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Les recettes de Lulu
28 février 2015

Le 200

Ce mois-ci je participe une fois de plus au défi d'une escapade en cuisine qui était sur le thème du chocolat.

Je devais piocher une recette sur le blog "Plaisir et Equilibre". Je n'ai pas eu longtemps à hésiter, ce gâteau est tout comme j'aime. La seule différence c'est que je l'ai fait en portions individuelles et c'est une vraie tuerie !! :D

Allons voir ce qu'a choisi Flo du blog "Flo en cuisine" :) 

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Pour 6-8 personnes

- 200g de chocolat

- 200g de beurre

- 200g de sucre

- 4 oeufs

- cacao en poudre

 

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie.

Fouetter les oeufs et le sucre ensemble. Incorporer ce mélanger au chocolat et bien mélanger pour homogénéiser.

Verser dans un ou de smoules buerré(s) et fariné(s).

Enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer de cacao. Mettre au frais quelques heures.

 

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26 février 2015

Galette de pommes de terre, tomme de Savoie, lardons et oeuf au plat

Bon j'ai pas de titre adequat, tout est dit ! Accompagnée d'une salade verte cette galette est parfaite pour un soir ! Pour se faire j'ai utilisé un petit plat en fer qui appartenait à ma grand-mère afin de faire des portions individuelles.

20150226_190407

Pour 2 personnes :

- Environ 8 petites pommes de terre

- 4 tranches de tomme de Savoie

- 100g de lardons natures

- 2 oeufs 

- sel, poivre, huile

 

Eplucher et râper les pommes de terre. Les mettre dans un torchon et bien bien biiiieeeen les égoutter.

Mettre dans l'huile à chauffer dans une petite poêle et y mettre des pommes de terre râpées. Bien tasser avec une spatule. Laisser la face colorer tout en tassant puis la retourner pour faire dorer l'autre côté. Réserver et faire la 2ème galette de la même manière.

Allumer le four à 180°C.

Déposer 2 tranches de tomme sur chaque galette de pommes de terre puis déposer quelques lardons préalablement revenus à la poêle et égouttés.

Mettre au four.

Pendant ce temps faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et faire cuire les oeufs au plat dans 2 petits emporte-pièces. Saler, poivrer.

Saler, poivrer et déposer sur les galettes. Servir aussitôt.

 

24 février 2015

Parmentier de canard

Un plat pas vraiment diététique mais néanmoins super bon !  

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Pour 4-6 personnes :

- 15 petites pomme de terre

- 4-5 cuisses de confit de canard (en boîte pour moi pour avoir la graisse)

- 2 échalotes

- 2 oignons

- 200ml de crème liquide

- 60g de parmesan râpé

- sel, poivre

- chapelure, beurre

 

Eplucher les pommes de terre et les cuire environ 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Les réduire en purée.

Pendant ce temps, effilocher grossièrement le canard après avoir mis la boîte 3 minutes au bain-marie afin de faire un peu fondre la graisse.

Eplucher et émincer finement les échalotes et les oignons.

Dans une poêle les faire revenir avec 3 cs de graisse de canard pour les rendre fondants.

Ajouter le canard et faire cuire 5 minutes à feu doux. Réserver.

Dans un casserole faire fondre le parmesan avec la crème.

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre une couche de canard dans le fond d'un plat à gratin.

Mélanger ensuite la moitié de la purée avec la moitié de crème de parmesan et le reste de canard. Saler un peu, poivrer et déposer dans le plat.

Mélanger ensuite le reste de purée avec le reste de crème au parmesan. Saler et verser dans le plat.

Saupoudrer généreusement de chapelure puis déposer des noix de beurre un peu partout à la surface.

Faire dorer une bonne vingtaine de minutes au four.

 

 

22 février 2015

Clafoutis aux prunes

Avec cette recette je participe au défi d'un Tour en cuisine, ça faisait bien longtemps que je n'y avais pas participé !

Je devais choisir une recette chez Encolie du blogmariehelenepaquette et c'est le blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde" qui devait piocher chez moi.

