750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Les recettes de Lulu

5 janvier 2015

Galette des rois à la frangipane

Comme tous les ans on ne coupe pas à la tradition de la galette des rois. Cette année je commence par la traditionnelle que j'ai prise du livre "Le grand manuel des pâtissiers". Elle est très bonne, la seule chose c'est que pour moi ça manquait d'un peu de garniture mais pour tous ceux qui ne sont aps friands de frangipane c'est parfait. 

20150105_090645

 

Pour 6 personnes :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée ( j'ai dû redécouper des cercles plus petits)

- crème pâtissière : 50g de lait * 10g de jaune d'oeuf * 5g de maïzena * 1cc de vanille liquide * 15g de sucre

- crème d'amande : 50g de beurre mou * 50g de poudre d'amande * 50g de sucre * 1 oeuf * 10g de farine

- finition : 1 oeuf battu * 50g d'eau * 50g de sucre

 

Réaliser la crème pâtissière. Dans un cul-de-poule, blanchir le jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter la maïzena.

Pendant ce tempsfaire bouillir le lait avec la vanille.

En verser la moitié sur le mélange précédent en fouettant et remettre chauffer vivement dans la casserole toujours en fouettant.

Dès que la crème épaissit retirer du feu et faire complètement refroidir dans un autre récipient avec du papier film au contact.

 

Réaliser la crème d'amande.

Mettre le beurre pommade et le sucre dans un cul-de-poule et crémer à la spatule.

Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Mélanger toujours à la spatule sans incorporer trop d'air.

Réserver au frais le temps que la crème pâtissière soit totalement refroidie.

 

Mélanger alors les 2 crèmes afin d'avoir la frangipane.

Déposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque couverte de papier cuisson.

Garnir une poche à douille de frangipane et pocher en escargot sur le fond de pâte en partant du centre. Là, il faut recouper un peu les disques de manière à ne laisser que 2 cm sur les bords. Passer alors de la dorure (oeuf battu)  sur ces bords. Enfoncer la fève et recouvrir d'un 2ème disque de pâte en appuyant légèrement sur les bords. Mettre une feuille de papier cuisson et une plaque dessus. Retourner la galette.

Chiqueter avec un couteau les bords et replier un peu. Dorer au pinceau et réserver 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer une 2ème fois la galette et la rayer avec un couteau (côté qui ne coupe pas).

Enfourner environ35-40 minutes (à surveiller).

 

Dans une casserole porter à ébullition 50g d'eau et 50g de sucre puis stopper la cuisson.

A la sortie du four, napper aussitôt la galette de ce sirop.

 

Publicité
Publicité
2 janvier 2015

Aumonières de foie gras sur compotée d'oignons

Cette année le réveillon du 31 c'était entre amis et voici ce qu'on a mangé en entrée. J'ai vraiment adoré l'odée et avec la feuille de brick c'est assez léger.

20150102_182035

20150102_200022

Pour 1 aumonière :

- 2 feuilles de brick

- 1 tranche de foie gras

- 2-3 cc de compotée d'oignons

- huile

 

Préchauffer le four à 200°C.

Couper une des 2 feuilles de brick en 4 et poser ces morceaux au centre de la feuille entière.

Déposer ensuite la compotée d'oignon puis la tranche de foie gras.

Plier en forme d'aumonière et planter un pic pour la faire tenir.

Huile les aumonières d'huile avec un pinceau.

Enfourner 4-5 minutes jusque les bords soient légèrement dorés.

Servir aussitôt.

1 janvier 2015

Cocottes poireaux- lardons - chèvre

Avant les repas de fêtes il faut mieux éviter de se retrouver avec trop de restes des jours précédents dans le frigo. Du coup on fait des petites recettes sur le pouce. Rapide, simple et bon :)

 

20141230_142026

Pour 2 cocottes :

- 200g de poireaux surgelés

- 100g de lardons

- 1/2 oignon

- 2/3 de crottin de chèvre cendré

- 2 oeufs

- 50g de lait

- 100g de crème

- poivre et muscade

 

Eplucher et émincer finement l'oignon.

Le faire revenir avec les lardons et les poireaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre les oeufs, le lait, la crème, le poivre et la muscade.

Beurrer 2 cocottes.

Répartir le mélange aux poireaux puis verser la préparation oeufs/lait/crème par-dessus.

Mettre une rondelle de chèvre sur chaque cocotte et enfourner 30 minutes.

 

31 décembre 2014

Cookies de NEIMAN CIRCUS

Pour cette escapade en cuisine sur le thème "gourmandises à offrir", je devais piocher une recette chez Julie Défixe du blog mercredi c'est pâtisserie. Au vu de la description qu'elle en a fait j'ai tout de suite voulu tester et je ne suis pas déçue! De très très bons cookies.

