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Les recettes de Lulu
7 novembre 2013

Pommes de terre farcies

Depuis le temps que mon père en voulait, les voilà !!

 

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Pour 2 personnes :

- 4 pommes de terre moyennes

- 100g de lardons

- 1/2 oignon

- 100g de champignons

- 1 carré frais ail et fines herbes

- gruyère, chapelure

- beurre au cristaux de sel (ou salé)

LAver les pommes de terre. LEs emballer individuellement dans de l'alu et les faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Pendant ce temps, mixer l'oignon et les lardons. Couper grossièrement les champignons. Mettre le temps dans une poêle avec un peu d'huile et faire suer 5 min à feu doux.

Une fois les pommes de terre cuite et un peu refroidies, enlever le chapeau, creuser l'intérieur en lassant tout de même assez de matière autour pour qu'elles ne cassent pas.

Mettre la chair des pommes de terre dans un saladier avec l'oignon les champignons et les lardons. Ajouter le carré frais et bien mélanger. Assaisonner.

Remplir les pommes de terre de ce mélange.Saupoudrer de gruère et de chapelure. Mettre un  morceau de beurre dessus et enfourner 20 min environ pour que ce soit doré sur le dessus.

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30 octobre 2013

Oeufs cocotte aux poireaux et crème de brie

Léger et relativement rapide, parfait pour un soir !!

 

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Pour 2 personnes :

- 2 oeufs

- 1 blanc de poireau

- 1 tranche de jambon blanc

- 2 "tranches de brie"

- 8 c à s de crème liquide

- 1 tranche de pain de mie

- gruyère râpé

- sel, poivre

 

Dans une casserole, faire fondre une petite noisette de beurre et ajouter le poireau finement émincé. Faire revenir une dizaine de minute et ajouter le jambon couper en petits morceaux. Assaisonner.

Répartir au fond de chaque cocotte.

Dans une petite casserole faire chauffer la crème et faire fondre le brie. Mettre sur les poireaux.

Couper la tranche de pain de mie en cubes et le faire dorer à la poêle, les disposer dans les cocottes.

Mettre l'oeuf dans chaque cocotte, remettre un peu de crème et saupoudrer de gruyère.

Enfourner 10 minutes à 190°C.

 

24 octobre 2013

Lasagnes à la bolognaise

Un bon plat bien réconfortant et bien gourmand pour toute la famille !! :)

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Pour 6 personnes :

- 12 feuilles de lasagnes

- 400g de viande hâchée

- 150g de lardons fumés

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 petite boite de concentré de tomates

- 1 petite boîte de tomates pelées

- 1 carotte

- 1/2 verre de vin rouge

- 200ml de bouiilon de volaille

- gruyère râpé

- 60g de beurre

- 50g de farine

- environ 3/4l de lait

 

Emincer l'ail et l'oignon très finement.

Préparer le bouillon, couper la carotte en petits dés.

Dans une poêle légèrement huilée, mettre l'ail, l'oignon, les dés de carottes et les lardons.

Déglacer avec le vin rouge puis ajouter la viande hachée, les tomates pelées et le concentré. Bien mélanger le tout et mettre le bouillon.

Laisser cuire 45 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre et ajouter la farine d'un coup. Bien remuer et ajouter le lait petit à peit sur feu doux tout en remuant jusqu'à léger épaississement (ça ne doit pas être trop épais !! ).

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat de préférence rectangulaire ou carré, mettre une couche de béchamel puis de gruyère.

Déposer des plaques de lasagnes, couvrir de viande, puis de béchamel et fromage. Ainsi de suite. Terminer par une couche de béchamel saupoudrée de gruyère.

Enfourner 30 minutes.

 

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16 octobre 2013

Hachis Parmentier poulet-boeuf

Des fois e n'est pas toujours évident de finir les restes... alors autant les mélanger, les transformer un petit peu et on se fait un bon petit plat =)

 

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Pour 4 personnes :

- 4 steaks hâchés surgelés

- 1 cuisse de poulet

- 1 échalote

- 8 grosses pommes de terre

- 1 oignon

- crème fraîche

- beurre, sel

- gruyère râpé, chapelure

 

Eplucher et couper l'oignon et les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans une bonne quantité d'eau salée.

Pendant ce temps faire suer une échalote préalablement émincée dans un peu de matière grasse puis ajouter les steaks hâchés.

Décortiquer la cuisse de poulet. La découper en petits morceaux tout comme la viande hâchée. Bien mélanger le tout avec l'échalote et 2 c à s de crème fraîche.

Verser dans un plat allant au four.

Passer les pommes de terre et l'oignon dans le moulin à légumes. Mettre une bonne cuillère de beurre, rajouter un peu de crème éventuellement coupée avec un peu de lait.

Verser le tout sur la viande hâchée.

Parsemer de gruyère puis de chapelure. Disposer quelques noix de beurre pour faire dorer.

Enfourner environ 30 minutes à 180°C.

 

16 octobre 2013

Soupe de légumes

Allez c'est reparti pour les bonnes soupes aux légumes maison !!! 

 

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Pour environ 1.5L de soupe :

- 3 grosses pommes de terre

- 1 oignon

- 1 navet

- 4 blancs de poireaux

- 6 carottes

- 1 petite branche de céleri

- 1 marmite coeur de bouillon

 

Eplucher, laver, couper (blablabla) tous les légumes et les mettre dans une grande quantité d'eau. Je n'ai pas salé, j'ai attendu de voir ce que ça donnait avec le céleri.

