Voilà la brioche marbré du défi boulange que propose La popotte de Manue et Paprikas ! Bon c'est un peu loupé mais elle a très bon goût !!
Pour un grand moule à cake :
- Pour la brioche : 450g de farine T45 * 20g de levure de boulanger fraîche ( --> 1 sachet et 1/2 de sèche pour moi) * 1 c à c de sel * 60 g de sucre * 260ml de lait * 15g de beurre
- Pour la garniture : 20g de farine * 50g de sucre * 1 blanc d'oeuf * 80ml de lait chaud * 20g de cacao non sucré * 10g de beurre
Préparation de la garniture. Dans un bol fouetter la farine avec le sucre et le blanc d'oeuf.
DAns une casserole porter le lait à ébullition, ajouter le cacao et fouetter énergiquement pour enlever toutes les bulles puis ajouter le mélange à base blanc d'oeuf.
Cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Hors du feu ajouter le beurre, transvaser dans un bol et laisser refroidir.
Mettre dans du film alimentaire et placer au frigo.
Préparation de la brioche. Diluer la levure dans 3 c à s de lait tiède.
Faire tiédir le reste de lait avec le beurre.
Verser la farine dans un grand saladier, creuser un puits et y mettre le sel, le sucre, la levure et le mélange lait-beurre. Mélanger en remuant la farine petit à petit dans le lait, pétrir et laisser reposer 1h. Ensuite dégazer la pâte et la remettre 30 minutes au frais.
Abaisser la pâte en carré et déposer la garniture au chocolat au centre. Emballer comme "un cadeau" puis étaler sur un cm d'épaisseur et refermer en 3 (portefuille). Mettre 10 minutes au frais, tourner la pâte d'un quart de tour et répéter l'opération précédente 2 fois de suite puis laisser 30 minutes au frais dans du papier film.
Etaler en un rectangle et rouler en boudin dans le sens de la longueur. Placer dans un moule à cake beurré et laisser 1 petite heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c, dorer la brioche au jaune d'oeuf mélangé à un filet d'eau et enfourner pour 30 minutes !!