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Les recettes de Lulu
2 janvier 2015

Aumonières de foie gras sur compotée d'oignons

Cette année le réveillon du 31 c'était entre amis et voici ce qu'on a mangé en entrée. J'ai vraiment adoré l'odée et avec la feuille de brick c'est assez léger.

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Pour 1 aumonière :

- 2 feuilles de brick

- 1 tranche de foie gras

- 2-3 cc de compotée d'oignons

- huile

 

Préchauffer le four à 200°C.

Couper une des 2 feuilles de brick en 4 et poser ces morceaux au centre de la feuille entière.

Déposer ensuite la compotée d'oignon puis la tranche de foie gras.

Plier en forme d'aumonière et planter un pic pour la faire tenir.

Huile les aumonières d'huile avec un pinceau.

Enfourner 4-5 minutes jusque les bords soient légèrement dorés.

Servir aussitôt.

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19 décembre 2014

Bûche cerise madeleine

Cette bûche est un gâteau roulé à la madeleine de mon partenaire LA Trinitaine, fourré d'une mousse mascarpone- confiture de cerise. Elle est très légère et très facile à faire. :) 

 

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Pour 8 personnes :

- pour le gâteau : 4 étoiles pur beurre de mon partenaire la Trinitaine * 80g de farine * 5 oeufs * 80g de beurre * 40g de sucre

- pour le fourrage : 250g de mascarpone * 200g de confiture de cerises * 2 oeufs

- nappage : 100g de chocolat noir * 2 cs de crème liquide entière * 15g de beurre 

 

Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 210°C.

Mixer les étoiles (madeleines) pur beurre.

Faire fondre le beurre au micro-onde.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter le sucre avec les jaunes puis ajouter la farine, le beurre fondu et la poudre de madeleine. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer  la préparation précédente délicatement.

Etaler sur une plaque en sillicone ou couverte de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes.

Retourner alors sur un chiffon humide et rouler immédiatement. Laisser refroidir.

 

Préparer la garniture. Mélanger ensemble le mascarpone avec la confiture et 2 jaunes d'oeufs.

Monter les 2 blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.Mettre au frais et laisser prendre un peu la mousse une petite heure.

 

Dérouler le biscuit délicatement et étaler la mousse en laissant une marge sur les bords et au bout. Commencer à rouler doucement et bien serrer dans du papier film.

Remettre 2h au frais. Enlever le papier film et couper les extrémités pour avoir une bûche bien régulière.

 

Préparer le nappage. Faire fondre le chocolat avec la crème.

Hors du feu ajouter le beurre. Laisser un tout petit peu tiédir et étaler avec une spatule sur la bûche.

Décorer selon les envies et remettre au frais.

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14 décembre 2014

Stollen de Noël

C'est la première fois que je fais un stollen, mais c'est vrai que j'aime beaucoup tester des recettes typiques de Noël de ma région ou d'ailleurs. Alors je ne dis pas que c'est le vrai hein^^ parce que j'ai mis que des choses qu'on aime dedans mais le goût est là :)

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Ingrédients :

- 350g de farine

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 100ml de lait

- 25g + 25g de sucre

- 100g + 50g de beurre mou

- 10g de poudre d'amande

- 2cc d'arôme de vanille

- 1/2 de mélange pour pain d'épice

- 50g de raisins secs

- 50g d'abricots secs

- 150g de pâte d'amande

- 50g d'écorces d'oranges confites

- sucre glace, amandes effilées

 

Tiédir le lait et délayer la levure dedans.

Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau tiède.Mettre la farine tamisée dans le bol du robot. Faire un puits et mettre la levure avec 25g de sucre.

Pétrir pour avoir une pâte homogène et lisse (rajouter un peu de lait au besoin) et laisser 20 à 30 minutes à couvert.

Pendant ce temps couper les abricots en petits dés ainsi que les écorces d'orange. Egoutter les raisins, et les fariner légèrement.

Reprendre la pâte, ajouter 100g de beurre, l'arôme de vanille, le mélange à pain d'épice, l'amande en poudre et les 25g de sucre restant.

Pétrir de nouveau pour bien incorporer le tout. La pâte est assez collante.

Ajouter alors les raisins, les abricots et les écorces d'oranges et mélanger quelques secondes à la plus petite vitesse pour ne pas tout écraser.

Si vous jugez la pâte trop molle mettre éventuellement un tout petit de farine.

Couvrir et laisser reposer 45 minutes environ.

Ensuite, préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte en un carré sur un plan de travail bien fariné. Former un boudin de la même longueur avec la pâte d'amande et la poser sur la pâte.

