Je ne suis pas vraiment une adepte des verrines mais une adepte des surimis. Et lorsque j'ai vu la recette des crèmes au surimi du blog Quand Nad Cuisine j'ai voulu essayé. Puis j'adore la carotte et je me suis dit pourquoi pas !
Pour 3 personnes (3 verrines de chaque suivant la taille) :
- Pour la verrine au surimi : 15g de beurre * 100g de surimi * 1 cs de concentré de tomate * 10cl de crème liquide * sel, poivre
- Pour la verrine carotte : 1 noix de beurre * 3 à 4 carottes * 1 pot de 120g de fromage blanc * 1 cc de concentré de tomate * 1/2 c à c de coriandre * crème liquide * sel
Préparation de la verrine au surimi. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les surimis couper en petits morceaux.
Faire revenir quelques minutes, ajouter le concentré de tomates. Laisser cuire un peu à feu doux (attention, surveiller car le concentré ça brûle vite).
Ajouter de l'eau à hauteur et porter à ébullition. Mixer le tout et ajouter la crème (+ ou - selon la texture souhaitée). Saler, poivrer et verser dans les verrines. Laisser refroidir et placer au frais.
Préparation des verrines à la carotte. Eplucher et couper les carottes en rondelles très fines.
Faire fondre le beurre dans une casserole et mettre les carottes sur feu moyen. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Si besoin mettre un filet d'eau.
Mixer avec le fromage blanc, le concentré, la coriandre. Puis ajouter petit à petit la crème liquide pour avoir la consistance voulu.
Ajuster l'assaisonnement. Verser dans les verrines et placer au frais.
(avant de servir, j'ai fait griller quelques lardons et les ai placés sur les verrines)