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Les recettes de Lulu
9 juin 2014

Tarte normande

Pour ce soir c'est une bonne tarte normande qui nous attendait pour le dessert ! Encore une variante de plus... Bien fraîche elle est vraiment excellente !! :)

DSCN6043

 

Pour 8 personnes :

- 4 pommes

- 1 pâte sablée

- 60g de sucre roux + 2 cs 

- 100g de crème fraîche

- 1 oeuf

- amandes effilées

 

Perler les pommes, les couper en 4 puis en grosses lamelles.

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir un moule avec la pâte sablée, la piquer et saupoudrer de 2cs de sucre roux.

Répartir les pommes. Enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps fouetter la crème avec l'oeuf et le reste de sucre dans un saladier.

Verser sur les pommes, déposer des amandes effilées et enfourner 15 minutes. Mettre éventuellement un peu sous le grill à la fin.

 

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29 mai 2014

Tarte amandine aux poires

DSCN6012

Pour 8 personnes:

- 1 pâte sablée

- 4 petites poires

- 2 oeufs

- 100g de sucre

- 100g de poudre d'amande

- 100g de beurre mou

-1/2 bouchon de rhum

- 25g de farine

- amandes effilées

 

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte dans le moule, la piquer à la fourchette et la placer au frais en attendant.

Eplucher les poires et les faire pocher dans l'eau bouillante avec éventuellement 1c à s d'arôme de vanille.

Les couper en deux et enlever les pépins.

Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter la poudre d'amande, la farine, le beurre mou et le rhum.

Bien mélanger avec une cuillère en bois.

Verser sur la pâte et disposer les demi-poires.

Parsemer d'amandes effilées et enfourner 35-40 minutes .

Passer éventuellement un coup de pinceau avec l'eau du pochage.

Laisser complètement refroidir

Saupoudrer de sucre glace.

 

30 avril 2014

Tarte aux pommes Chiboust

Ahlala cette tarte... elle m'en a donné du mal. J'avais vu l'idée à la télé mais après il fallait ajuster tous les ingrédients et ça n'a pas toujours fait comme je voulais... Mais au final, le rendu est comme je le pensais =) 

 

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Pour 4 à 6 personnes :

- pour la pâte (il y en aura surement trop) : 200g de farine * 56 g de sucre glace * 1 jaune d'oeuf * 100g de beurre mou * 320ml d'eau

- crème pâtissière : 500ml de lait - 1 cs d'arôme de vanille * 4 jaunes d'oeufs * 100g de sucre * 50g de farine

- 3 pommes * sucre en poudre * 1 cs de miel * 1 noix de beurre 1/2 sel

- "chiboust" : 3 blancs d'oeufs * la moitié de la crème pâtissière préparée * 100g de sucre * 350ml d'eau * 1 pincée de sel * 2g de gélatine

- sucre roux

Préparer la pâte. Mettre tous les ingrédients dans le robot muni du pétrin.

Mélanger jusqu'à ce que se forme une boule. La mettre dans du papier film et mettre une heure au frais.

 

Préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait et l'arôme de vanille.

Dans un salalier fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine.

Délayer avec la moitié du lait bouillant puis remettre le tout dans la casserole à feu doux jusqu'au premier bouillon.

Mettre dans un saladier, couvrir d epapier film au contact et laisser refroidir.

 

Eplucher et couper les pommes en dés.

Faire fondre le beurre dans une poêle et mettre les morceaux de pommes. Saupoudrer de sucre et mettre la cuillère à soupe de miel.

Remuer de temps en temps pour qu'elles prennent une belle couleur. Rajouter éventuellement un peu de sucre. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C (le mien était en chaleur tournante j'ai pas fait gaffe mais ça change rien).

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la placer dans le moule à tarte beurré préalablement. Piquer à la fourchette et faire cuire quelques minutes à blanc. Laisser refroidir.

 

Etaler la moitié de la crème pâtissière dans le fond de pâte et déposer les pommes dessus.

 

Préparer la chiboust. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide

Faire cuire le sucre et l'eau dans une casserole pour faire un sirop jusqu'à 112 °C (gros malheur, le plastique de mon thermomètre a fondu : SUPER !! ). En prélever deux c à s et faire fondre la gélatine dedans en mélangeant bien et incorporer à la crème pâtissière restante.

Battre les blancs en neige et incorporer le sirop chaud pour faire une meringue italienne (je n'ai pas mis tout le sirop).

Mettre un tiers des blancs dans la crème pâtissière restante. Mélanger délicatement au fouet puis mettre le reste tout en remuant doucement pour ne pas casser les blancs.

MEttre dans une poche à douille et déposer sur les pommes caramélisées.

Saupoudrer de sucre roux et enfourner environ 30 minutes.

Laisser refroidir et manger bien frais ! 

 

 

8 août 2013

Tarte amandine framboise

En me promenant sur le blog A nos petits fourneaux je me suis arrêtée sur cette magnifique tarte, en plus framboises/ amande tout ce que j'aime ! 

Merci pour cette recette !

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Pour une tarte de 8 personnes il vous faut : (c'est exactement la recette du blog à quelques tout petits détails près^^)

- Pour la pâte : 

* 230g de farine

* 20g de poudre d'amande

* 110g de beurre pas trop dur

* 1 oeuf entier

* 70g de sucre

* 1 cuillère à soupe rase de crème fraiche

* 1 pincée de sel

- Pour la crème d'amande :

* 3 oeufs entiers

* 125g de poudre d'amandes

* 60g de beurre fondu

* 100 à 120g de sucre ( pour moi 100g )

 

- un pot de confiture de framboises allégée

- un petit sachet de coulis de fruits rouges + 1 feuille de gélatine

 

Préparation de la pâte. Mélanger tous les ingrédients à la main pour former une boule. La mettre quelques minutes au frais le temps de beurrer un moule à tarte. Mettre la boule au milieu du moule et l'étaler avec les mains. Piquer à la fourchette et remettre au frais.

 

Préparation de la crème d'amande. Fouetter les oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes puis le beurre préalablement fondu.

 

Sur la pâte étaler la confiture de framboise puis la crème aux amandes. Bien lisser et enfourner environ 40minutes à 170°C dans un four préalablement préchauffé. Avant la fin de la cuisson, faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le coulis à feu doux et incorporée la gélatine essorée dedans.

Lorsque la tarte sort du four, étaler la gelée sur le dessus et laisser refroidir.

 

 



 

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