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Les recettes de Lulu
19 février 2014

Palmiers tomates gruyère

Pour l'anniversaire de mon père on va essayer de marquer le coup quand même ! Alors des palmiers tout simples mais tellement bons pour l'apéro !

DSCN5688

Pour 12-15 palmiers:

- 1 rouleau d epâte feuilletée

- de la purée de tomate

- 100g de gruyère râpé

- 1 jaune d'oeuf

 

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte dans une plaque couverte de papier sulfurisé.

Badigeonner de purée de tomate en évidant trop les bords et saupoudrer généreusement de gruyère.

Rouler la pâte jusqu'au milieu et faire pareil avec l'autre moitié.

Placer quelques minutes au congèl pour faciliter le découpage.

Découper ensuite des rondelles d'1/2cm environ, les poser à plat sur la plaque, dorer à l'oeuf et enfourner une dizaine d eminutes jusqu'à ce que ce soit bien doré.

 

 

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9 février 2014

Mini cannelés chorizo/ gruyère

DSCN5644

Pour 27 mini-cannelés :

-25cl de lait

- 30g de beurre

- 1 oeuf + 1 jaune

- 50g de farine

- sel, poivre

- 80g  de chorizo

- 1 poignée de gruyère râpé

 

Porter le lait et le beurre à ébullition sur feu moyen.

Dans un saladier verser la farine, ajouter l'oeuf et le jaune puis bien mélanger.

Incorporer petit à petit le lait bouillant.

Couvrir d'un linge propre et laisser refroidir puis placer 1h au frais au minimum.

Couper le chorizo en petits dés.

Mixer le gruyère pour avoir comme une poudre.

Incorporer tout ça à la préparation à cannelés.

Préchauffer le four à 200°C.

Répartir dans les moules à cannelés environ aux 2/3 et enfourner 20 à 30 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

 

 

26 janvier 2014

Cookies salés au jambon sec, emmental

Voilà c'est de nouveau l'heure d'un défi pour Un Tour En Cuisine. Je devais piocher une recette chez La fée Virginie : j'ai choisi les cookies bacon emmental pour un petit apéro sympa qu'elle avait elle-même emprunté à Jenna.. La seule différence c'est que j'ai pris du jambon sec.

Nous verrons ce qu'a choisi Justine chez moi ... =)

PS : désolée pour la qualité de la photo

 

Un tour en cuisine

 

Pour 12 cookies

-1 oeuf

- 140g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100g de lardons de bacon --> 100g de jambon sec coupé en fines lamelles

- 50g d'emmental

- 60g de beurre

- sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le jambon en fines lamelles.

Au robot ou à la main mélanger tous les ingrédients sauf le jambon. Une fois que vous avez une belle pâte ajouter le jambon.Déposer des boules de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson et les aplatir avec la paume de la main.

Enfourner 20 minutes.

 

Verdict : cette recette a beaucoup plu ! Très moelleux et on sent bien les différents goîts !!

 

Sans titre 1

10 décembre 2013

Verrines au surimi / verrines carotte coriandre

Je ne suis pas vraiment une adepte des verrines mais une adepte des surimis. Et lorsque j'ai vu la recette des crèmes au surimi du blog Quand Nad Cuisine j'ai voulu essayé. Puis j'adore la carotte et je me suis dit pourquoi pas ! 

 

DSCN5384 (2)

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Pour 3 personnes (3 verrines de chaque suivant la taille) :

- Pour la verrine au surimi : 15g de beurre * 100g de surimi * 1 cs de concentré de tomate * 10cl de crème liquide * sel, poivre

- Pour la verrine carotte : 1 noix de beurre * 3 à 4 carottes * 1 pot de 120g de fromage blanc * 1 cc de concentré de tomate * 1/2 c à c de coriandre * crème liquide * sel

 

Préparation de la verrine au surimi. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les surimis couper en petits morceaux.

Faire revenir quelques minutes, ajouter le concentré de tomates. Laisser cuire un peu à feu doux (attention, surveiller car le concentré ça brûle vite).

Ajouter de l'eau à hauteur et porter à ébullition. Mixer le tout et ajouter la crème (+ ou - selon la texture souhaitée). Saler, poivrer et verser dans les verrines. Laisser refroidir et placer au frais.

 

Préparation des verrines à la carotte. Eplucher et couper les carottes en rondelles très fines.

Faire fondre le beurre dans une casserole et mettre les carottes sur feu moyen. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Si besoin mettre un filet d'eau.

Mixer avec le fromage blanc, le concentré, la coriandre. Puis ajouter petit à petit la crème liquide pour avoir la consistance voulu.

Ajuster l'assaisonnement. Verser dans les verrines et placer au frais.