Allons voir ce qu'a fait Maïwenn du blog la main à la pâte, qui devait choisir une recette chez moi.

20141227_174758

Pour 25 coockies environ :

 220g de farine

- 200g de cassonade

- 114g de beurre mou

- 100g de pépites de chocolat

- 3cs de sucre

- 2cc de vanille en poudre (j'ai mis de la vanille liquide car plus de poudre...)

- 1 gros oeufs

- 1.5 cc d'expresso instantané

- 1cc de sel

- 1/2cc de bicarbonate de soude

- 1/2cc de levure chimique

 

Battre le beurre bien mou avec le sucre et la cassonade. Ajouter l'oeuf et la vanille. Mélanger.

Tamiser ensemble la farine, le sel, le bicarbonate et la levure.

Incorporer l'ensemble au mélange précédent jusqu'à ce que la farine soit à peine incorporée.

Ajouter alors l'expresso et les pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 140°C.

Déposer les petits tas à peine aplatis sur une plaque couverte de papier cuisson.

Enfourner pour 20 minutes (10 minutes chez moi ont suffi ! )

Laisser refroidir ou manger tiède.

28 décembre 2014

Terrine de haricots verts

Voici une terrine bien fraîche pour un soir et pour ceux qui aiment les haricots verts évidemment ! :) J'avais déjà fait cette recette il y a quelques années et elle a eu autant de succès. Et en plus, c'est rapide !!

DSCN4451

 

Pour un moule à cake : 

- 1 grosse boîte haricots verts
- 5 oeufs
- 350g de crème légère épaisse
- 2 c à s de farine
- 1 c à s de chapelure
- 100g de gruyère râpé
- sel, poivre, ail et persil
 
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les haricots.
Dans un saladier mélanger les oeufs avec la crème et la farine. Ajouter le gruyère, sel, poivre, ail et persil. Bien mélanger de nouveau.
Dans un moule à cake disposer les haricots verts horizontalement et verser la préparation dessus. Bien remuer le plat pour que la préparation soit bien répartie.
Enfourner 40 minutes environ.
Servir bien frais.
Publicité
Publicité
26 décembre 2014

Pain de mie

Ca fait un moment que je cherche la bonne recette de pain de mie et là je crois que je l'ai enfin trouvée ! Des tranches qui se coupent parfaitement, un bon goût et toasté c'est encore meilleur ! Je vais en refaire prochainement et je mettrai des plus belles photos !

20141223_143522

Pour 2 pains de mie :

- 250g de farine T55

- 250g de farine blanche T45

- 50g de beurre

- 15g de sucre

- 2 sachets de levure de boulangerie

- 15g de lait en poudre

- 10g de sel

- 1 cc de miel

- 275ml d'eau tiède

 

Prélever 5à6 cs d'eau tiède sur la quantité et délayer la levure.

Dans le reste d'eau, diluer le lait en poudre.

Dans le bol du robot mélanger la farine tamisée, le sel et le sucre.

Faire un puits et déposer la levure au centre ainsi que le miel et le beurre sur les bords.

Pétrir 3 minutes à faible vitesse en ajoutant petit à petit l'eau avec le lait en poudre.

Pétrir ensuite 7 minutes en 2ème vitesse.

La pâte est parfaitement lisse et homogène normalement.

Laisser lever 1h15 à couvert puis former 2 boules. Les laisser 15 minutes reposer.

Huiler 2 moules en alu ou moules à cake et former 2 pains. Les déposer dans les moule et laisser lever de nouveau 1h15 (je les ai mis 1h dans le four éteint avec un moule à cake graissé posé dessus afin de le faire bien plat).

Enlever du four et préchauffer le four à 230°C.

Retirer le moule à cake qui était posé sur les pains et enfourner pour 30 minutes. Mettre une feuille alu dessus car ça dore vite.

Les sortir, les démouler tout de suite sur une grille et les remettre 5 à 7 minutes dans le four.

Sortir définitivement du four et laisser refroidir.

 

22 décembre 2014

Pain aux noix

Pour Noël j'ai voulu absolument tester le pain au noix maison, et j'en suis bien contente ! :) 

20141222_140357

Pour 2 pains :

- 400g de farine pour pain de campagne

- 100g de farine blanche

- 150g de noix

- 30g de beurre

- 300g à 320g d'eau tiède

- 10g de sucre roux

- 2cc de sel

- 2 sachets de levure de boulangerie 

 

Délayer la levure dans 5 cs d'eau prélévées sur la quantité. Laisser reposer 5-10 minutes.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits.

Verser la levure avec un peu d'eau et commencer à pétrir à petite vitesse.

