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Les recettes de Lulu
31 janvier 2016

Baguettes blanches

Voici ma participation pour une nouvelle Escapade en Cuisine dont le thème du mois était la boulangerie ! Tout ce que j'aime !! 

Je devais choisir une recette chez Miamslespassions. Comme le lundi notre boulanger est fermé, j'en ai profité pour tester la recette des baguettes. La seule différence c'est que je n'ai pas utilisé de thermomix.

Allons voir ce qu'a choisi Toquedechoc ici =) 

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Ingrédients

- 370g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 1 cc de sel

- 210g d'eau tiède

 

Délayer la levure dans 3cs d'eau tiède prélevée sur la quantité totale. Laisser 15 minutes.

Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel.

Verser la levure puis le reste d'eau tiède.

Pétrir pendant 5 minutes environ.

Laisser pousser 30 minutes (1h pour moi près du radiateur).

Dégazer la pâte et former les baguettes.

Laisser de nouveau lever 30 minutes dans le four à 60°C.

Préchauffer le four à 250°C 15 minutes avant la fin de la levée et enfourner pour 20 minutes.

 

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29 janvier 2016

Raviolis poulet chorizo

J'ai acheté il ya peu une plaque pour raviolis et en voyant la recette que proposait le blog S-commesoeurs je me suis dit que c'était l'occasion. On n'a vraiment pas été déçu c'était un pur régal !

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Pour 2 personnes (12 grands raviolis ou 1 plaque) : 

- 110g de farine

- 1 oeuf

- 10ml d'huile d'olive

- 1 pincée de sel

- 1 filet de poulet de 100g

- 25g de chorizo doux

- 30g de crème fraîche légère

- 1 filet de lait

 

Préparer la pâte à raviolis. Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre.

Battre l'huile et l'oeuf ensemble, verser dans le puits et malaxer rapidement avec les mains pour former une boule.

Mettre 30 minutes au frais.

 

Pendant ce temps préparer la garniture. Mixer ensemble le poulet et le chorizo en morceaux avec le lait et la crème jusqu'à avoir une consistance assez compacte.

 

Etaler la pâte le plus finement possible en deux rectangle de la taille de la plaque à raviolis. En déposer une puis mettre de la farce dans les trous. Recouvrir de la 2e pâte, passer le rouleau poursouder et décoller les raviolis.

Faire cuire 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface).

 

A servir avec une crème au comté (50g de comté, 100gde crème fraiche, sel & poivre)

28 janvier 2016

Pilons de poulet croustillants

Le poulet c'est trop bon !! C'est en voyant une vidéo sur youtube que j'ai eu envie d'en faire. Bon, je n'ai pas de quantités exactes mais chacun adapte comme il veut !

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Pour 2 personnes :

- 4 pilons de poulet

- farine

- sel, poivre

- oignons frits ou séché, ail séché

- paprika

- 1 oeuf

- du lait

- de l'huile

 

Mélanger la farine avec le sel, le poivre, les oignons, l'ail et le paprika ensemble dans une assiette creuse.

Dans une autre assiette battre ensemble l'oeuf avec du lait.

Tremper chaque pilon de poulet dans le mélange oeuf+ lait puis dans les poudres sèches.

Recommencer une fois.

Réserver au frais 30 minutes (pas obligatoire).

Faire chauffer une belle quantité d'huile dans une sauteuse. Faire cuire les pilons de poulet une quinzaine de minutes en les retournant souvent.

LEs déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse et servir avec une bonne mayo maison !! 

 

26 janvier 2016

Cuisses de lapin bonne femme

Un bon plat bien réconfortant et très simple à faire ! Bon app' ! J'ai accompagné de petites pommes de terre.

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Pour 2 personnes :

- 2 cuisses de lapin

- 3cs d'huile d'olive

- 1 boîte moyenne de champignons de Paris

- 1 petit oignon

-100g de larsons

- 1 bouquet garni

- 3 cs de crème fraîche

- 15cl de vin blanc

- 250ml de bouillon de volaille

 

Faire dorer les cuisses de lapin dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Pendant ce temps égoutter les champignons et éplucher et émincer finement l'oignon.

Retirer la viande du feu et mettre les champignons, l'oignon et les lardons à la place. Laisser dorer.

Rajouter les cuisses de lapin et déglacer au vin blanc. Laisser réduire 2 minutes à feu vif puis baisser le feu. Ajouter le bouillon, le bouquet garnir et cuire une trentaine de minutes à couvert.

Ajouter alors la crème fraiche et rectifier l'assaisonnement.

 

25 janvier 2016

Trifle façon forêt noire revisitée

Après avoir fait le terrine au chocolat et griottes, il m'en restait encore quelques unes dans le bocal qu'il fallait finir. Accompagnées de brownie (du commerce... OK... !! ) et de fromage blanc, ça passe très bien en fin de repas.

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Pour 4 personnes :

- 4 brownies individuels

- une quarantaine de cerises au sirop

- 4cs de sucre

- 450g de fromage blanc

 

Dans un saladier mélanger le fromage blanc et le sucre.

