750 grammes
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Les recettes de Lulu
23 juillet 2014

Pain aux 3 chocolats

Je me suis achétée il n'y a pas longtempsun livre avec des petites recettes de pain sympas. J'adore ça. Pour cette fois j'ai testé le pain aux 3 chocolats. Parfait pour le petit déj' ou le goûter :) 

DSCN6316

Pour un pain :

- 250g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 125ml d'eau tiède

- 75g de sucre

- 1cs de lait en poudre

- 35g de chocolat noir

- 35g de chocolat blanc

- 35g de pralinoise

- 1/2cc de sel

 

Délayer la levure dans 50ml d'eau tiède.

Dans le bol du robot mélanger la farine et le sel.

Faire un puits et y mettre la levure délayée, le reste d'eau, le sucre et le lait en poudre.

Pétrir pendant 5 bonnes minutes. Former une boule et mettre dans un saladier légèrement huilé. Laisser reposer 1h à couvert .

Pendant ce temps couper des pépites avec les 3 chocolats.

Repétrir un peu la pâte et incorporer les pépites. Former un boudin et le déposer dans un moule à cake légèrement huilé.

Laisser reposer 2h.

Préchauffer le four à 240°C.

Mettre un saladier d'eau dans le fond, humidifier un peu le pain et enfourner 30 minutes à 240°C puis 15 minutes environ à 210°C.

 

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25 juin 2014

Pain à l'andouillette et crème moutardée

J'adore le pain et le marier à toutes les sauces. Cette fois c'est l'andouillette et la moutarde. Et puis je l'ai roulé et ce n'est aps sec du tout ça donne presque une impression de cake à déguster avec une bonne salade =) 

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Pour un pain

- pâte à pain : 250g de farune * 1/2 sachet de levure super active * 150ml d'eau tiède * 35ml de lait tiède * 1cc de ssel * 1/2 cc de sucre

- garniture : 1 andouillette de Troyes * 4 cs de crème fraîche * 1 cs de moutarde à l'ancienne * 75g de mozza râpée * 1/4 d'oignon * vin blanc

 

Préparer la pâte à pain. Délayer la levure dans le lait tiède et le sucre. Laisser reposer quelques minutes.

Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Faire un puits et y déposer la levure et l'eau tiède. Mélanger rapidement à la cuillère en bois pour avoir une pâte homogène mais collante.

Laisser lever 1h30 à couvert à température ambiante.

 

Pendant ce temps hâcher l'oignon. Enlever la peau de l'andouillette et faire revenir quelques minutes à la poêle avec les oignons dans une noix de beurre puis déglacer au vin blanc.

Continuer de cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide. Réserver.

Mélanger la crème et la moutarde dans un bol.

 

Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle.

 

Préchauffer le four à 240°C.

 

Etaler la crème sur la pâte puis répartir l'andouillette dessus et enfinsaupoudrer de mozzarella râpée.

Rouler en escargot en serrant bien. Faire des grignes et enfourner 30 minutes.

 

15 juin 2014

Brioche au beurre

Ca fait un petit moment qu'on ne s'est pas fait plaisir au petit déj alors pour demain ça serait brioche pur beurre ! Ca sent encore bon dans la maison... Miam !!!

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Pour une belle brioche :

- 250g de farine (plutôt 300 à 350 pour moi)

- 200g de beurre

- 1/2 sachet de levre de boulangerie super active

- 15g de sucre

- 3 oeufs + un jaune

- 50ml d'eau tiède

- 1 pincée de sel

 

Délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre pendant 10 minutes.

Dans un saladier tamiser la farine, faire un puits et ajouter le sel, les oeufs battus et la levure.

Travailler énergiquement la pâte en la soulevant pendant 15-20 minutes (pour le coup j'ai laisser faire le robot^^ ) .

Ajouter le beurre mou en morceaux et continuer à pétrir.

Former une boule et la laisser lever dans un saladier couvert de papier film pendant 2 à 3h à température ambiante.

