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Les recettes de Lulu
30 décembre 2015

Rillettes de poulet aux noix

J'avais un reste de poulet rôti dans le frigo et pas franchement envie d'en remanger tel quel. Cette petite rillette est parfaite pour l'apéro sur du pain grillé.

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Pour 1 bol :

- 1 reste de blanc poulet rôti ( 120g)

- 2 portions de fromage aux noix

- 4cc de fromage blanc

- ciboulette

 

Couper le poulet en petits morceaux.

Mixer avec du fromage blanc et le fromage aux noix.

Ajouter la ciboulette et réserver au frais avant de servir.

 

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28 décembre 2015

Rouelle de porc

C'est un plat que je ne fais pas souvent mais que j'adore pourtant ! C'est simple et tendre miam ! :) 

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Pour 6 personnes :
-1 rouelle de porc
- 1 gousse d'ail
- des herbes de provence
- huile d'olive
- fond de veau
- eau
 
La veille, mettre la rouelle dans un plat allant au four. Faire 4 trous et mettre un quart de la gousse d'ail dans chaque.
Saupoudrer d'herbes de Provence et arroser d'huile d'olive. Mettre au frais toute la nuit.
LE lendemain, préchauffer le four à 190°C.
Arroser la viande d'un peu d'huile d'olive et mettre au four pendant 55min tout en arrosant avec le jus de cuisson. S'il n'y en a pas assez, mettre un peu d'eau.
Sortir la viande du four, saupoudrer d'une cuillère à café de fond de veau, arroser d'un peu d'eau et enfourner de nouveau pour 10 à 15 minutes.
Sortir du four et découper en fines tranches.
21 décembre 2015

Penne au poulet sauce foie gras

Un petit plat qui a régalé tout le monde ce soir et qui n'a pourtant rien de compliqué !!! =)

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Pour 2 personnes :

- un reste de penne ou autres pâtes

- 4 aiguillettes de poulet

- 30g de foie gras

- 120ml de crème liquide

- sel poivre persil

 

Couper les aiguillettes en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Saler, poivrer.

Pendant ce temps faire chauffer la crème avec le foie gras en morceaux. Couper le feu, couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes.

Mixer au mixeur plongeant.

Ajouter cette sauce au poulet ainsi que les pâtes. Bien mélanger, saupoudrer de persil et laisser mijoter à feu doux encore quelques minutes.

 

17 décembre 2015

Pain abricot figue

J'ai pris l'habitude de faire ce pain au moment des fêtes mais d'années en années je modifie quelques petites choses. Cette année je les prépare en avance et en version individuelles. Hâte d'ouvrir une boîte de foie gras :P 

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Pour 10 pains IND :

- 250g de farine T55

- 250g de farine T45

- 2 sachets de levure de boulangerie

- 150ml d'eau tiède

- 150ml de lait tiède

- 1cs d'huile

- 1 cs de miel

- 110g d'abricots moelleux

- 110g de figues sèches moelleuses

- 1cc de sel

 

Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser gonfler 10 minutes.

Dans le bol du robot mélanger les farines et avec le sel. Faire un puits. Verser alors la levure.

Commencer  à pétrir àpetite vitesse puis incorporer le lait tiède, le miel et l'huile. Pétrir encore 3-4 minutes jusqu'à avoir une belle pâte lisse et homogène.

Ajouter alors les abricots et les figues préalablement coupés en dés et pétrir (à la main c'est mieux) une bonne minute pour bien les intégrer à la pâte.

Former une boule et laisser lever 1h à couvert vers un radiateur par exemple.

Dégazer la pâte et la diviser en 10. Les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser de nouveau lever une heure.

Préchauffer le four à 210°C. Enfourner pour 20 minutes.

 

15 décembre 2015

Bûche noix de coco ananas meringuée

Encore une bûche vous allez me dire... en même temps c'est la période lol ! Et en ce moment j'ai plein d'idées bien que je n'ai pas beaucoup le temps (je travaille en boulangerie pâtisserie alors bon..). Cette fois j'ai opté pour une bûche roulée.