J'avais pas mal de prunes dans le congélateur alors j'ai décidé de faire son clafoutis abricot framboise en utilisant mes prunes à la place ! :)

Un vrai régal !

 

Un tour en cuisine

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Pour un gros plat :

- 2 tasses de fruits (assez pour bien couvrir le fond)

- 1 tasse de farine

- 1/2 tasse de sucre

- 62g de beurre fondu

- 4 oeufs

- 1 tasse 3/4 de lait

- 1cc de vanille liquide

 

Préchauffer le four à 190°C.

Beurrer le fond et les parois d'un plat allant au four.

Couvrir le fond de fruits.

Dans un saladier mélanger vivement au fouet tous les ingrédients.

Verser sur les fruits.

 Enfourner pour 45 minutes.

Laisser refroidir et mettre au frais.

18 février 2015

Boudins de pain de mie panés aux poireaux

C'est tout bête ! J'avais du pain de mie bon jusqu'à demain mais pas envie de croques. Et puis j'ai eu une envie de crêpes roulées salées et je me suis dit "pourquoi pas du pain de mie ? " Le tout pané, c'est une tuerie ! :) 

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Pour 4 personnes (2 boudins par personne) :

- 8 tranches de pain de mie

- 340g de poireaux surgelés

- beurre, farine, un filet de crème, l'eau de cuisson des poireaux pour une sauce blanche

- 1 oeuf

- chapelure

 

Faire cuire les poireaux dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient biien fondants.

Les égoutter mais garder l'eau de cuisson.

Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre et ajouter une bonne cuillère à soupe de farine. Mélanger et cuire 1 minute sur feu doux.

Ajouter petit à petit de l'eau de cuisson pour avoir une texture semi-épaisse. Ajouter un filet de crème. Saler.

En verser unpeu sur les poireaux pour qu'ils soient juste bien enrobés.

Etaler 8 tranches de pain de mie. Déposer une bande de poireaux sur le bord et rouler. Mettre au frais une dizaine de minutes dans du film pour bien serrer les boudins.

Préparer la panure. Mettre un peu de farine dans une assiette, un oeuf battu dans une autre et enfin de la chapelure dans une troisième.

Tremper les boudins successivement dans ces 3 assiettes et replacer au frigo.

Faire fondre du beurre dans une pôele et faire dorer les boudins à feu moyen en les retournant souvent pour ne pas que ça brûle.

Servir aussitôt.

 

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18 février 2015

Du nouveau pour mon partenaire VizEat

En effet il y a quelques semaines je vous avez parlé d'un très beau concept : VizEat  Il s'agit de repas chez l'habitant afin de partager, découvrir, faire des rencontres...

Aujourd'hui VizEat est rejoint par par Cookening qui est le pionnier français du repas chez l'habitant et permet à VizEat de devenir le leader européen du concept.

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L'édition officielle de VizEat a vu le jour en Italie et se développe encore dans de nouvelles villes, nouveaux pays comme l'Ecosse ou encore Cuba !! 

 

Petits rappels : 

- VizEat s'occupe de tout que soit niveau réservation, règlements...

- L'hôte reçoit 100% du repas qu'il a organisé

- Possibilité de converser avant la rencontre

- Et bien entendu : bonne humeur, découvertes, rencontres et gastronomie à l'honneur !! 

 

Allez faire un petit tour sur leur site, vous ne serez pas déçus, et qui sait... cela vous donnera peut-être envie de tenter l'expérience !! :D 

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Exemple de photo d'un dîner proposé :) Ca donne envie n'est-ce pas ? 

17 février 2015

Gâteau de semoule aux raisins secs

C'est un dessert que je mangeais souvent chez ma mamie j'adore ça ! Et pourtant je n'en fais pas souvent !

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Pour 6-8 personnes:

- 660ml de lait

- 165g de semoule de blé fine

- 65g de beurre

- 2 oeufs

- 100g de sucre

- 80g de raisins secs

- rhum (facultatif)

- 1cs de vanille liquide

 

Faire gonfler les raisins dans de l'eau tiède ou dans du rhum.

