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Les recettes de Lulu

29 août 2014

Apéritif de Die

Avec mon colis de bouteilles envoyé par mon partenaire EYGUEBELLE, il y avait également un petit livret de recettes. Et on a commencé aujourd'hui par ce petit apéritif à déguster bien frais :)

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Pour une personne :

- 20cl de Crémant de Die

- 2cl de sirop de fraises de Carpentras

- 2 cl de melonade

 

Commencer par mettre la melonade, puis le sirop et enfin le crémant.

Tout se mélange tout seul, il n'y a qu'à déguster bien frais !! 

eyguebelle-logo

 

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29 août 2014

Choux farcis

On eput dire que cette année les choux ont largement donné dans le jardin. Quoi de mieux quue de bons choux farcis maison ? :)

20140828_140009

 

Pour 4 personnes :

- 1 chou vert frisé

- 580g de chair à saucisse

- 1 oignon

- 2 biscottes

- sel, poivre

 

Nettoyer le chou,, enlever les feuilles les plus vertes.

Ensuite enlever les autres feuilles une à une, bien les nettoyer et les faire blanchir environ 10 minutes dans l'eau bouillante salée.

Les mettre aussitôt dans l'eau froide et laisser égoutter.

Eplucher et mixer finement l'oignon.

Le mélanger à la chair à saucisse avec les biscottes émiettées, le sel et le poivre.

Prendre alors 3 feuilles de chou et déposer de la farce (environ 150g) au milieu et refermer les choux.

Faire fondre un peu de matière grasse dans une poêle et faire cuire les choux environ 45 minutes à feu moyen à couvert en ajoutant de temps en temps un peu d'eau.

 

27 août 2014

Nouveau Partenaire : Eyguebelle

Aujourd'hui je vous présente mon nouveau partenaire. Je suis vraiment très contente qu'ils aient accepté.

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Eyguebelle est un domaine de la Drôme provençale. Riche de son passé et de son ancrage régional, EYGUEBELLE cultive des valeurs fortes :
          • Savoir faire artisanal,
          • Authenticité du goût,
          • Passion du métier,
          • Exigence,
          • Art de vivre

On y trouve des produits variés tels que sirops, liqueurs et apéritifs.

D'ailleurs aujourd'hui j'ai reçu un très joli colis qui contenait :

- de la liqueur de châtaigne

- du sirop de fraises de Carpentras

- du sirop de pêche d'Avignon

- du sirop de basilic

- du Pastis aux épis

- de la Melonnade.

Le tout accompagné d'un petit livret de recette.

Il me tarde d'essayer tout ça!

Merci encore à eux !!!

eyguebelle-logo

27 août 2014

Gratin de courgettes

Avec ça je me régale et je pourrais en manger tout le temps. Aujourd'hui j'ai mis des restes que j'avais dans le frigo pour agrémenter tout ça.

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Pour 5 portions :

- 1 grosse courgette

- 1 pomme de terre

- 1 gousse d'ail

- 100g de lardons

- béchamel

- gruyère râpé

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 200°C

Emincer finement la courgette.

Faire revenir la courgette avec l'ail émincée dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter alors les lardons et les pommes de terre coupées en dés.

Cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

Préparer alors une béchamel. Pour la quantité c'est un peu au pif. Saler, poivrer et mélanger avec les légumes.

Déposer dans des ramequins en alu (pour ma part pour pouvoir les congeler).

Saupoudrer de gruyère dessus et enfourner jusqu'à ce que les gratins soient dorés.

 

24 août 2014

Pain semi-complet

Voilà un pain entièrement fait avec de la farine T110, c'est la 1ère fois que je ne mélange pas à de la farine blanche et je dois dire que le résultat est plus que satisfaisant. Il reste bien moelleux et se manipule très bien =)

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Pour un gros pain :

- 500g de farine T110

- 300ml d'eau tiède

- 10g de beurre

- 1cc de sucre

- 2cc rases de sel

- 1 sachet de levure de boulangerie super active

 

Délayer la levure dans 4cs d'eau tiède.

Pendant ce temps mélanger la farine, le sel, et le sucre.

Faire un puits et déposer la levure délayée.

Mettre le beurre sur le pourtour.

Commencer à pétrir à petite vitessse et ajouter petit à petit le reste d'eau tiède.

P2trir à plus grande vitesse 5 à 7 minutes environ.

Former une boule et laisser lever environ 45 minutes à couvert à température ambiante.

Former le pain et le déposer sur une plaque couverte de papier cuisson avec 2 petits ramequins d'eau froide.

Laisser lever encore 30 minutes.

Faire des grignes.