Replier la pâte dessus et laisser lever 30 minutes.

Mettre au four pour 1h 1h10 et couvirr de papier alu si ça dore trop.

A la sortie du four, badigeonner le stollen encore chaud de beurre fondu puis disperser éventuellement des amandes effilées.

Saupoudrer généreusement de sucre glace et laisser complètement refroidir.

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10 décembre 2014

Bûche brownie, croustillant speculoos, mousse vanille

Voilà la première bûche que je réalise avec une mousse bavaroise, d'habitude je ne fais que des roulés. Et en voyant l'entremets sur le blog Chapitre et chocolat, j'ai tout de suite eu envie de le faire sous forme de bûche. Forcément l'ordre de préparation n'est pas le même mais les quantités sont bonnes, j'ai juste eu trop de croustillant speculoos et j'ai un peu modifié de la glaçage. Mais il n'est pas terrible  terrible...

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Pour 10 personnes :

- Pour la mousse à la vanille : 100ml de lait * 100ml de crème fraîche liquide * 30g de sucre * 1 jaune d'oeuf * 1 gousse de vanille * 250ml de crème liquide à mini 30% de MG très froide * 10g de gélatine * 1 sachet de cremfix

- Pour le croustillant speculoos : 100g de chocolat noir * 36 crêpes dentelles (18 sachets) * 300g de pâte de speculoos

- Pour le brownie : 115g de beurre * 160g de chocolat * 160g de sucre * 2 oeufs * 1cc d'extrait de vanille * 85g de farine * 1 pincée de sel

- Pour le glaçage : 150g de choclat noir * 60g de beurre * 100g de crème fraîche liquide

 

Commencer par préparer la mousse à la vanille.. Mettre le bol du robot et le fouet au congélateur.

Faire chauffer le lait et 100g de crème avec la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole. Pendant ce temps fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.

Lorsque le lait est chaud enlever la gousse et verser sur l'oeuf tout en mélangeant bien.

Remettre le tout dans la casserole à feu moyen pour faire un peu épaissir (elle doit napper la cuillère).

Mettre la gélatine dans l'eau froide. Faire réchauffer 3cs de crème anglaise et diluer la gélatine correctement essorée avant.

Remettre dans la crème anglaise, bien mélanger et laisser refroidir.

Monter alors la crème en chantilly bien ferme (avec un sachet de crèmfix si on a peur ^^ ) et l'incorporer délicatement à la crème anglaise. Verser dans le moule à bûche et mettre au congélateur.

 

Préparer le brownie. Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le cholat en morceaux et le beurre au micro-ondes (1 fois 45sec puis 20sec en mélangeant entre).

Ajouter le sucre, le sel puis incorporer 1 à 1 les oeufs en mélangeant à chaque fois. Ajouter la vanille et incorporer la farine.

Verser la préparation dans un plat rectangulaire couvert de papier cuisson (très important ! ). Enfourner 20 minutes.

Laisser tiédir, le démouler sur une feuille de papier cuisson et mettre au frais pour qu'il durcisse un peu.

 

Préparer le croustillant. Faire fondre le chocolat en morceaux avec la pâte de speculoos au bain-marie.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps émietter les crêpes dentelles. Les mélanger au chocolat.

En déposer alors une couche sur la mousse glacée puis découper le brownie de la taille du moule à bûche et mettre sur le croustillant (le gâteau se manipule bien, il est facile à "tasser"). Remettre 15 minutes au congélateur environ.

 

Pendant ce temps préparer le glaçage.

Faire fondre le chocolat avec la crème. Ajouter ensuite le beurre et bien mélanger pour lisser la préparation.

Démouler alors la bûche et la napper au dessus d'une grille.

Décorer selon vos envies et entreposer au frais jusqu'au moment de servir.

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24 novembre 2014

Bûche mascarpone au café

Je me suis inspirée de la recette de la bûche tiramisu à l'orange du blog Légitime Gourmandise. J'ai juste fait quelques changements au point de vue du nappage. En ce qui concerne le biscuit, on avait toutes les deux la même recette. J'ai fait mes oranges confites mais on ne ressent pas le goût du sirop d'orange sur le biscuit... c'est pour ça que je l'ai renommée bûche au café. Peut-être qu'ayant utilisé de la chicorée liquide, le goût de café était trop prononcé, je ne sais pas ^^ MAis ce n'est vraiment pas grave, cette bûche a vraiment fait succès !