Verser le lait dans une casserole avec le sucre et la vanille et commencer à faire chauffer doucement en ajoutant le beurre en dés.

Dès qu'il est fondu, porter à ébullition.

Hors du feu ajouter alors la semoule d'un coup et mélanger vivement au fouet pour que ça épaississe.

Ajouter alors les oeufs et bien mélanger.

Remettre sur feu doux. Dès que les 1ers bouillons se font, retirer du feu et incorporer les raisins secs égouttés.

Bien mélanger et répartir dans un moule couronne ou autre. Laisser un peu refroidir, mettre le couvercle et entreposer 2h minimum au frais.

Démouler et servir avec du caramel liquide.

16 février 2015

Brioche gourmande chocolat et mascarpone

Ca fait plusieurs fois que je tombe sur des recettes de brioche au mascarpone et une plus que d'autres m'a tapé dans l'oeil ! C'est sur le blog d'Hanane que j'ai pris cette recette bien gourmande !! J'ai un peu procédé différemment mais le résultat est là :)

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Il nous faut :

- 350g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie + 2cs de lait tiède

- 3 oeufs

- 40g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cs de cacao non sucré + 1cs de cacao sucré

- 150g de mascarpone

- 1cc de sel

 

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser 15 minutes.

Dans le bol du robot mettre tous les autres ingrédients et mélanger avec le crochet à petite vitesse.

Incorporer alors la levure délayée dans le lait et pétrir en vistesse moyenne pendant environ 10 minutes.

Couvrir d'un torchonet laisser lever une bonne heure devant un radiateur.

Dégazer la pâte et faire 6 boules.

Les déposer en quinconces dans un moule à cake huilé et laisser de nouveau 30 à 40 minutes lever.

Préchauffer le four à 170°C et enfourner 40 minutes.

 

14 février 2015

Beignets de carnaval

Voilà on est en plein dans le moment des beignets ! Travaillant dans une boulangerie, j'en ai tous les jours qui me passent sous le nez... J'ai aps pu résister bien longtemps à l'envie d'en faire !!

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Pour 30 beignets :

- 300g de farine

- 1.5sachet de levure de boulangerie

- 1 oeuf

- 40g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 40g de beurre mou

- 125ml de lait tiède

- 1.5 l d'huile

- 1/2 cc de sel 

 

Délayer la levure dans 4 cs de lait tiède et réserver.

Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé.

Faire un puits et mettre la levure délayée et le lait restant. Recouvrir de farine et déposer l'oeuf.

Commencer à pétrir à petite vitesse jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés puis incorporer le beurre en dés.

Pétrir environ 5 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que ça forme une pâte homogène un peu collante.

Couvrir et laisser lever 2h environ.

Mettre de l'huile à chauffer, à feu très doux pour ne pas qu'elle soit fumante.

Pendant ce temps dégazer la pâte, l'étaler sur 1 cm d'épaisseur environ et découper en carré. Faire une entaille au milieu et les faire dorer de chaque côté.

Egoutter sur du papier absorbant et puis mettre dans du sucre glace ou du sucre semoule.

 

13 février 2015

Cake lardons mozzarella

Rien de bien compliqué mais qu'est-ce que c'est bon !! 

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Pour 1 moule à cake :

- 180g de farine

- 1 sachet de levure

- 3 oeufs

- 10cl d'huile

- 20 ml de lait

- 80g de crème fraîche

- 200g de dés de jambon

- 1 boule de mozzarella

- 50g de grana padano

- sel, poivre

 

PRéchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier mélanger la farine et la levure.

Faire un puits et y déposer les oeufs.

Commencer à mélanger au fouet en incorporant petit à petit l'huile.

Ajouter ensuite le lait et la crème et mélanger pour avoir un mélange homogène.

Ajoter alors la garniture : dés de jambon, mozzarella coupée en dés et grana padano.

Saler, poivrer.

Enfourner 10 minutes puis baisser la température à 180°C et cuire 30 minutes.

 

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