Tarte au citron meringuée
Bon je galère toujours avec mes tartes au citron, c'est toujours une véritable galère et là, pour une fois, bien qu'ayant cru à une nouvelle cata et bien ça été une réussite tout le monde s'est régalé :)
Pour 6/8 personnes :
- 1 pâte sablée (maison pour moi)
- 3 citrons
- 1 orange
- 120g + 120g de sucre en poudre
- 1cs bombée de farine
- 4 oeufs
- 1pincée de sel
Foncer le moule avec la pâte, piquer à la fourchette. Recouvrir d'une feuille de papier cuisson et de légumes secs.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C et laisser cuire 10 minutes.
Retirer les légumes et le papier cuisson et remettre 3 minutes au four.
Laisser refroidir la pâte.
Presser les citrons et l'orange dans une casserole et faire bouillir avec 120g de sucre.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et incorporer la farine. Verser le jus tout en fouettant et remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir sans cesser de fouetter toujours.
Verser sur le fond de tarte.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à prendre, ajouter les 120g de sucre restant et fouetter énergiquement.
Recouvrir la tarte à l'aide d'une poche à douille avec la meringue et enfourner 5-10 minutes à 210°C.
Laisser refroidir un peu.
Normalement dans la recette ils mettent de servir sans attendre. Sauf que c'est là que j'ai cru à la cata : la crème au citron était liquide ! Alors on a attendu et elle a belle et bien prise !