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Les recettes de Lulu
30 octobre 2016

Tarte munster jambon & pommes de terre

Une tarte bien gourmande pour le repas du soir . Plein de bonnes choses, et des saveurs qui semarient parfaitement... 

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Pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée

- 250g de munster

- 2 pommes de terre

- 150g de dés de jambon

- 3 oeufs

- 50cl de crème fraîche légère

-sel, poivre

 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau. Les éplucher et les couper en rondelles.

Préchauffer le four à 200°C.

Foncer le pâte dans un moule à tarte. Piquer à la fourchette et déposer les pommes de terre en rondelles dans le fond du moule.

Dans un saladier battre les oeufs avec la crème. Ajouter les dés de jambon et le munster coupé en cubes. Saler, poivrer et bien mélanger.

Verser le tout sur les pommes de terre.

Enfourner 30 à 35 minutes environ.

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27 octobre 2016

Gratin express courgette, poivrons, oignons et chorizo

Depuis que j'ai changé de boulot je suis contrainte d'emmener ma "gamelle" tous les midis et autant qu'au moment de la préparer l'inspirationn'y est pas toujours. Alors souvent ça se finit avec des mélanges de tout ce qui traine. Je n'ai donc pas de quantités exactes...

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Ingrédients

- de la courgette en rondelles

- quelques dés de poivrons rouges

- 4-5 lamelles de chorizo

- 1/4 d'oignon

- 1 cs de crème fraîche

- du gruyère râpé

- sel et poivre et basilic

 

Faire cuire la courgette, les poivron, l'oignon dans une casserole d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps préchauffer le four à 200°C. 

Une fois les légumes cuits, bien les égoutter. Ajouter la crème ainsi que le chorizo et ajuster l'assaisonnement.

Parsemer de gruyère. Enfourner pour faire légèrement dorer.

A la sortie du four, saupoudrer de basilic.

24 octobre 2016

Aligot

Ca fait bien longtemps qu'on n'en avait pas mangé! Après je ne pense pas que ce soit la "vraie" recette mais on s'est régalé, accompagné de saucisse fumée grillée ! =)

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Pour 4 personnes :

- 1kg de pommes de terre

- 1 gousse d'ail

-20cl de crème liquide

- 75g de beurre

- 250g de cantal

 

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire dans de l'eau salée.

Pendant ce temps couper le fromage en cubes et le laisser à température ambiante.

Les passer au presse légumes avec l'ail préalablement hâché. 

Ajouter alors le beurre en morceaux et la crème chauffée. Bien mélanger et remettre sur le feu.

Ajouter les dés de fromage et laisser fondre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et fasse des fils !! 

Servir aussitôt.

21 octobre 2016

Gâteau aux pommes

Rien de bien compliqué une fois de plus mais avec toutes ces pommes qu'on a pu récolter c'était l'idéal ! :)

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Pour 6-8 personnes :

- 150g de farine pour gâteau de mon partenaire Farin'Up (sinon 150g de farine + 1 sachet de levure)

- 3 oeufs

- 150g de beurre fondu

- 150g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 3 petites pommes (je pense qu'une de plus n'aurait pas été de trop! )

 

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier mélanger la farine avec les sucres et les oeufs battus. In corporer petit à petit le beurre fondu en mélangeant bien.

Eplucher, épépiner et couper les pommes en cubes. Les incorporer à la préparation précédente.

Graisser un moule à gâteau et enfourner pour minimum 50 minutes. (Tout dépend du four).

Laisser un peu refroidir avant de démouler.

 

16 octobre 2016

Tarte feuilletée aux poires {une tuerie}

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog Une Place Pour Le Dessert, j'ai tout de suite voulu l'essayer ! Rien de compliqué pourtant mais le mariage de saveurs est parfait !

Après j'ai utilisé de la pâte feuilletée du commerce rectangulaire, chacun fait ce qu'il veut comme il peut... =)

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Pour 2 bandes de 4 personnes :

- 2 bandes de pâtes feuilletée rectangulaire (coupées dans un rectangle)

- 1 grosse boîte de poires au sirop égoutées

- crème pâtissière : 250ml de lait - 50g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 20g de maïzena - 1cc d'arôme vanille

- nappage: 1 oeuf - 25g de sucre - 25g de beurre fondu

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Préchauffer le four à 190°C.

