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Les recettes de Lulu
14 novembre 2014

Pizza lardons chèvre sauce sakari

Pour ce soir c'est une bonne pizza sur la base de la sauce Sakari Douce de mon partenaire Petricorena. Accompagnée d'une bonne salade verte bien sûre !

Personnellement j'adore ce petit goût de Provence bien subtile :) 

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Pour 1 grande pizza :

- 1 pâte à pizza (maison pour moi)

- 100g d'allumettes de lardons

- 1 boule de mozarella

- 2 petits oignons

- gruyère râpé

- chèvre type Chavroux

- sauce Sakari Douce de la Maison Petricorena

- origan

 

Etaler la pâte à pizza. La badigeonner de sauce Sakari douce puis saupoudrer de gruyère râpé.

Faire revenir les oignons finement émincés dans une poêle puis les disposer sur la pizza avec les allumettes de lardons, la mozzarella coupée en petits dés et du chèvre.

Saupoudrer d'origan.

Enfourner environ 20 minutes à 220°C.

 

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12 novembre 2014

Financier à la cerise

Avec mes cerises au sirop qu'il me restait ainsi que des blancs d'oeufs, on se fait plaisir avec de bons financiers... Croustillants sur le dessus et moelleux à l'intérieur !! :)

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Pour 8 financiers :

- 100g de sucre

- 100g de beurre

- 3 blancs d'oeufs

- 40g de poudre d'amande

- 40g de farine

- 1/2 cc de miel

- 24 cerises au sirop

- amandes effilées (facultatif)

 

Préchauffer le four à 210°C.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couler noisette. Filtrer pour enlever les impuretés.

Pendant ce temps, fouetter les blancs avec le sucre et une pincée de sel juste pour faire mousser le tout.

Ajouter alors le beurre fondu, la farine, la poudre d'amande et le miel. Bien mélanger pour avoir quelque chose de très homogène.

Verser dans des moules au 3/4 et mettre dedans 3 cerises.

Mettre des amandes dessus.

Enfourner pour 10 minutes puis baisser la température à 180°C et cuire 8 minutes .

Démouler et laisser refroidir.

 

11 novembre 2014

Quiche saumon et poireaux

Une petite envie de saumon et un peu de poireaux dans le congèl, c'est exactement ce qu'il nous fallait ce soir ! 

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Pour 4 tartelettes :

- pour la pâte brisée : 100g de farine * 50g de beurre * 1 pincée de sel * 25ml d'eau

- pour la garniture : 2 pavés de saumon * 90g de poireaux * 2 oeufs * 3cs de crème fraîche * 1 filet de lait * sel, poivre et muscade

 

Préparer la pâte. Mettre la farine, le sel et le beurre dans le bol du robot. Commencer à faire tourner à petite vitesse puis accélérer et ajouter l'eau. Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule et mettre 1h au frais.

 

Pendant ce temps faire revenir les poireaux émincés dans un peu de beurre avec du sel et du poivre pendant 10 min environ.

Couper le saumon en dés, faire revenir 2-3 min à la poêle avec une noix de beurre. Saler, poivrer.

Dans un saladier, fouetter les oeufs, la crème et le lait. Assaisonner.

 

Etaler la pâte et garnir 4 moule à tartelettes beurrés et farinés. Piquer à la fourchette.

Préchauffer le four à 190 °C.

Mettre les poireaux dans les fonds de tarte, couvrir de saumon et enfin répartir la préparation oeufs-crème.

Enfourner 40 minutes environ.

 

11 novembre 2014

Oeufs mimosa au Piment d'Espelette

Un petit plat parfait pour le soir accompagné d'une salade de betterave chez moi, ou alors pour une entrée. Chez réalisée cette recette avec la Mayonnaise au Piment d'Espelette de mon partenaire la Maison Petricorena. Vraiment subtile et très bon, ça réhausse le goût :) 

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Pour 2 personnes :

- 5 oeufs

- 2 à 3 bonnes cuillères à café de mayonnaise au Piment d'Espelette

- persil

 

Faire cuire les oeufs 10 minutes dans l'eau bouillante.

