750 grammes
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Les recettes de Lulu
31 mai 2015

Madeleines jambon vache qui rit

Cemois-ci je participe une nouvelle fois à Une escapade en cuisine.

Le thème du mois était Apéro Party et c'est chez Mathilde que je devais choisir. Autant dire que j'ai eu du mal à faire mon choix tant il y avait de belles recettes.

Allons voir ce qu'à pioché Carole chez moi =)

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Pour 9 madeleines ou 18 mini-madeleines :

- 70g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 oeuf

- 2cs de lait

- 2 cs d'huile

- 50g d'allumettes de jambon

- 25g de vache qui rit

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger la farine avec la levure puis incorporer l'oeuf battu, le lait et l'huile.

Bienmélanger pour avoir un mélange lisse et homagène.

Ajouter le jambon, la vache qui rit, le et le poivre.

Verser dans des empreintes en sillicone et enfourner 15 minutes.

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29 mai 2015

Gaufres raclette et oeuf au plat

Pour ce soir ce sont des gaufres salées façon raclette. C'est simple et très très bon !

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Pour 2 personnes :

- 2 gaufres salées (j'en ai fait 4 avec) : 250g de pommes de terre * 70g de farine * 1cc de levure * 10cl de lait * 1 oeuf * 25g de beurre fondu * 1 poignée de gruyère râpé * sel, poivre

- 4 tranches de fromage à raclette

- 4 tranches fines de jambon cru

- 2 oeufs (je n'ai pas eu le temps de prendre la photo avec l'oeuf par-dessus)

 

Faire cuire les pommes de terre prélablement épluchées, à l'eau. Les égoutter et les écraser à la fourchette.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre.

Ajouter ensuite le lait, l'oeuf et le beurre fondu en mélangeant au fouet.

Incorporer l'écrasé de pommes de terre, le sel et le poivre.

 

Huiler les plaques du gaufrier et faire cuire les gaufres.

Dès la sortie du gaufrier déposer 2 tranches de fromage à raclette sur une gaufre puis 2 tranches de jambon en morceaux.

Faire cuire l'oeuf au plat, saler et le déposer sur le jambon.

Déguster tout de suite accompagné d'une bonne salade =)

27 mai 2015

Dégustabox de mai

Il s'agit d'une box surprise dans laquelle se trouve 10 à 15 produits originaux parmi les plus récents du marché et tout cela à prix réduits bien sûr !  Tous les mois on peut recevoir un nouvelle box car c'est sans engagement sur la durée ! 

Découvrez Dégustabox !

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Ce mois-ci j'ai donc reçu :

- 1 paquet de biscuits Bonne Maman chocolat caramel

- 1 paquet de Tuc aux 3 céréales

- 1 bouteille de vinaigre Melfor

- de la moutarde jaune à l'américaine

- 1 flacon de pesto au basilic

- 1 boîte de velouté de tomates

- 1 sachet de chips de légumes

- 2 briques d'eau de coco naturelle

- 1 bouteille de frelon détox

- 1 pack de 6 bières sans alcool BAVARIA

26 mai 2015

Gratin aux légumes du soleil

Aujourd'hui le repas de ce midi aura vraiment été aux saveurs méditerrannéennes ! Pour accompagner ce bon gratin, j'ai fait des côtes de porc marinées aux herbes de Provence, un vrai régal ! 

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Pour 4 personnes :

- 3 tomates

- 2 courgettes moyennes

- 1 oignon

- 1 poivron rouge

- 4 oeufs

- 1 boîte de lait concentré non sucré de mon partenaire Régilait

- 1 crottin de chèvre

- sel, poivre, ail en poudre, origan

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier battre les oeufs et le lait concentré. Saler et poivrer.

Couper tous les légumes en cubes et les faire sauter 5 à 10 minutes dans une poêle avec un peu d'huie d'olive.

Beurrer 4 ramequins ou mini cocottes et saupoudrer d'ail.

Déposer les légumes puis verser la préparation par dessus.

Couper le crottin de chèvre en 4 rondelles et en déposer une sur chaque gratin.

Saupoudrer d'origan et enfourner 30 minutes.

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21 mai 2015

Flan zébré

Je suis une addict du flan et là j'avoue j'ai craqué. Je l'ai vu plusieurs fois sur le net, la même recette à chaque fois alors je vous la renote quand même !

C'est très bon même si le chocolat prend le dessus.

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Pour 8 personnes :

- 1 L de lait entier

- 6 oeufs

- 180g de sucre

- 60g de maïzena

- 60g de poudre à flan

- 3cc d'arôme vanille

- 2 cs de cacao en poudre

- 1 pâte brisée

 

Préchauffer le four à 180°C.

Foncer un moule à manqué avec la pâte brisée et piquer à la fourchette.