La dégazer, le recouvrir et la mettre 1h au frais.

Renouveler cette opération.

Préchauffer le four à 210°C.

Partager la pâte en quatre et former 4 boules.

Les disposer dans un moule à cake couvert de papier cuisson.

Dorer au jaune d'oeuf et enfourner 40 minutes.

 

26 mai 2014

Pain à la saucisse de Montbéliard et cantal

J'adore la boulangerie et tester plein de petites choses. Aujourd'hui je suis partie sur un pain semi-complet, ça donne une texture de cake quasiment et c'est plus léger. A refaire !!

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Pour un pain :

- 150g de farine T55

- 100g de farine semi-complète (T110)

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 160ml d'eau tiède

- 4g de sel

- 7.5ml d'huile d'olive

- 1 saucisse de Montbéliard (la prochaine j'en mettrai peut-être un peu + )

- 100g de cantal en dés

- gruyère râpé

 

Couper la saucisse en dés et la faire revenir quelques minutes à la poêle.

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède prélevée sur la quantité.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sel et l'huile. Mélanger et faire un puits.

Incorporer la levure et le reste d'eau.

Commencer à pétrir douvement pendant 2-3 minutes.

Augmenter légèrement la puissance et incorporer les saucisses et les dés de cantal : pétrir lentement pour pas "déchiqueter" les morceaux de saucisse". Pétrir 5 minutes.

Faire lever 30 minutes à couvert.

Sur le plan de travail légèrement fariné, travailler un peu la pâte pour former un boudin.

Sur une plaque couverte de papier cuisson ou dans un moule déposer le pain et laisser lever 40 minutes.

Préchauffer le four à 230°C.

Badigeonner le pain d'eau avec un pinceau et mettre une bonne couche de gruyère râpé.

Enfourner 10 minutes à 230°C puis 30/35 minutes à 200°C.

Laisser refroidir sur la grille.

 

 

16 mai 2014

Baguette Viennoise

De retour aujourd'hui avec cette recette de boulange ! J'ai testé la recette du blog la Fabrique à Délices et c'est le cas de le dire... : c'est un vrai délice : moelleux, léger... =) Miam !!

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Pour 3 baguettes :

- 500g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 2 cc de sel

- 80g de sucre

- 240ml de lait

- 70g de beurre en morceaux

- 1 oeuf

- 1 oeuf + 1 pincée de sel pour la dorure

- eau + sucre pour faire un sirop

 

Faire tiédir le lait.

Délayer la levure dans un peu de ce lait tiède et laisser reposer quelques minutes.

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients en ne mettant pas la levure en contact avec le sucre et le sel.

Pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène.

Former alors 3 baguettes et les placer sur une plaque couverte de papier cuisson. (je n'ai pas de gouttière à baguette mais j'en ai fait avec le papier cuisson l'instant que ça pousse).

Faire des entailles au couteau et laisser lever au moins deux heures.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger l'oeuf et le sel et dorer les baguettes avec.

Enfourner 15 minutes.

Pendant faire chauffer du sucre avec de l'eau.

A la sortie du four, badigeonner les baguettes de ce sirop.

Laisser refroidir.

 

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27 avril 2014

Chinois à la crème de noisette

Aujourd'hui on est dimanche et pour ce nouveau Tour en Cuisine je devais piocher une recette chez Chau7. Comme j'adore la boulange je n'ai pas hésité trop longtemps sur le recette !!

Nous allons aller voir ce que le blog J'ai une petite faim a choisi chez moi ! :)

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Un tour en cuisine

 

Pour un moule à manqué ordinaire + 4 individuels :

- 400g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie + 2 cs de lait tiède

- 40g de sucre blanc

- 1cc de sel

- 2 oeufs

- 20cl de crème liquide

- 100g de noisette en poudre

- 3cs de lait

- 1 oeuf

- 80g de sucre roux

 

Diluer la levure dans 2cs de lait tiède et laisser reposer quelques minutes.

