Ajouter à la viande le 1/2 oignon coupé très finement, l'oeuf et la maïzena. Bien mélanger et mettre dans la moule. Bien tasser.
Recouvrir de la bande de pâte restante, replier par dessus les morceaux de pâte qui retombaient et bien souder. Dorer au jaune d'oeuf.
Faire une cheminée au centre avec de l'aluminium et éventuellement faire des "dessins" dessus avec un couteau.
Enfourner 15 min dans un four préchauffer à 210°C puis 40 minutes à 160°C.
Le sortir du four, le démouler et le laisser complètement refroidir.
Une fois fait, préparer la gelée comme indiqué sur le paquet et la faire couler par la cheminée. Remettre au frais pour au moins 4h, le temps que la gelée prenne bien.