Quiche tatin à la raclette
C'est un peu riche certes... mais bon c'est pas parce qu'il fait chaud qu'il faut manger que des salades :P
Pour 6 8 personnes :
- 8 tranches fines de poitrine fumée
- 4 pommes de terre moyenne
- 1/2 oignon
- 2 poignées de gruyère râpé
- 6 tranches de fromage à raclette
- 3 oeufs
- 20cl de crème fraîche
- 1 pâte brisée
- sel , poivre
Faire préalablement cuire les pommes de terre à l'eau une quinzaine de minutes, elles soivent rester un peu ferme. Laisser refroidir un peu.
Emincer finement l'oignon et le faire revenir quelques minutes à la poêle.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à tarte assez généreusement.
Répartir les tranches de lard puis parsemer avec le gruyère râpé.
Déposer ensuite les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles. Saler, poivrer. Couvrir avec l'oignon et le fromage à raclette.
Dans un saladier battre les oeufs et la crème ensemble. Répartir sur la préparation.
Couvrir alors de la pâte en enfonçant les bords sous la garniture. Piquer à la fourchette.
Enfourner une trentaine de minutes. Démouler tout de suite en retournant la tarte (la pâte se trouvera alors bien en-dessous ;) ).