Dans le bol du robot battre les oeufs avec la crème.. Ajouter la farine, le sel et le sucre.

Commencer à pétrir puis incorporer la levure.

Pétrir 5 bonnes minutes et laisser pousser 1h30.

Dégazer la pâte et étaler en un grand rectangle.

Préparer alors la crème de noisette : mélanger la noisette, le sucre roux, l'oeuf et le lait. Etaler alors sur la pâte.

Rouler et couper des tronçon d'environ 2 cm d'épaisseur.

Les placer dans un plat beurré et laisser gonfler de nouveau 2h.

Dorer avec du lait mélangé à du sucre en poudre.

Mettre dans le four froid, régler la température à 180°C et une fois la température atteinte laisser cuire 20minutes.

Couvrir d'aluminium le dessus parce que ça dore super vite !!!

 

Verdict : très bonne brioche, bien moelleuse. La prochaine je ferai un peu plus de crème de noisette pour encore plus de gourmandise! :D

7 avril 2014

Pain semi-complet en cocotte

Un peu de boulangerie également aujourd'hui. Pas de boulangerie le lundi donc on ne va pas s'amuser à faire des km quand il n'y a pas besoin =) 

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Pour un gros pain :

- 150g de farine semi complète

- 350g de farine blanche (250g de T55 et 100g de T45)

- 1 .5 cc de sel

- 300ml d'eau tiède (un tout petit filet en + pour moi)

- 1 sachet de levure de boulangerie

- graines de sésame (facultatif)

 

Délayer la levure dans 50ml d'eau tiède et laisser 10 minutes.

Dans le bol du robot, mélanger les farine et le sel.

Faire un puits et y déposer la levure délayée et le reste d'eau tiède.

Commencer à pétrir, ajouter un filet d'eau si c'est trop sec.

Pétrir 4 à 5 minutes jusqu'à avoir une belle boule.

Couvrir d'un torchon et laisser lever une heure.

Huiler un papier cuisson et chemiser une petite cocotte.

Dégazer la pâte, former le pain et le emttre dans la cocotte. Remettre le couvercle et laisser lever encore 1 petite heure.

Humidifier un peu le pain, saupoudrer de sésame, faire des grignes.

Enfourner dans le four froid à 240 °C puis 10 minutes à 210°C.

Le sortir et l'enlever de la cocotte, laisser refroidir.

 

 

 

11 mars 2014

Gâche pur beurre

Aujourd'hui on repart pour une petite recette de boulangerie ! Une tuerie qui ressemble à la gâche vendéenne, très moelleuse ... Miam !!

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Pour une belle brioche : 

- 250g de farine

- 70g de beurre ramolli

- 60g de crème fraîche

- 50g de sucre de canne

- 1 oeuf + 1 pour la dorure

- 1/2 sachet de levure superactive

- 75 ml de lait tiède

- 1/2 c à s de rhum

- sucre perlé (facultatif)

 

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser.

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec une pincée de sel, l'oeuf et la crème.

Commencer à mélanger pour ajouter la levure.

Incorporer petit à petit le beurre ramolli et le rhum.

Laisser le crochet pétrir la pâte 5-6 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle un peu des parois mais elle reste assez collante quand même!

Couvrir et laisser doubler de volume près d'une source chaude style radiateur.

Dégazer la pâte, former une boule et la mettre dans un plat beurré et fariné ou avec du papier cuisson et laisser le ver dans le four jusqu' à ce que la pâte redouble de volume.

Préchauffer à 180°C. Méanger l'oeuf avec un peu de sucre et badigeonner la brioche le temps que le four chauffe.

Faire une incision et saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner 25 minutes. Surveiller car la brioche dore trèèèèèèèèès vite alors penser à couvrir de papier aluminium en cours de cuisson !