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Pour 8-10 personnes :

- Pour le biscuit coco : 4 oeufs * 100g de beurre * 125g de farine * 1/2 sachet de levure * 80g de sucre * 1 sachet de sucre vanillé * 75g de noix de coco râpée

- Pour la crème : 250g de mascarpone * 2 oeufs * 50g de sucre * 1cc de vanille en poudre

- Pour les ananas poêlés : 340g d'ananas au sirop * 40g de beurre * environ 8 cs de sucre * 1cc de vanille en poudre

- Pour la meringue : 1 blanc d'oeuf * 50g de sucre 

 

Préparer le biscuit. Préchauffer lefour à 230°C chaleur tournante. Faire fondre le beurre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Blanchir les jaunes avec les sucres puis ajouter la farine et la levure tamisée.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Ajouter ensuite le beurre et enfin la noix de coco. Bien mélanger.

Etaler sur une plaque à génoise en silicone et faire cuire 8 minutes. Sortir du four à démouler immédiatement sur un torchon humide. Rouler délicatement pour qu'il prenne forme.

 

Préparer les ananas. Egoutter les ananas tout en gardant le sirop. 

Découper les rondelles d'ananas en dés.

Dans une poêle faire fondre le beurre et ajouter le sucre jusqu'à ce qu'un léger caramel se forme. Ajouter alors l'ananas et la vanille, bien remuer et laisser dorer environ 15 minutes. Réserver.

 

Préparer la crème. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone et fouetter pour bien détendre la préparation.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Mettre une petite heure au frais.

 

Dérouler le biscuit. L'imbiber avec le sirop des ananas. Etaler la crème en évitant d'allant jusqu'au bord sinon ça déborde !! Saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée et déposer les ananas poêlés. Rouler en serrant bien puis bien l'enfermer dans du papier film. Entreposer 2h minimum au frais.

 

Préparer alors la meringue. Battre le blanc en neige et le serrer avec le sucre. Enlever la bûche du papier film et étaler la meringue dessus en essayant de faire quelques petits effets. Passer le chalumeau dessus et décorer.

Remettre au frais. La sortir un peu avant de la manger.

 

 

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10 décembre 2015

Bûche framboise speculoos insert framboise

Je suis ultra fan de speculoos et le mariage avec la framboise j'adore. En mixant plusieurs recettes j'ai testé cette bûche.

La chantilly pour ma mousse framboise m'a donné du mal, impossible qu'elle monte !!! 

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Pour une bûche de 30cm (10 pers) :

- Pour l'insert framboise : 250g de coulis de framboise * 30g de sucre * 6g de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes environ.

Faire chauffer le coulis avec le sucre jusqu'à première ébullition puis retirer du feu. Ajouter alors gélatine essorée et bien mélanger.

Remplir le moule à insert ou alors des moules à mini cakes ou bûche qu'on mettra l'un derrière l'autre au moment du démoulage.

Mettre quelques heures au congélateur.

 

-Pour la génoise au chocolat :1 oeuf * 25g de farine * 25g de sucre * 25g de chocolat noir * 5 g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. 

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et y ajouter le chocolat en mélangeant bien.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente ainsi que la farine tamisée.

Etaler sur une toile en sillicone en un rectangle un peu plus grand que la bûche. Enfourner 8 minutes.

Démouler délicatement, laisser refroidir et découper un rectangle de la taille du moule (30 * 8 pour moi).

 

- Pour la mousse framboise : 150g de coulis de framboises * 20g de sucre * 150g de crème liquide entière très froide * 30g de sucre glace * 2.5feuilles de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Mettre le coulis et le sucre dans une casserole à feu moyen. Retirer du feu à première ébullition et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser refroidir.

Monter la crème bien froide en chantilly et ajouter le sucre glace. Une fois que la purée est bien froide l'incorporer petit à petit à la chantilly. Verser dans le fond du moule (chemisé d'une feuille rhodoid c'est mieux ;) ) et réserver un congélateur.

Une fois prise déposer l'insert à la framboise par dessus.

 

- Pour la mousse au speculoos : 250ml de crème liquide entière très froide * 125ml de crème liquide légère * 110g de speculoos émiettés * 1 jaune d'oeuf * 25g de sucre * 3g de gélatine

Mettre les specuolos émiettés et les 125ml de crème dans une casserole sur feu doux tout en mélangeant pour avoir une préparation épaisse. Laisser un peu refroidir.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Fouetter le jaune avec le sucre puis ajouter la préparation au speculos. Bien fouetter pour avoir quelque chose d'homogène.

Monter les 250ml de crème très froide en chantilly.

Essorer la gélatine et la faire fonde 10sec au micro ondes avec 1cc d'eau. L'ajouter au mélange au speculoos puis ajouter délicatement la chantilly. Verser sur l'insert et la mousse framboise. (bien garnir pour que ça me fasse pas de "trous" ). Mettre au congélateur.