Enfourner 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 240°C.

Laisser refroidir.

 

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23 août 2014

Croissants chorizo/ vache qui rit

Pour un petit apéro d'été sympa... :)

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Pour 32 mini croissants :

- 2 pâtes feuilletées

- environ 50g de chorizo doux

- 5 vaches qui rit

- 1 jaune d'oeuf

 

Préchauffer le four à 180°C.

J'ai utilisé la plaque à mini croissants que m'a prêté une amie. C'est super pratique et même sans, c'est pareil !

Etaler les pâtes feuilletées et les couper en 16 triangles chacune (en 4, puis chaque quarts en 4 ...).

Couper le chorizo en tout petits morceaux et en déposer à la base du triangle.

Mettre une bout de vache qui rit et rouler.

Dorer au jaune d'oeuf, déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Enfourner 15/ 20 minutes environ.

 

17 août 2014

Millefeuilles à la confiture de lait

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Pour 2 millefeuilles :

- 1 pâte feuilletée

- 250g de mascarpone

- 4cs de confiture de lait

- sucre

 

PRéchauffer le four à 180°C.

Fouetter le mascarpone avec la confiture de lait et 1cs de sucre. Mettre au frais.

Etaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson. Piquer à la fourchette.

Enfourner avec une autre plaque par-dessus pour ne pas que ça gonfle.

Au bout de 10 minutes enlever la plaque et saupoudrer la pâte de sucre.

Remettre 10 minutes au four.

Découper 6 cercles et laisser refroidir.

MEttre la crème au mascarpone dans une poche à douille et dresser les millefeuilles.

 

16 août 2014

Tortillas au poulet

Ca fait plusieurs jours que je suis tenté par des wraps, tortillas.... Je me suis lancée, bon je me suis loupé sur les 2 premières et celles-ci mériteraient d'être améliorées mais tout le monde s'est régalé.

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Pour 2 personnes :

- 2 tortillas : 100g de farine * 25g de beurre * 1 pincée de sel * 1 pincée de sucre * 50ml d'eau

- 5 aiguillettes de poulet

- 1 tout petit oignon

- 2 rondelles de chèvre

- 1 dizaine de tomates cerises

- 2 cs de crème légère épaisse

- 1cs de mayonnaise

- poivre et curry

 

Commencer par préparer la garniture.

Faire revenir les iaguillettes de poulet dans un peu de matière grasse, les égoutter et les couper en petits dés.

Eplucher et couper l'oignon en touts petits morceaux.

Dans un petit récipient mélanger la crème, la mayo, le poulet, l'oignon, le chèvre et les tomates cerise coupées en deux.

Mettre du curry et poivrer.

Bien mélanger le tout.

Préparer les tortillas : sabler la farine, le sucre, le sel et le beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau petit à petit.

Pendant ce temps faire chauffer une grande poêle à sec.

Etaler la pâte finement au rouleau et faire cuire deux minutes de chaque côté.

Mettre tout de suite la préparation dessus parce que ça sèche très vite.

Rouler et mettre au frais (là, les tortillas s'assouplissent).

Faire pareil avec l'autre.

 

15 août 2014

Compotes de pommes et prunes

J'adore les compotes l'été surtout quand elles sont bien fraîches. Avec les fruits qu'on a on en profite un maaaax ! :)

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Ingrédients (je ne peux pas dire pour combien de personnes ça dépend des gourmands ) :

- 675g de pommes

- 450g de prunes

- 125ml d'eau

- 100g de sucre

- 1cs d'arôme de vanille

 

Couper les pommes en morceaux en laissant la peau.

Couper les prunes et enlever le noyau.

Mettre le fruits dans une casserole. 

Couvrir d'eau, de sucre et de vanille.

Porter à ébullition puis faire cuire à couvert à feu doux une bonne vingtaine de minutes (les fruits doivent être décomposés).

Attendre un peu que ça refroidisse et mixer le tout.

Mettre au frais.

 

14 août 2014

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Avec ma soeur on avait une envie de gâteau au chocolat depuis un bon moment. C'était alors l'occasion de tester celui de notre cher Cyril ^^ A faire et à refaire :)

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Pour 6/8 personnes :

- 200g de chocolat

- 120g de beurre

- 150g de sucre

- 4 oeufs

- 80g de farine

 

Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier avec le beurre et faire fondre au micro-ondes.

Dans un autre saladier mélanger le sucre avec les oeufs et ajouter ensuite la farine.

Incorporer alors le chocolat fondu et bien mélanger.

Beurré et fariné un moule à gâteau (pas très grande taille) et verser la préparation.

Enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir un peu et démouler.

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