Dans chaque verrine émietter la moitié d'un brownie puis déposer 4 cerises environ avec un peu de jus.

Verser la moitié du fromage blanc et recouvrir d'une moitié de brownie. Terminer alors par une couche de fromage blanc et enfoncer les cerises restantes.

Entreposer au frais jusqu'au moment de servir.

 

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22 janvier 2016

Bugnes

Avec un peu d'avance certes^^ mais bon on en avait tous envie chez moi alors !! J'avais fait et découpé les beignets puis congelé crus. Ils ressortent parfaitement.

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Pour 20 beignets environ :

- 250g de farine

- 60g de beurre

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 20g de sucre ( + pour saupoudrer à la fin)

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 cs d'arôme de vanille

 

Délayer la levure dans 2cs de lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

Dans le bol du robot, mélanger le sucre, la farine et le sel.

Ajouter alors la levure, les oeufs et la vanille.

Commencer à pétrir à vitesse moyenne et lorsque la pâte se décolle des parois ajouter le beurre.

Pétrir environ 15 minutes.

Laisser reposer la pâte environ 1h sous un linge propre.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte, l'étaler et découper des losanges. Faire un trous au mileu.

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse ou une friteuse.

Les faire frire quelques minutes de chaque côté, les égoutter sur du papier absorbant et les rouler dans le sucre.

 

20 janvier 2016

Terrine chocolat griottes

J'avais un reste de crème anglaise que ma mère avait fait dans le frigo et pas vraiment envie d'un gâteau au chocolat. Cette terrine est bien gourmande, les griottes amène juste ce qu'il faut de fraîcheur.

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Pour 6-8 personnes :

- 250g de chocolat

- 200g de beurre

- 60g de sucre glace

- 3 oeufs

- 6cs de griottes au sirop dénoyautées

 

Egoutter les griottes.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois bien lisse incorporer le beurre en morceaux hors du feu. S'il a du mal à fondre remettre légèrement au dessus de la casserole.

Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer le sucre glace.

Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente et y ajouter les griottes.

Couvrir un moule à cake de papier film et verser la préparation dedans. Bien tasser et lisser. Mettre au frais une bonne 1/2 journée.

Démouler et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

 

18 janvier 2016

Tarte au brocolis, jambon et chèvre frais

Avec ce froid une bonne tarte pour ce soir ! Et toujours avec ce qui traine dans le congèl et dans le frigo !! :)

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Pour 6 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 3 oeufs

- 150g de chèvre frais

- 10cl de lait

- 350g de brocolis surgelés

- 200g de dés de jambon

- 2 poignées de gruyère râpé

- sel, poivre, persil

 

Faire cuire les brocolis une dizaine de minutes dans l'eau bouillante salée. Les égoutter.

Préchauffer le four à 190°C.

Foncer à moule à manqué (je préfère comme ça c'est bien épais ;) )avec la pâte et piquer à la fourchette.

Déposer les brocolis et les dés de jambon.

Mixer ensemble le lait, les oeufs et le chèvre frais.

Saler poivrer et ajouter du persil.

Verser sur les brocolis et le jambon. Parsemer de gruyère.

Enfourner pour 30 minutes.

15 janvier 2016

Crème au chocolat lindt praliné lait

Je pense que chaque année c'est la même chose. On se dit on n'achète pas de chocolats cette année mais oui mais oui sauf qu'on nous en autre un stock... 

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Pour 6 crèmes :

- 500ml de lait

- 50g de sucre

- 30g de maïzena

- 16 "boules lindt lait praliné" soit 200g

 

Faire chauffer le lait avec les chocolats dedans.

Bien mélanger pour que ce soit bien fondu.

Mélanger le sucre et la maïzena.Verser environ la moitié du lait dessus tout en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer à feu doux 1 à 2 minutes jusqu'à épaississement.

Verser dans des petits pots.

Laisser tiédir et réserver au frais.

 

13 janvier 2016

Tartine ultra gourmande

Alors là c'est vraiment pour finir des paquets de fromage, de jambon... j'ai fait un trou au milieu pour pouvoir faire cuire l'oeuf.

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Pour 2 personnes : 

- 2 belles tranches de pain de campagne

- 2 oeufs

- 1 pomme de terre cuite à l'eau

- 2 tranches de jambon cru

- du roquefort en "poudre"

- du fromage spécial pizza

- crème épaisse

- sel, poivre

 

préchauffer le four à 200°C.

Beurrer un plat allant au four et déposer les tranches de pain.

Découper un cercle au milieu et recouvrir chaque trou par une tranche de jambon cru (pour que l'oeuf reste bien formé) et mettre une 1 cuillère à café de roquefort.

Sur le reste du pain étaler la crème fraiche et saupoudrer de fromage à pizza.

Déposer des rondelles de pommes de terrepréalablement cuite à l'eau.

Saler, poivrer et saupoudrer de nouveau de fromage à pizza.

Enfourner pour 15 minutes (les oeufs sont pile poil cuits comme il faut).

 

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