750 grammes
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Les recettes de Lulu

3 décembre 2013

Crème au chocolat

Voilà une petite crème pour accompagner le gâteau aux pommes !!

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Pour un bon saladier :

- 200g de chocolat 

- 1l de lait demi écrémé

- 120g de sucre

- 80g de beurre

- 110g de farine

- 1 c à s de crème épaisse

 

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Ajouter le lait, la crème et le sucre et bien fouetter. Une fois bien chaud (mais pas à ébullition !!) ajouter le chocolat coupés en carrés.

Remuer en laissant fondre tranquillement.

Une fois le chocolat bien fondu, verser la farine en pluie en veillant à ne pas faire de grumeaux.

Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir et mettre 2 heures minimum au frigo.

 

 

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3 décembre 2013

Gâteau aux pommes

Ca faisait bien longtemps que je n'en avais pas fait ! Comme quoi c'est dans la simplicité qu'on trouve nos petits plaisirs !!

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Ingrédients :

- 4 pommes

- 100g de beurre

- 120g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 4 oeufs

- 200g de farine

- 1 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier mélanger les sucres avec le beurre ramolli.

Battre les oeufs à part et les incorporer puis ajouter la farine et la levure.

Eplucher et couper les pommes et en dés. Les mélanger à la préparation.

Verser dans un moule beurré et fariné, enfourner 40 minutes.

 

 

1 décembre 2013

Madeleines coeur choco et coques choco

Avec cette recette Je participe au tour choco-nut pour le défi d'Un Tour En Cuisine

 

Un tour en cuisine

C'est la première fois que je teste avec des coques et le résultat est plutôt concluant !!

DSCN5184

Pour 27 madeleines :

- 3 oeufs

- 120g de sucre

- 120g de beurre

- 140g de farine tamisée

- 1/2 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- 100g de chocolat

- nutella

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Mélanger la farine tamisée, la levure et le sel puis l'ajouter à la préparation précédente.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Laisser la pâte 1h au frais

Mettre un fond de pâte dans les moules à madeleines puis une petite cuillère de nutella et recouvrir de pâte.

Enfourner pendant 10 minutes. Faire plusieurs fournées si nécessaire.

Démouler et laisser bien refroidir les madeleines et les moules.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 c à c d'eau.

Badigeonner les parois des moules, remettre les madeleines dedans et mettre 1 h au frais minimum.

 

 

 

 

29 novembre 2013

Tarte briochée au Maroilles

Hum un vrai régal ! Je n'en n'avais jamais fait et bien je rattraperai le temps perdu maintenant !! =)

DSCN5202

Pour 6 personnes :

- 250g de farine

- 2 c à s d'huile d'olive

- 2 oeufs battu

- 1/2 sachet de levure

- 3 c à s de lait

- 2 c à s de crème épaisse

- 200g de maroilles

 

Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre et la laisser buller 10 minutes.

Dans un saladier mélanger la farine, l'huile d'olive et les oeufs battu.

Incorporer ensuite la levure, bien mélanger, pétrir quelques minutes, former une boule et laisser reposer 1h.

Préchauffer le four à 210°C.

Déposer la pâte dans un moule à tarte beurré et étaler la crème épaisse.

Déposer ensuite le maroilles coupé en tranches.

Enfourner 20-25 minutes.

 

 

28 novembre 2013

Brioche marbré

Voilà la brioche marbré du défi boulange que propose La popotte de Manue et Paprikas ! Bon c'est un peu loupé mais elle a très bon goût !!

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Pour un grand moule à cake :

- Pour la brioche : 450g de farine T45 * 20g de levure de boulanger fraîche ( --> 1 sachet et 1/2 de sèche pour moi) * 1 c à c de sel * 60 g de sucre * 260ml de lait * 15g de beurre

- Pour la garniture :  20g de farine * 50g de sucre * 1 blanc d'oeuf * 80ml de lait chaud * 20g de cacao non sucré * 10g de beurre

 

Préparation de la garniture. Dans un bol fouetter la farine avec le sucre et le blanc d'oeuf.

DAns une casserole porter le lait à ébullition, ajouter le cacao et fouetter énergiquement pour enlever toutes les bulles puis ajouter le mélange à base blanc d'oeuf.

Cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Hors du feu ajouter le beurre, transvaser dans un bol et laisser refroidir.

Mettre dans du film alimentaire et placer au frigo.

 

Préparation de la brioche. Diluer la levure dans 3 c à s de lait tiède.

Faire tiédir le reste de lait avec le beurre.

Verser la farine dans un grand saladier, creuser un puits et y mettre le sel, le sucre, la levure et le mélange lait-beurre. Mélanger en remuant la farine petit à petit dans le lait, pétrir et laisser reposer 1h. Ensuite dégazer la pâte et la remettre 30 minutes au frais.

Abaisser la pâte en carré et déposer la garniture au chocolat au centre. Emballer comme "un cadeau" puis étaler sur un cm d'épaisseur et refermer en 3 (portefuille). Mettre 10 minutes au frais, tourner la pâte d'un quart de tour et répéter l'opération précédente 2 fois de suite puis laisser 30 minutes au frais dans du papier film.

