Voici l'entremet réalisé pour l'anniversaire de mon papa, inspirée de très trèèèèèèèèèès près de chez Chris. Je suis fan des mousses au mascarpone alors quand je l'ai vu j'ai craqué et vraiment c'est un délice. Peut-être le crémeux cacao qui prenait le dessus mais pas trop gênant.
Avec cette recette : Je participe au maxi tour en cuisine pour le défi d'Un Tour en Cuisine.
Pour 8 personnes (ou un cercle de 26cm environ) :
- Pour la génoise : 2 oeufs - 60g de farine - 60g de sucre
- Pour la mousse vanille : - 2 oeufs - 30g de sucre + 1cs - 1 sachet de 1g de vanille + 2cc d'arôme - 250g de mascarpone froid - 6g de gélatine - 2cs de rhum - 1 pincée de sel
- Pour la mousse pralinée : - 250g de mascarpone * 2 oeufs * 40g de sucre - 100g de pralinoise - 50g de chocolat au lait râpé - 6g de gélatine - 2cs d'eau chaude - 1cs de sucre glace
- Pour le crémeux cacao : - 150g de sucre - 12cl d'eau - 10cl de crème liquide - 50g de cacao - 6g de gélatine
Préparer la génoise. Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige fermes et les incorporer au mélange délicatement. Ajouter la farine tamisée délicatement.
Etaler sur une plaque couverte de papier cuisson ou dans un moule plus grand que votre cercle. Cuire 12 minutes, laisser refroidir et le placer au fond ddu cercle sur un plat de service.
Préparer la mousse à la vanille. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Fouetter le mascarpone avec les 30g de sucre, la vanille et l'arôme jusqu'à ce que ça devienne crémeux puis incorporer les jaunes un à un en mélangeant bien.
Dissoudre la géline essorée dans le rhum chaud et l'incorpoer à la préparation au mascarpone. Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et ajouter la c à s de sucre restante. Continuer jusqu'à formation d'une meringue ferme et l'incorporer délicatement au mélange mascarpone. Verser sur le biscuit, lisser et mettre au congélateur une heure.
Préparer la mousse pralinée. Tremper la gélatine dans l'eau froide.
Couper la pralinoise en dés et la faire fondre au micro-ondes.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet électrique, ajouter la pralinoise et le mascarpone. Continuer de fouetter.
Dissoudre la gélatiine essorée dans l'eau chaude et l'incorporer au mélanger au mascarpone. Incorporer la chocolat au lait préalablement râpé.
Battre les blancs et les serrer au sucre glace. Incorporer à la préparation précédente. Verser sur la mousse à la vanille et remettre au congélateur.
Préparer le crémeux au cacao. Tremper la gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole verser le sucre, l'eau et la crème. Mélanger et ajouter la cacao tamisé.
Porter à ébulittion tout en remuant et laisser bouillir quelques secondes.
Retirer du feu (c'est trèèèèès liquide mais c'est normal), attendre que ça reforidisse un peu et incorpoer la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser refroidir et couler sur la mousse pralinée.
Remettre une heure au congèlateur et le mettre une nuit au frigo (ou le matin pour le soir).