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Pour 8-10 parts :

- pour le biscuit : 4 oeufs * 125g de sucre * 100g de farine * 50g de beurre

- pour la crème : 250g de mascarpone * 2 jaunes d'oeufs * 60g de sucre en poudre * 1 cs de chicorée liquide

- pour le nappage : 50g de chocolat noir * 1cs de crème fraîche épaisse * 15g de beurre

- pour les écorces do'ranges confites : 1 orange - 90g de sucre * 15cl d'eau

 

J'ai commencé par préparer mes oranges. Je vous directement la recette de son blog pour les oranges car j'ai vraiment fait pareil.

Nettoyez les oranges. Retirez délicatement la peau en 4 quartiers d'écorces que vous mettez dans une casserole remplie d'eau froide. Couvrez et laissez bouillir pendant 5 min.

Égouttez les, laissez refroidir et recommencez à nouveau l'opération.

Dans une autre casserole, mettez le sucre et l'eau et portez à ébullition. Quand le sirop de sucre bout, jetez-y les écorces d'oranges et laissez frémir 5 min. Retirez du feu et laissez refroidir entièrement en les laissant dans le sirop.

Recommencez 2 autres fois cette opération complète (bouillir 5min + refroidissement) dans le sirop de sucre afin que les écorces soient entièrement confites. 

Conserver le sirop pour parfumer le biscuit.

Découper en lamelles et faire sécher une nuit sur une grille.

 

PRéparer le biscuit. Préchauffer le four à180°C.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour avoir un mélange mousseux. Incorporer le beurre fondu tiédi et la farin petit à petit.

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer en 2 fois au mélange précédent.

Etaler sur une plaque en silicone ou couverte de papier cuisson.

Enfourner 10 minutes. Les retourner sur un torchon humide et le décoller de la plaque en silicone ou du papier cuisson. Le rouler tout de suite dans le torchon.

 

Préparer la crème. Fouetter les jaunes avec le sucre.

Incorporer en plusieurs fois le mascarpone et mélanger doucement au fouet pour le détendre un peu.

Ajouter ensuite la chiroée et bien mélanger. Réserver au frais le temps que le biscuit soit froid.

 

Dérouler le biscuit et l'imbiber de sirop d'orange.

Etaler la crème en laissant 2cm à l'un des bout pour pas que la crème déborde en roulant le biscuit.

Rouler donc le biscuit en serrant bien. Couper les extrémités pour que la bûche soit nette et mettre au frais.

 

Préparer le nappage.

Dans une casserole faire chauffer la crème à feu doux et mettre le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

Hors du feu ajouter le beurre et bien mélanger. Couvrir la bûche en utilisant une spatule et faire des traits à la fourchette.

Décorer selon les envies avec les oranges confites, du pailleté or, des billes de sucre par exemple :)

 

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19 novembre 2014

Bûche pralinée pain d'épices et pommes caramélisées

Voilà on commence à s'approcher doucement de Noël. Cette bûche ça fait 2 ou 3 ans que je la fait et elle est toujours très appréciée.

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Pour 8 personnes : 
- 4 pommes
- 5 oeufs
- 80g de beurre
- 10cl de crème fraîche liquide
- 340g de chocolat praliné (Nestlé dessert pour moi)
- 4 tranches de pain d'épices
- 80g de farine
- 40g de sucre
- 1 c à s de miel
 
Préchauffer le four à 210°C.
Mixer le pain d'épices. Faire fondre le beurre.
Ensuite séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
 Mélanger le beurre fondu aux jaunes d'oeufs ainsi que la farine, le pain d'épices et le sucre.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes. (A surveiller tout de même, ça va très vite ! )
Couper les pommes en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec le miel.
Mettre la crème et le chocolat dans un saladier et faire fondre au micro-ondes. ( 2 x 30s pour moi puissance maxi en mélangeant bien à chaque fois). Mélanger le chocolat aux pommes.
Maintenant couper le biscuit en trois de la taille de votre moule. Recouvrir celui-ci de film alimentaire afin de faciliter le démoulage.
Mettre une 1ère couche de biscuit, puis une couche de ganache pralinée-pommes, de nouveau une couche de biscuit puis le reste de la ganache et enfin la dernière couche de biscuit.
Mettre au frais pour au moins 4h avant de démouler.
Décorer selon les envies ! :)
5 janvier 2014

Galettes des rois

Aujourd'hui Epiphanie, alors galette oblige ! C'est la 1ère fois que j'en fais une, je n'ai pas osé la pâté feuilletée maison ce sera pour la prochaine fois. En tout cas, le résultat est très satisfaisant !