 

Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la vanille et la moitié du sucre. Dans un saladier blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre puis ajouter la maïzena.

Verser doucement le lait bouillant dessus tout en mélangeant. Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer.

Retirer du feu et réserver.

 

Préparer les bandes : couper deux rectangles de la largeur que vous voulez. Humidifier les bords et remettre des bandelettes tout autour. Souder avec le doigt. Dorer au jaune d'oeuf puis chiqueter au couteau. Piquer le milieu à la fourchette. 

Etaler la crème pâtissière. Déposer ensuite des lamelles de poires pour que les bandes soient bien garnies.

Enfourner pour 20 minutes.

 

Préparer le nappage en fouettant l'oeuf, le sucre et le beurre fondu. Au bout des 20 minutes de cuisson, sortir du four et verser le nappage dessus.

Enfourner de nouveau une quinzaine de minutes pour faire dorer légèrement.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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13 octobre 2016

Fondant au chocolat

Une recette pas très originale mais alors qu'est-ce que ça fait du bien de manger du chocolat ! :D

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Pour 6 fondants :

200g de chocolat noir

120 g de beurre

140g de sucre

4 oeufs

80 g de farine

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu doux.

Hors du feu, incorporer le sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant après chaque ajout.

Finir par incorporer la farine.

Verser dans des moules indivuels en alu préalablement graissés.

Enfourner pour 12 minutes à voir selon les fours.

 

9 octobre 2016

Tarte aux pommes rôties au miel et noix

Une tarte bien de saison pour nous ce week end. J'ai des pommes à en revendre et avec le miel c'est un pur régal.

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Pour 6 personnes :

- 1 pâte sablée

- 6 pommes moyennes

- 120g de cerneaux de noix

- 3 cs de miel

- 150g de cassonade

- 3 oeufs

- 50g de beurre fondu

- 2 cc rases de farine

 

Préchauffer le four à 200°C.

Déposer le cercle à tarte sur une plaque couverte de papier cuisson.

Graisser le cercle (j'ai utilisé une bombe de graisse c'est nikel) et foncer la pâte. Piquer à la fourchette et réserver au frais le temps de préparer la garniture.

Eplucher et couper les pommes en dés. Les mettre dans une poêle avec 1 cs de sucre et le miel. Laisser cuire à feu moyen pendant une quizaine de minutes pour que les pommes colorent bien... Réserver.

Dans un saladier battre les oeufs avec le beurre fondu, la cassonade, la farine et la vanille. 

Ressortir la fond de tarte du frigo. Déposer les pommes dans le fond puis les noix en enfin la préparation oeufs/sucre.

Enfourner trente minutes environ. Sortir du four et laisser refroidir.

 

4 octobre 2016

Tarte oignons jambon

Une nouvelle manière de faire la tarte à l'oignon, bien garnie, et comme j'en ai pris l'habitude j'ai utilisé un moule à manqué pour qu'elle soit bien épaisse =)

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Pour 6 personnes :

- 1 pâtes brisée

- 350g d'oignons (6 oignons moyens)

- 2 tranches de jambon

- 3 oeufs

- 3cs bombées de crème épaisse

- 60ml de lait

- 100g de gruyère râpé

- 80g de beurre + 40g d'huile

 

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse.

Eplucher et émincer finement les oignons. Les faire fondre à feu doux jusqu'à ce qu'ils ne croquent plus sous la dent.

Retirer du feu et ajouter le jambon coupé en petits morceaux. Mélanger.

Dans un bol mélanger les oeufs, la crème et le lait. Saler & poivrer. En ajouter environ 1/3 au mélange oignon/ jambon.

Préchauffer le four à 190°C.

Foncer la pâte dans un moule à manqué. Piquer à la fourchette.

Verser les oignons et parsemer de gruyère râpé.

Verser le reste d'appareil à quiche.

Enfourner environ 50 minutes. Laisser tiédir et manger accompagnée de salade verte. 

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