Etaler en un rectangle et rouler en boudin dans le sens de la longueur. Placer dans un moule à cake beurré et laisser 1 petite heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°c, dorer la brioche au jaune d'oeuf mélangé à un filet d'eau et enfourner pour 30 minutes !!

 

 

 

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26 novembre 2013

Moussaka

Un bon petit plat pour le soir :)

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Pour 4 à 6 personnes :

- 2 aubergines

- 250g de viande hâchée

- 3 tomates

- 1 oignon

- 125ml de vin blanc

- 125ml d'eau

- 2 boules de mozzarella

- 1/2 paquet de gruyère râpé

- une grosse noix de beurre

- 250ml de lait

- 30g de farine

- sel, poivre, herbes de Provence

 

Couper les aubergines en fines lamelles et mettre du sel dessus. Les laisser une bonne heure comme ça.

Emincer l'oignon finement, couper les tomates en gros dés en ayant pris soin d'enlever les pépins.

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter la viande. Incorporer les tomates et les herbes de Provence. Bien mélanger. Ajouter le vin blanc et l'eau et laisser réduire le tout 20 bonnes minutes.

Pendant ce temps faire revenir les aubergines dans un peu d'huile.

Préparer la béchamel.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four, déposer la moitié des aubergines, puis la viande hâchée. Mettre une fine couche de béchamel et saupoudrer de gruyère.

Remettre une couche d'aubergines et mettre le reste de béchamel.

Couper la mozarella en rondelles et les mettre par dessus. Mettre un filet d'huile d'olive et enfourner 40 minutes...

 

 

25 novembre 2013

Tarte aux pommes

Quoi de meilleur d'une bonne tarte aux pommes ??

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Pour 8 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 4 pommes

- 50g de sucre ( en prévoir un peu plus)

- 200ml de lait

- 2 c à s de crème épaisse

- 1 c à s d'extrait de vanille

- 1 noisette de beurre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et couper les pommes en lamelles.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, y mettre les pommes et saupoudrer de sucre. Laisser dorer quelques minutes sur feu doux.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre puis incorporer le lait petit à petit.

Ajouter la crème et bien fouetter puis l'extrait de vanille.

Etaler la pâte à tarte dans le moule, la piquer et déposer dessus les pommes en vrac.

Verser le mélange "liquide" et enfourner 35 minutes environ en finissant par quelques minutes sus le grill si la tarte n'est pas assez dorée.

 

 

25 novembre 2013

Tarte à l'oignon

Ca faisait un petit moment que j'en avais envie alors aux fourneaux !! Sur une pâte maison à la moutarde à l'ancienne... PARFAIT !!

 

DSCN5152

Pour 8 personnes :

- Pour la pâte : - 200g de farine * 100g de beurre en dés * 5 g de sel * 50 ml d'eau * 2 cà c de moutarde à l'ancienne

- Pour la garniture : 200g de lardons * 500g d'oignons * 4 oeufs * 250g de crème épaisse * poivre, muscade , gruyère râpé

 

Préparation de la pâte : Dans le blo du robot mettre la farine, le sel, le beurre ramolli et la moutarde. Mettre quelques secondes en route puis incorporer l'eau petit à petit. Laisser tourner encore quelques secondes jusqu'à ce qu'une belle boule se forme. MEttre dans du papier film et laisser une heure au frais.

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Eplucher les oignons et les émincer très finement.

Faire chauffer un peu de beurre dans un poêle et mettre les oignons sur feu doux pendant une petite vingtaine de minutes et incorporer les lardons.

Laisser encore quelques minutes.

Dans un bol fouetter les oeufs avec la crème. Ajouter le poivre et la muscade.

Préchauffer le four à 200°C.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson de la taille de votre moule.

La déposer dans le moule, y mettre le mélanger oignons lardons puis la préparation aux oeufs.

Saupoudrer généreusement de gruyère et enfourner 45 minutes environ.

 

 

 

21 novembre 2013

Biscuits aux amandes enrobage chocolat

Il me restait 2 jaunes d'oeufs dans le frigo alors on repart dans une série de biscuits ! 

DSCN5151 (2)

 

Pour 24 biscuits :

- 2 jaunes d'oeufs

- 100g de sucre

- 100g de poudre d'amandes

- 100g de farine

- 75 g de beurre

- 1 c à s d'arôme de vanille

- 50g de chocolat

-2 c à c de crème 

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. 

Ajouter la vanille.

Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la poudre d'amande tamisées.

Préchauffer le four à 200°C.

Former de petites boules, les mettre sur une feuille de papier sulfurisé en appuyant légèrement dessus.

Enfourner 10 minutes environ, il ne doivent colorer que sur les bords.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat avec la crème et tremper les biscuits à moitié dedans.

Remmetre les biscuits sur la feuille de cuisson et mettre au frais le temps que la ganache prenne.

 

 

19 novembre 2013

Financiers

DSCN5148

 

Pour 30 mini moules :

- 2 blancs d'oeufs

- 85g de beurre

- 60g de poudre d'amandes

- 75g de sucre glace

- 25g de farine

- 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre pour qu'il prenne une couleur noisette. Réserver.

Fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent.

Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine préalablement tamisés. Puis le sel.

Bien mélanger et ajouter le beurre. Bien l'incorporer.

Remplir une poche à douille et dresser dans les empreintes.

Enfourner 15 minutes (+ ou - à surveiller).

 

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