 

- Pour le crèmeux chocolat : 60g de chocolat * 60g de crème liquide

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Attendre quelques secondes et fouetter pour avoir un crémeux lisse et homogène.

Verser sur la mousse au speculoos congelée et mettre le rectangle de génoise. Bien appuyer et enfermer le tout dans du papier film. Laisser bien prendre 3h minimum.

 

- Pour la nappage miroir : 90g d'eau * 110g de sucre * 75g de crème liquide * 15g de cacao amer * 2 feuilles de gélatine

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter alors la crème et le cacao. Bien mélanger et laisser cuire environ 7 minutes à feu doux.

Retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie en fouettant bien.

Laisser refroidir et épaissir.

Sortir la bûche du congélateur, la démouler et la napper directement de chocolat : il prendra mieux sur une bûche bien froide.

Laisser décongeler au frigo et décorer selon les envies.

 

9 décembre 2015

Gratin pomme de terre et andouille à l'Epoisses

Alors là c'est un gratin bien réconfortant que je vous propose aujourd'hui. Pour les calories on verra plus tard. Il me fallait du rapide donc par manque de temps j'ai utiliser un sachet de pommes de terres rissolées à l'emmental. L'odeur peut faire peur mais le résultat est top !!

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Pour 4 personnes :

- 1 sachet de 600g de pommes de terre rissolées à l'emmental

- 1 oignon

- 200g d'andouille de porc

- 125g d'Epoisses

 

Mettre le four sur la position grill.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Couper l'andouille en petits morceaux. Faire revenir les deux quelques minutes dans une poêle huilée bien chaude.

Ajouter les pommes de terre et laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen tout en mélangeant de temps en temps.

Verser le tout dans un plat allant au four.

Déposer par dessus des morceaux d'Epoisses et faire gratiner quelques minutes.

 

7 décembre 2015

Feuilletés apéro pesto chèvre

Avec les fêtes qui arrivent il vaut mieux s'y prendre à l'avance et faire quelques tests. Pour le moment ce sont des petits feuilletés trèèèès simples mais néanmoins très bons =) 

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Pour 16 feuilletés environ

- 1 pâte feuillétée

- du pesto

- 4 rondelles de chèvre pas trop fines coupées en 4

- 1 jaune d'oeuf

 

Préchauffer le four à 190°C.

Dérouler la pâte et découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce (ou verrine ou autre..).

Sur la moitié des cercles déposer 1/2 cc de pesto puis un petit morceau de chèvre.

Recouvrir d'un autre cercle de pâte feuilletée non garni, bien souder.

Dorer au jaune d'oeuf et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Enfourner 15 minutes environ.

 

3 décembre 2015

Sauce parmesan poitrine fumée & basilic pour pâtes

Je suis une très très grande fan de pâtes et tde tout ce qui les accompagne. En plus j'ai la chance d'avoir un excellent resto italien pas loin de chez moi mais bon le faire soi même c'est pas mal non plus ! On s'est regalés :D

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Pour 2-3 personnes 

- 1/2 oignon

- 2 tranches de poitrine fumée

- 60g de parmesan râpé

- 20cl de crème liquide allégée

- une noisette de beurre

- basilic et poivre

 

Eplucher et émincer en tout petits morceaux l'oignon.

Tailler des lardons dans les tranches de poitrine fumée. Faire revenir tout ça dans une noisette de beurre puis déglacer avec la crème liquide. Laisser réduire de moitié à feu doux.

Ajouter alors le parmesan, le basilic et le poivre.

Laisser cuire 4 à 5 minutes à feu doux tout en mélangeant. Napper généreusement les pâtes de cette sauce.

2 décembre 2015

Oeuf cocotte purée foie gras

J'avais fait de la purée maison pour accompagner du boudin noir, et dans le frigo il me restait une petite tranche de foie gras. J'ai voulu tester de remplacer la crème habituelle par la purée et c'était vraiment bon !!

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Pour 2 cocottes :

- 1 tranche foie gras en petits morceaux

- 2 oeufs

- de la purée maison

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C

Déposer des petits morceaux de foie gras dans le fond des cocottes puis mettre un peu de purée par dessus en formant un puits au centre.

Verser l'oeuf. Saler, poivrer. MEttre les cocottes dans un plat allant au four et le remplir  à moitié d'eau.

Enfourner pour 20 minutes environ.

Servir aussitôt.

 

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