Pendant ce temps faire fondre le beurre pour qu'il brunisse un peu, le passer au chinois pour enlever les impuretés.

L'ajouter à la pâte et verser de l'eau petit à petit jusqu'à ce que ça forme une belle boule. Accélérer la vitesse du robot et continuer de pétrir. (le tout a pris environ 10 minutes).

Incorporer alors les cerneaux de noix en morceaux avec les mains (au robot ça peut tout écraser et au moins on sait que ça va être bien incorporé).

Remettre le tout dans le bol et laisser lever 1h à couvert devant un radiateur ou un peu plus longtemps si température ambiante.

Préchauffer le four à 240°C.

Dégazer la pâte et la séparer en 2.

Former les deux pains et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Lamer.

Enfourner pour 25min en mettant un coup de buée si possible. Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux.

 

19 décembre 2014

Bûche cerise madeleine

Cette bûche est un gâteau roulé à la madeleine de mon partenaire LA Trinitaine, fourré d'une mousse mascarpone- confiture de cerise. Elle est très légère et très facile à faire. :) 

 

20141218_184828

20141219_101052

 

Pour 8 personnes :

- pour le gâteau : 4 étoiles pur beurre de mon partenaire la Trinitaine * 80g de farine * 5 oeufs * 80g de beurre * 40g de sucre

- pour le fourrage : 250g de mascarpone * 200g de confiture de cerises * 2 oeufs

- nappage : 100g de chocolat noir * 2 cs de crème liquide entière * 15g de beurre 

 

Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 210°C.

Mixer les étoiles (madeleines) pur beurre.

Faire fondre le beurre au micro-onde.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter le sucre avec les jaunes puis ajouter la farine, le beurre fondu et la poudre de madeleine. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer  la préparation précédente délicatement.

Etaler sur une plaque en sillicone ou couverte de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes.

Retourner alors sur un chiffon humide et rouler immédiatement. Laisser refroidir.

 

Préparer la garniture. Mélanger ensemble le mascarpone avec la confiture et 2 jaunes d'oeufs.

Monter les 2 blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.Mettre au frais et laisser prendre un peu la mousse une petite heure.

 

Dérouler le biscuit délicatement et étaler la mousse en laissant une marge sur les bords et au bout. Commencer à rouler doucement et bien serrer dans du papier film.

Remettre 2h au frais. Enlever le papier film et couper les extrémités pour avoir une bûche bien régulière.

 

Préparer le nappage. Faire fondre le chocolat avec la crème.

Hors du feu ajouter le beurre. Laisser un tout petit peu tiédir et étaler avec une spatule sur la bûche.

Décorer selon les envies et remettre au frais.

image001

 

18 décembre 2014

Nouveau partenaire : Bjorg

Voici mon nouveau partenaire : Bjorg.

En effet j'ai reçu un colis ce matin auquel je ne m'attendais absolument pas ! J'avais proposé un partenariat en juillet sans conviction et en fait ça a marché ! 

Je suis vraiment très contente ! Merci à eux ! :)

logo_v2

20141218_194533

La marque Bjorg est née dans les années 80 en offrant pour la 1 ère fois en France des produits biologiques dans les grandes et moyennes surfaces.

Elle choisit des ingrédients riches en nutriments et les associe afin de proposer un équilibre nutritionnel intéressants.

La marque est la première à faire découvrir les galettes de riz ou encore du thé vert équitable par exemple.

Bjorg a alors fondé le concept de Bio-Nutrition.

 

Dans mon colis j'avais :

- 1 paquet de fourrés citron bio

- 1 boîte de palets céréales et lentille curry bio

- 1 boisson gourmande amande et caramel salé bio

18 décembre 2014

Quiche aux knackis et julienne de légumes

Une petite quiche sympa pour un soir, très légère... :)

 

20141217_183518

 

20141218_151146

 

Pour 6-8 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 300g de julienne de légumes surgelés

- 1 petit oignon

- 3 knackis

- 4 oeufs

- 4 grosse cuillères à soupe de crème épaisse

- gruyère râpé

- sel, poivre, muscade

 

Faire revenir les légumes et l'oignon finement émincé dans une poêle avec un peu d'huile.

Egoutter et faire revenir les kanckis coupées en rondelles.

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier battre les oeufs avec la crème, le sel, le poivre et la muscade.

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer à la fourchette et mettre éventuellement un peu de semoule de blé dur pour qu'elle absorbe l'eau des légumes.

Saupoudrer d'un peu de gruyère.

Mettre les légumes et les kanckis puis verser la rpéparation oeufs-crème dessus.

Parsemer généreusement de gruyère râpé et enfourner 30 à 40 minutes.

 

Publicité
Publicité
Les recettes de Lulu
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 544 721
Publicité