LEs passer sous l'eau froide, les écaler et les mettre au frais.

Couper 4 oeufs en 2 et retirer le jaune.

Mixer alors les 4 jaunes, l'oeuf entier et la mayonnaise.

Déposer sur les blancs. Saupoudrer d'un peu de persil et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

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10 novembre 2014

Pain semi-complet

Aujourd'hui pas de boulangerie et en repos alors une baguette maison, ça faisait longtemps ! :)

Il est vraiment bon, bien moelleux, une croûte croustillante...

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Il nous faut :

- 250g de farine semi-complète

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 5g de sucre

- 5g de sel

- 130 à 150 ml d'eau tiède

- 8g de beurre

 

Délayer la levure avec le sucre et 3cs d'eau tiède prélevée sur la quantité. Laisser reposer 5 minutes.

Pendant ce temps mélanger la farine et le sel puis faire un puits.

Déposer alors la levure délayée avec un peu d'eau et le beurre sur les côtés.

Commencer à pétrir au robot à vitesse lente puis ajouter l'eau petit à petit.

Lorsqu'on a une bonne consistance arrêter de mettre de l'eau et augmenter la vitesse du robot.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois. (environ 8 minutes).

Laisser lever 2h à couvert dans un endroit chaud.

Dégazer alors la pâte et façonner le pain de la forme souhaitée.

Laisser de nouveau 30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C en laissant le lèche frite (si vous avez).

Mettre le pain au four et verser de l'eau froide dans le lèche frite pour faire de la buée.

Cuire 35 minutes.

 

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7 novembre 2014

Nouveau partenaire : Petricorena

Aujourd'hui je suis contente de vous présenter mon nouveau partenaire : la Maison Petricorena

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La maison Petricorena met en avant les meilleurs produits Basques. Vous y trouverez de la charcuterie tel que le Jambon Manex médaillé d'or au salon de l'agriculture 2013, foies gras et pâtés, sauces douces, fortes, épicées, et originales aux couleurs de leur terroir. Mais c'est également des fromages, du bon vin et même quelques accessoirs tipiques comme les sacs à jambon ! 

J'ai hâte de tester leurs délicieux produits et de vous faire partager tout cela !

 Voici le colis que j'ai reçu ce matin :

- Une mayonnaise au Piment d'Espelette

- Une sauce sakari au citron

- Une sauce Sakari douce

- Une confiture de piment doux

- Un pot saveur Sakari 9 herbes

Merci encore !! 

Allez également jeter un oeil sur leur page Facebook, ça vaut le coup ! Petricorena.com 

 

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6 novembre 2014

Crozets à la crème de reblochon et aux oignons

Une recette assez copieuse mais qui réchauffe avec ce froid qui arrive !

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Pour 3-4 personnes :

- 200g de crozets

- 2 oignons moyens

- 80g de reblochon (+quelques morceaux)

- 375g de crème liquide

- sel, poivre, huile

- 1 pincée de sucre

 

Faire cuire les crozets 15 bonnes minutes dans de l'eau bouillante salée.

Egoutter.

Pendant ce temps éplucher et émincer très finement les oignons.

Les faire revenir environ 2 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive puis ajouter une pincée de sucre.

Laisser cuire 10 minutes à couvert à feu doux en remuant de temps en temps. Réserver.

Faire bouillir la crème puis y mettre les 80g de reblochon en morceaux. Bien mélanger pour faire fondre le fromage.

Saler, poivrer.

Mélanger cette crème, les crozets et les oignons.

Mettre dans un plat allant au four et déposer dessus quelques morceaux de reblochon.

Enfourner environ 20 minutes à 180°C pour faire gratiner.

 

5 novembre 2014

Torsades pralinées en meringue

Une petite recette originale je pense. J'avais 2 blancs d'oeufs dans le frigo (et pas envie de macarons...) ainsi que de la pâte pralinées maison qui me restait. Un mix des 2 et en ressort un dessert pas trop moche ! :) ATTENTION, il faut attendre 24h heure pour utiliser les meringues.