Faire cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.

Mettre dans le mixer en ne mettant qu'un peu de bouillon de cuisson et commencer à mixer.

Rajouter petit à petit du bouillon pour avoir la consistance voulue. Je n'ai aps trop mixer parce que j'aime bien quand il reste des petits morceaux.

Ajouter le marmite coeur de bouillon, bien mélanger et déguster =)

 

 

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2 octobre 2013

Croque Mr revisités !!!

Alors j'étais partie sur des croques classiques, puis une photo sur un magazine de surgelés avec des galettes de pommes de terre m'a donné envie de tester, puis de fil en aiguille : VRAIMENT revisités ! :)

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Pour 2 personnes :

- 6 petites pommes de terre ou 3 grosses

- 1 oeuf

- 1 c à s de crème épaisse

- 1 poignées de gruyère râpé

- dés de jambon

- 1 boule de mozza

- 4 toastinettes

- sel, poivre, curry

- 1 filet d'huile l'olive

 

Préchauffer le four à 200°C.

Peler et râper les pommes de terre. Bien les égoutter pour retirer l'eau.

Dans un petit saladier mélanger l'oeuf, la crème, le gruyère, le sel, le poivre et le curry. Ajouter les pommes de terre.

Beurrer 4 moules à tartelettes et y déposer la préparation. Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 5 minutes sous le grill. Laisser tiédir.

Sur 2 des galettes de pommes de terre, déposer une tostinette, des dés de jambon et de mozza. Recouvrir d'une autre toastinette et enfin d'une autre galette de pomme de terre. Déposer une rondelle de mozza (et éventuellement une de tomate). Saupoudrer d'origan, mettr eun filet d'huile d'olive.

Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C jusqu'à ce que ce soit doré.

 

29 septembre 2013

Comme une tortilla aux pommes de terre

Du monde à l'improviste... des restes... c'est parti pour une petite recette sympa !

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Pour 4 à 6 personnes :

- un bon reste de pommes de terre aux épices de poulet rôti

- 5 oeufs

- 3 c à s de lait

- 3 c à s de crème liquide.

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un petit saladier battre les oeufs, le lait et la crème. Incorporer les pommes de terre et mélanger.

Beurrer un plat allant au four et y verser la préparation.

Enfourner pour 20 minutes.

 

25 septembre 2013

Gratin de pâtes

Et voilà un soir où pas vraiment d'envie de popoter tout en voulant se régaler parce que y'a des jours comme ça où on en a besoin... :)

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Pour 4 à 6 personnes

- 250g de pâtes

- 100g de champignons

- 75g de dés de jambon

- 1 petit oignon

- 400ml de lait

- 1 bonne cuillère à soupe le beurre

- 1 c à s de farine

- 1 oeuf

- 1 filet de crème liquide

- sel, poivre, muscade

- gruyère râpé

- 5 tranches de fromage à raclette

 

Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire revenir les champignons à sec dans une poêle pour leur faire perdre leur eau. Les retirer et faire suer l'oignon émincé dans un peu d'huile.

Préparer la béchamel. Fondre fondre le beurre, ajouter énergiquement la farine puis verser le lait peit à petit jusqu'à épaississement. Mettre l'oeuf et la crème. Ajouter le gruyère. Bien mélanger et incorporer les pâtes, le jambon, l'oignone t les champignons. Assaisonner.

Disposer le fromage à raclette et enfourner jusqu' à ce que celui-ci soit fondu et doré.

 

23 septembre 2013

Vols aux vent à ma façon

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Pour 2 personnes :

- 2 vols aux vents maison ou du commerce (maison pour ma part)

- 1 escalope de dinde

- 100g de champignons 

- 1 poignées de gruyère râpé

- 200ml de bouillon de volaille

- beurre, farine

- échalote, persil

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire vos croûtes.

Faire cuire l'escalope et la couper en petits carrés.

Préparaer le bouillon.

Faire chauffer une bonne cuillère à soupe de beurre puis ajouter la même quantité de farine fors du feu et bien mélanger.

Sur feu doux ajouter le bouillon petit à petit tout en remuant jusqu'à épaississement.

Ajouter l'oeuf, le gruyère et mélanger rapidement. Puis les champignons égouttés, l'échalote et le persil.

Remplir les croûtes, remettre les chapeaux et faire réchauffer 10 minutes environ.

 

17 septembre 2013

Pudding salé

Toujours dans l'optique de ne rien gâcher, un petit pudding salé pour ce soir afin de manger le pain rassis !

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Pour 6 personnes :

- 175g de baguette rassis

- 1/2L de lait

- 2 oeufs

- 1 c à s de crème épaisse

- 2 petites tomates

- 5 tranches de jambon cru

- 1 oignon

- du gruyère râpé

- sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°C

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, couper la baguette en petits morceaux et les mettre dans un saladier.

Dans un petit bol, fouetter les oeufs avec la crème. Ajouter un peu!! de sel, du poivre et de la muscade.

Découper les tomates en rondelles, le jambon en fines lamelles.

Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile.

Verser le lait sur le pain et bien mélanger de façon à avoir une sorte de grosse bouillie. Ajouter les oeufs, les tomates, le jambon, l'oignon et une poignée de gruyère râpé.

Bien mélanger le tout.

Dans un moule beurré et légèrement farine, étaler la préparation, bien lisser. Saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner 30 minutes.

 

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