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Pour 8 bonnes parts

- 2 pâtes feuilletées

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

- crème pâtissière : 1 oeuf * 250ml de lait * 25g de farine * 50g de sucre * 1 cc de vanille liquide

- crème d'amande : 100g de poudre d'amande * 100g de beurre mou * 100g de sucre glace * 2 oeufs * 1 c à c de maïzena

 

Préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait sans le faire bouillir. Fouetter l'oeuf et le sucre puis ajouter la farine et la vanille. Verser le lait tout en remuant puis remettre dans une casserole à feu doux pour faire épaissir sans cesser de remuer. Laisser refoidir un peu.

 

Préparer la crème d'amande. Fouetter le beurre bien mou avec le sucre glace, la poudre d'amande et ajouter les oeufs et la maïzena. Incorporer la crème pâtissière. Mélanger à la spatule. Mettre quelques minutes au frais.

 

Faire chauffer le four à 210-220°C.

Sur une plaque couverte de papier cuisson déposer une pâte feuilletée. Etaler la frangipane sans aller aux bords. Déposer la fève.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner ces bords avec de l'eau et déposer la 2ème pâte dessus. "Boudiner légèrement les bords pour être sûr que la garniture ne s'échappe pas.

Faire des dessins au couteau puis dorer au jaune d'oeuf.

Enfourner pour 20 minutes puis saupoudrer de sucre glace et replacer quelques minutes au four (environ 10 min) pour bien faire dorer la galette.

 

 

28 décembre 2013

Bûche framboise chocolat blanc

Une nouvelle envie de faire une bûche mais je n'ai pas osé tenter celle en mousse encore... j'ai peu de me louper donc on repart dans le biscuit roulé mais sans crème au beurre parce que chez moi ils n'aiment pas (snif) alors on utilise du mascarpone.

Et en me baladant j'ai trouvé cette super recette chez Les recettes d'Amandiine

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Pour 8 personnes :

- Pour le biscuit : 4 oeufs * 120g de farine * 125g de sucre * 1 pincée de sel

- Pour la crème : 2 oeufs * 50g de sucre * 250g de mascarpone * 180g de chocolat blanc

- Pour le jus : 150g de framboises (un peu de trop pour moi du coup j'ai fait de la gelée avec le reste) * 50g de sucre * 10cl d'eau

 

Préchauffer le four  à 180°C.

Préparer le biscuit. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Verser sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner 7-8 minutes.

Retourner tout de suite à la sortie du four sur un torchon humide et l'enrouler.

 

Préparer la crème. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes et laisser refroidir. 

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse et ajouter le mascarpone. Foueter pour avoir un mélange lisse et homogène puis ajouter le chocolat blanc et bien mélanger. Monter les blancs et les incorporer délicatement. Mettre au frais.

 

Préparer le jus. Faire chuaffer les framboises, le sucre et l'eau jusqu'à dissolution des fruits. Les passer à la passoire pour récupérer que le jus.

Avec un pinceau imbiber le biscuit dérouler.

 

Etaler les 3/4 de la crème en laissant les bords vide et placer une 1ère rangée de framboises. Commencer à roulée et remettre une autre rangée de framboises et finir de rouler.

L'enfermer dans du papier film bien serrer et placer une petite heure au frais.

Finir de mettre la crème et garnir selon les envies.

 

 

12 décembre 2013

Bûche poires/ speculoos

Première bûche pour cette année. Je ne suis pas trop fan des mousses montées à la crème liquide alors quand je suis tombée sur cette recette sur le blog Mes P'tits Délices j'ai tout de suite voulu essayer... et c'est un véritable succès !!

 

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Pour 6 à 8 personnes :

- pour le biscuit : 4 oeufs * 120g de sucre * 120g de farine

- pour la garniture : 250g de ricotta * 250g de mascarpone * 40g de sucre * 1 sachet de sucre vanillé * 1 petite boîte de poires au sirop * 200g de speculoos (à voir selon les goût de chacun, ça fait peut-être un peu trop)

 

Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec les sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Etaler sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner environ 7 minutes.

Démouler sur un torchon humide et rouler tout de suite. Laisser quelques minutes et dérouler.

 

Préparer la garniture. Humidifier la génoise avec un peu de sirop de poires.

Mélanger le mascarpone, la ricotta et les sucres pour avoir un élange bien lisse et homogène.

Etaler sur la génoise (en garder pour le dessus de la génoise !!! ) puis mettre des carrés de poires et 200g de speculoos émiettés.

Rouler le gâteau et l'envelopper dans du papier film bien serré et le mettre au frais pour le laisser prendre (2h environ).

Développer la bûche; la mettre dans un plat et couvrir du reste de crème. Décorer selon les envies !!!

 

 

 

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