Dans une casserole faire bouillir le lait avec la vanille.

Pendant ce temps foutter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse puis ajouter la maïzena et la poudre à flan.

Verser le lait petit à petit sur le mélange précédent tout en fouettant puis séparer la préparation en deux dans 2 casseroles.

Dans l'une des deux ajouter le cacao en poudre. Faire épaissir les 2 préparations sur feu doux sans cesser de mélanger.

Au centre de la pâte mettre 1 cs de préparation au chocolat puis 1 cs de préparation nature par-dessus et ainsi de suite jusqu'à épuisement. (ça va s'étaler petit à petit)

Enfourner pour 45 minutes environ puis laisser totalement refroidir.

 

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20 mai 2015

Escalopes gratinées à la mozzarella

Un plat bien savoureux ce midi et qui change de l'escalope toute simple ou à la crème =)

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Pour 2 personnes :

- 2 escalopes de veau (ou de dinde ou de poulet...)

- 1 tomate

- 1 boule de mozzarella

- 1/2 échalote

- 1/2 gousse d'ail

- huile d'olive, sel, poivre

 

Hacher l'ail et l'échalote préalablement éplucher. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive et réserver.

Faire chauffer le four en position grill.

Faire dorer les escalopes dans une poêle avec un peu de matière grasse environ 5 minutes de chaque côté. Saler, poivrer.

Déposer les les escalopes dans un plat allant au four et mettre un peu du mélange ail/ échalote.

Mettre dessus des rondelles de tomates et des rondelles de mozzarella en alternant.

Verser un filet d'huile d'olive et enfourner 5 minutes environ jusqu'à ce que ça dore un peu en ayant mis un fond de crème ou d'eau dans le fond du plat.

 

19 mai 2015

Crêpes roulées à la crème pâtissière, sauce chocolat

Toujours pour finir les restes, j'ai voulu faire un dessert qui change un peu. Il me restait 2crêpes de ce week-end ainsi que de la sauce au chocolat.

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Pour 2 personnes :

- 2 crêpes

- sauce au chocolat (chacun la fait comme il veut, pour moi c'était celle pour profiteroles)

- chantilly

- crème pâtissière : 250ml de lait * 1cc de vanille en poudre * 60g de sucre * 3 jaunes d'oeufs (50g) * 25g de maïzena * 25g de beurre

 

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena.

Verser dessus la moitié du lait bouillant tout en fouettant puis remettre sur feu vif sans cesser de remuer jusqu'à ce que ça commence à épaissir légèrement.

Hors du feu incorporer le beurre.

Etaler la crème encore chaude sur les crêpes, les rouler et bien les serrer dans du papier film.

Laisser complètement refroidir au frigo.

Après chacun fait comme il veut, soit on laisse les crêpes entières et on déguste avec du chocolat chaud et de la chantilly ou on peut les couper en tronçons et les mettre dans de petits ramequins...

18 mai 2015

Pain bagnat poulet crudités 100% maison

J'adore tout ce qui est recette à base de pâte à pain et là avec cette chaleur je me suis dit que c'était l'idéal pour un repas sur le pouce.

J'ai utilisé les pains à hamburgers maison que j'avais congelés, de la salade du jardin et une bonne mayo maison !

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Pour 2 personnes :

- 2 pains à hamburgers

- de la salade verte

- 1 tomates

- 75g d'émincé de poulet

- des dés de gruyère

- 3cs de mayo environ

 

Dans un bol mélanger 2cs de mayo avec l'émincé de poulet en petits morceaux et quelques dés de gruyère. 

Couper les pains à hamburgers en 2. Sur la moitié du dessous étaler de la mayo et appuyer le chapeau dessus juste pour en mettre une fine pellicule.

Déposer alors de la salade verte puis 3 rondelles de tomates. Mettre par dessus la préparation au poulet et refermer chaque pain.

Les réserver quelques minutes au frais dans du apier film pour qu'ils se tiennent bien.

 

14 mai 2015

Chaussons aux pommes

Une petite recette toute simple, rapide mais c'est tellement bon ! J'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce parce que je n'en avais plus de la maison mais j'ai fait ma compote de pommes =)

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Pour 4 chaussons:

- 1 pâte feuilletée

- 3 pommes (550g)

- 50g de sucre

- 60g d'eau

- 1cc d'arôme vanille

- 1 oeuf

- sucre glace

 

Eplucher et épépiner les pommes.

Les couper en cubes assez réguliers et les mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau et la vanille.

Faire cuire à feu moyen 30 minutes environ jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

Mettre dans une assiette, laisser refroidir et écraser un peu à la fourchette.

Dérouler la pâte feuilletée et couper 4 cercles à l'aide d'un grand bol. Etaler légèrement pour former un ovale. Mettre de la compote sur une moitié en laissant 1 à 2cm sur les bords. Mouiller un peu le bord et refermer les chaussons en faisant des petits pressions avec le doigt.