(avant de servir, j'ai fait griller quelques lardons et les ai placés sur les verrines)

 

 

11 novembre 2013

Blinis pour l'apéro

Simple, facile à accomoder et surtout super rapide !!!

 

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Pour 30 blinis environ :

- 100g de farine

- 120g de fromage blanc

- 1/2 sachet de levure

- 2 oeufs

- sel

- 1 tranche de jambon, gruyère (facultatif)

Fouetter le fromage blanc et les oeufs.

Ajouter la farine et la levure. Bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux. MEttre le sel.

Couper éventuellement le jambon en lanière.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et mettre de la pâte avec une c à c.

Déposer quelques lanières de jambon dessus, ou du gruyère ou ce que vous voulez.

Dès que le dessous est coloré, retourner et faire dorer le deuxième côté.

Sur certains j'ai étaler du fromage aux fines herbes.

 

 

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3 novembre 2013

Roulés chorizo gruyère

Bon! Comme vous avez dû le constater j'ai du chorizo à écouler ^^ Alors cette fois-ci on s'en sert pour l'apéro !!

 

DSCN5093

 

Pour 18 feuilletés environ :

- 1 pâte feuilletée

- 3 c à s de fromage blanc

- 125g de chorizo

- gruyère râpé

 

Hacher au robot le chorizo avec le fromage blanc pour avoir une sorte de mélange pâteux.

L'étaler sur la pâte feuilletée.

Saupoudrer de gruyère. Rouler en un boudin bien serré et mettre 30 minutes au frais.

Découper en rondelles et les mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Enfourner 15-20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C

 

1 novembre 2013

Feuilletés chorizo / chèvre et feuilletés apéricubes

Quelque chose de rapide (normalement, mais ce matin j'étais un peu longue à la détente...^^) et de très bon =) A varier selon les envies !!

DSCN5084

 

Pour 25 feuilletés (15 chorizo et 10 apéricubes):

- 1 pâtes feuilletée

- 15 rondelles de chorizo

- 1/2 crottin de chèvre mou environ

- 5 apéricubes (nature ou autre)

- 1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 180°C.

Déroules la pâte et couper des cercles de pâte (j'ai pû en faire 30). Sur 15 morceau, déposer une rondelle de chorizo et un morceau de chèvre. Refermer avec l'autre moitié de pâte.

Aver le reste de pâte, former une boule et l'étaler de nouveau.

Couper chaque apéricube en 2.

Recouper des cercles ou autre forme dans votre pâte et déposer une moitié d'apéricube sur la moitié des cercles de pâte.

Fermer avec l'autre moitié.

Souder bien tous les bords, dorer au jaune d'oeuf et enfourner pour 10 minutes.

8 octobre 2013

Mini cakes surimi vieux pané

Du monde à l'apéro et c'est parti pour une recette toute simple et très rapide !

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Pour 24 mini-cakes:

- 150g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 3 oeufs

- 1 c à s d'huile

- 10cl de lait

- sel, poivre, persil

- 50g de vieux pané

- 10 bâtonnets de surimi

 

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante encore mieux).

Couper les batonnets de surimi et le fromage en petits morceaux.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Assaisonner.

Mettre dans vos petits moules à cake et enfourner 15 minutes environ.

 

22 septembre 2013

Petits fagots lardons emmental

Envie gourmande pour l'apéro ? Rien de plus simple ;) 

 

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Pour 8 petits pains

- 250g de farine

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 35ml de lait tiède

- 150ml d'eau tiède

- 1 c à c de sel

- 1 c à c de sucre

- 100g de lardons

- gruyère râpé

 

J'ai repris ma recette de petits pains sans pétrissage en divisant les proportions par deux.

Voir la recette ici : Baguettes sans pétrissage

Juste avant de laisser lever, faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle. Les égoutter sur du papier absorbant.

Les incorporer à la pâte et laisser donc lever.

A la fin de la pousse, préchauffer le four à 230°C.

Partager la pâte en 8 morceaux, façonner selon les envie et les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 20 minutes !

 

15 septembre 2013

Crackers apéro tomates gruyère

J'ai voulu tester cette petite recette reçue avec mon colis des mini pâtisseries. Comme d'hab' j'ai modifié quelques petites choses^^ mais c'était vraiment bon, on avait l'impression d'un petit côté feuilleté.

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Pour une quarantaine de biscuits

- 150g de farine

- 70g de margarine

- 100g degruyère râpé

- 70g de sauce tomate

- herbes de Provence

 

Mettre la farine et la margarine dans un saladier. Travailler du bout des doigts.

Ajouter le gruyère bien "démêlé" puis la sauce tomate et les herbes de Provence.

Travailler la pâte pour avoir une boule homogène et la placer minimum 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et couper des biscuits avec un emporte-pièce.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 12 minutes.

Laisser refroidir.

 

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