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Pour 3 torsades :

- pour la meringue : 2 blancs d'oeufs * 120g de sucre

- crème au buerre pralinée :35g de blanc do'euf (soit 1 ) * 50g de sucre * 15ml d'eau * 50g de pâte praliné (maison ou pas) * 85g de beurre

- finition : sucre glace, pralin

 

Préchauffer le four à 90°C.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser ajouter le sucre petit à petit pour avoir une belle meringue brillante.

Mettre dans une poche avec une douille cannelée et dresser 6 torsades sur une plaque couverte de papier cuisson.

Mettre 2h au four puis les laisser refroidir dans le four éteint.

 

Le lendemain préparer la crème au beurre.

Monter le blanc en neige bien ferme.

Porter l'eau et le sucre à ébullition pour avoir un sirop à 121 °C. Verser sur le blanc en filet tout en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante.

Dans le mixer mettre le beurre ramolli et la pâte pralinée. Mixer par impulsion juste pour que ce soit plus facile à mélanger l'ensemble à la cuillère.

Puis ajouter petit à petit au blanc en battant jusqu'à avoir une crème. Laisser prendre au frais.

 

Mettre alors la crème dans une poche avec une douille cannelée par exemple et garnir la face place de 3 des 6 torsades.

Refermer avec une moitié non garnie, mettre debout, éventuellemnt remettre un peu de crème pour fignoler.

Saupoudrer d'un peu de sucre glace et de pralin. Remmetre au frais jusqu'au moment de servir.

 

4 novembre 2014

Verrine crème menthe et chocolat

Il me restait un peu de menthe fraîche que j'avais acheté l'autre fois pour mes panna coota. Cette fois ce sera version crème ! Attention il faut faire infuser la menthe une nuit dans le lait !! Recette inspirée fortement (hormis certaines quantités que j'ai modifiées) du magazine Cuisine conviviale.

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Pour 3 verrines :

- Pour la crème au chocolat : 2 jaunes d'oeufs *125ml de lait * 10g de sucre * 70g de chocolat * 2.5cl de crème fraîche épaisse 

- Pour la crème à la menthe : 8 feuilles de menthe fraîche * 250ml de lait * 1.5cs de sirop de menthe * 20g de sucre * 20g de maïzena 

 

Faire bouillir le lait pour la crème au chocolat. Pendant ce temps fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait chaud dessus et faire épaissir à feu doux sans faire bouillir.

Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et remuer énergiquement jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et qu'on ait une belle crème.

Quand elle a tiédi, ajouter la crème fraîche et répartir dans les verrines. Mettre au frais.

 

Faire bouillir le lait pour la crème à la menthe. Ajouter alors les feuilles de menthe hors du feu, couvrir d'une assiette et laisser infuser toute la nuit.

Le lendemain, filtrer le lait, ajouter le sirop, le sucre et la maïzena diluée dans un peu de lait. Faire épaissir à feu doux.

Laisser tiédir un peu en remuant de temps en temps et verser sur la crème au chocolat.

Placer au frais 3h minimum.

 

3 novembre 2014

Paniers feuilletés à la bolognaise

Avec un reste de bolognaise maison que j'ai préparé ce week-end j'ai fait ces feuilletés pour le soir c'est impeccable ! Je ne donne pas la recette de la bolo parce que chacun a son idée de la bolo qu'il aime je pense ^^ 

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Pour 4 feuilletés :

- 4 carrés de pâte feuilletés Croustipat

- 1 reste de bolognaise

- 4cc de crème fraîche

- un peu de gruyère râpé

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Préchauffer le four à 210°C.

Au milieu des carrés de pâte mettre de la bolognaise.

Déposer dessus 1cc de crème et parsemer de gruyère.

Rabattre les 4 coins au milieu en soudant bien les bords.

Dorer au jaune d'oeuf et enfourner 15-20 minutes environ.

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