 

 

 

 

 

5 mars 2014

Oranais

Huum ça faisait longtemps que j'en avais envie alors je me suis lancée grâce à la bonne pâte à couque trouvée sur le blog Le Sucré Salé d'Oumsouhaib. Je vous mets sa recette copier/coller et ensuite ma recette de crème pâtissière.

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Pour 6 oranais :

- pâte à couque : * 250 grs de farine 45 * 5 g de sel *  25 grs de sucre semoule *  10 grs de levure de boulanger fraiche (1/2 sachet de levure superactive) *  1 gros oeuf * 100 ml de lait (ou plus ou moins selon la qualité de la  farine)

- crème pâtissière : 250 ml de lait * 3 jaunes d'oeufs * 75g de farine * 15g de maïzena * 1 c à s d'arôme de vanille

- des demi abricots au sirop * eau + sucre * lait

 

Préparer la pâte à couque. 

Dans le bol de votre robot,mettez tous les ingrédients sauf le beurre :

Mettre la farine,le sucre et le sel. Mélanger rapidement puis ajouter la levure émiettée,mélanger ,ajouter l'oeuf,puis le lait progressivement et laissez petrir jusquà ce que la pâte soit bien ferme.

Former une boule ,fariner (pour éviter que ça colle). Couvrir et laisser reposer 15 mn au frais.

Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte en rectangle de 5 à 6 mm d'épaisseur, recouvrir de matière grasse sur la moitié du rectangle et recouvrir avec la partie restante.

bien souder les bords,le beurre doit complètement être enfermé

Tourner d'un quart de tour,la soudure doit être sur la gauche, fariner. Etaler la pâte en un long rectangle et plier la partie inférieur au 2/3 puis plier la partie superieur par dessus.

Tourner d'un quart de tour,le bord doit etre sur la droite et l'ouverture sur la gauche.

Réserver au frais 15 mn, recommencez 2 fois la même opération en laissant 15 mn au frais à chaque tour.

 

PRéparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait et la vanille.

Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Puis incorporer la maïzena. Délayer petit à petit le lait bouillant dans le mélange précédent et remettre sur feux moyen jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir.

 

Etaler la pâte et la couper en 6 carrés. Etaler la crème pâtissière dans la diagonale et mettre des demi-abricots dessus.

Refermer la pâte avec les 2 coins non garnis.

Laisser lever 2 bonnes heures à température ambiante.

PRéchauffer le four à 200°C.

Dorer au lait, saupoudrer d'une peu de sucre en poudre et enfourner entre 12 et 15 minutes. 

Faire chauffer l'eau avec du sucre au micro-ondes. A la sortie du four, napper les viennoiseries au pinceau pour les faire briller.

 

 

 

18 février 2014

Pain cocotte

Pour aujourd'hui ça sera un peu de boulange.. J'avais déjà fait un pain en cocotte mais j'ai voulu tester une autre façon de faire. Et pour ce, j'ai suivi la recette de Hervecuisine! Un vrai régal ce pain ! Très croustillant... miam !

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Pour un pain : 

- 500g de farine

- 1 c à s de sel

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 300ml d'eau chaude ( un peu plus peut-être...)

 

La veille, mélanger la farine, et le sel. Puis ajouter la levure et l'eau chaude. 

Mélanger avec une spatule et si la pâte est trop épaisse rajouter un peu d'eau. La pâte doit être collante et humide.

Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer toute la nuit.

Fariner un plan de travail et verser la pâte.

Rabattre chaque côté vers le centre pour avoir une boule.

L'enfermer dans un torchon fariné et laisser reposer 2h.

Chemiser la cocotte de papier cuisson.

Préchauffer le four à 240°C et enfourner la cocotte vide avec le couvercle pendant 15minutes.

Sortir la cocotte et mettre la boule de pâte dedans. Faire des incisions si on veut, refermer le couvercle et enfourner 30 minutes.

Retirer alors le couvercle et renfourner 15 minutes pour faire dorer.

SOrtir du four, démouler sans se brûler et laisser refroidir.

 

 

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