Dorer à l'oeuf battu et réserver au frigo le temps de faire chauffer le four à 200°C.

Dorer une nouvelle fois, faire des "dessins" au couteau et saupoudrer de sucre glace.

Enfourner 20 minutes.

 

12 mai 2015

Fraisier

Voilà mon 1er fraisier que j'ai réalisé grâce au livre "Le Grand Mnuel du Pâtissier". 

Je posterai la recette dans la journée. Là ça ne se voit pas trop mais faut vraiment que je travaille la découpe de la génoise^^

Il est composé d'une génoise, d'une crème diplomate vanille, de fraises et de nappage parce que la pâte d'amande c'est vraiment pas notre truc...

J'ai suivi les proportions mais pas forcément l'ordre de la recette, je vous la note à ma façon =) 

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Pour 8-10 personnes (cercle de diamètre 24cm) :

- Pour la génoise (par manque de temps le jour même je l'ai préparé la veille et l'ai conservé dans un torchon) : 4 oeufs * 125g de sucre * 125g de farine

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le cercle de cuisson.

Préparer un bain marie de telle façon que le cul-de-poule ne devra pas toucher l'eau.

Mettre les oeufs et le sucre dans le cul de poule et lorsque l'eau frémit fouetter au batteur électrique jusqu'à atteindre une température de 50°C. Retirer alors du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à refroidissement. Le mélange double voire triple de volume. Incorporer la farine tamisée et verser dans le cercle. Faire cuire 15 à 25minutes (22 minutes pour moi). A la sortie du four retourner sur un torchon humide et l'enfermer dedans pour la refroidir.

 

- Pour la crème diplomate : 500g de lait * 100g de jaunes d'oeufs * 120g de sucre * 50g de maïzena * 50g de beurre * 1 gousse de vanille * 8g de gélatine * 200g de crème liquide à 30% de MG

Mettre les feuille de gélatine dans l'eau froide.

Blanchir les jaunes et le sucre. Ajouter la maïzena.

Mettre le lait dans une casserole avec la gousse fendue et grattée. Faire bouillir et en verser la moitié sur le mélange précédent tout en fouettant. Remettre alors dans la casserole et faire chauffer vivement en mélangeant énergiquement. A ébullition compter environ 1 minute de cuisson.

Retirer du feu et incorporer le beurre en morceaux ainsi que la gélatine essorée en fouettant énergiquement.

Débarasser dans un plat en fer et filmer au contact. Laisser refroidir (j'ai entreposé une quinzaine de minutes au congèl avec le bol de mon robot et mon fouet).

Monter alors la crème bien froide. 

Remettre la crème pâtissière dans un saladier, la fouetter pour la détendre un peu. Incorpoer 1/3 de la crème fouettée en la fouettant puis le reste délicatement à la maryse.

 

- Punch vanille : 320g d'eau * 150g de sucre * 2 gousses de vanille

Fendre les gousses de vanille, les gratter et les mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre. Porter à ébullition et stopper la cuisson. Laisser infuser 15 minutes environ.

 

- Garniture : 60g de chocolat * 1kg de fraises

Prendre une plaque ou un plat couvert de papier cuisson.

Déposer le cercle et aplliquer la bande de Rhodoïd.

Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur. Faire fondre le chocolat au bain-marie et "chablonner" (étaler) le 1er buscuit côté croûte. Le déposé dans le cercle avec le chocolat côté papier cuisson.

Garnir une poche à douille (n°12) de crème diplomate et en déposer un cordon entre la génoise et le cercle.

Equeuter et couper en 2 une quinzaine de fraises et glisser les 1/2 fraises le long  côté coupé contre les parois du cercle.

Imbiber le biscuit de punch vanille.

Recouvrir les fraises d'un peu de crème et lisser. Mettre également une petite couche de crème sur la génoise.

Couper ensuite suffisamment de fraises en petits dés et les répartir sur la crème. Tasser un peu et recouvrir de nouveau de crème en prenant soin d'en réserver un peu pour la dernière couche.

Imbiber le second biscuit de punch, déposer le côté imbiber sur la crème puis imbiber le 2ème côté.

Déposer le reste de crème par dessus et lisser bien à la spatule. Mettre 2h au frais.

 

- Déco : 1/2 sachet de nappage à tarte * reste de fraises

Au bout des 2h, préparer le nappage comme indiqué sur le paquet. Laisser refroidir un peu et en appliquer une fine couche sur le fraisier.

Remettre une dizaine de minutes au frais.

Décorer alors avec le reste de fraises puis remettre un peu de nappage pour les faire briller.

Réserver au frais.

Le sortir environ 1/2h avant de la manger. 

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